我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:联盟艺术节-百个故事·聆听百年

时间:2021/5/28 14:17:47

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

讲党史故事,传承红色基因;

讲英雄故事,厚植爱国情怀;

讲革命故事,立下报国之志。

5月26日,观澜教育联盟七所联盟校的部分师生相聚上海市浦东新区观澜小学川周校区,举行“百个故事·聆听百年”——观澜教育联盟庆祝建党100周年暨首届艺术节系列活动之党史故事比赛。

图像

一、准备充分

图像

图像

本次活动的评委团由联盟特聘专家顾问张振杰、盛月琴和联盟各校老师代表组成。参赛学生的出场顺序采用抽签形式,比赛完当场汇总成绩,颁发奖状。活动前,参赛选手们都做好了充足的准备,瞧!他们身穿充满历史意义的服装,以饱满的精气神迎接活动的开始。

二、深情讲述

在紧张、精彩的比赛中,参赛选手们紧紧围绕党史故事这个主题,声情并茂地开始了他们的讲述。

有的讲王二小、潘东子、海娃等少年儿童的红色故事;

图像

图像

图像

图像

有的讲夏明翰、阎海文、瞿秋白等革命先辈的光辉故事;

图像

图像

图像

图像

有的讲袁隆平、吴孟超、陈薇等现代先锋人物的奉献故事。

图像

图像

图像

图像

联盟领巾们的叙述方式各具特色,或娓娓道来,或慷慨激昂,或气势强盛。演说方式也各有不同,有的一个人讲,有的师生合作讲,还有队员多人讲述,活动现场氛围热烈,掌声不断。在一个个感人的红色故事中,联盟领巾们对革命先烈的英雄事迹有了更深刻的认识和感受,一颗颗爱国主义的种子正悄然在队员们的心中生根发芽。

图像

图像

图像

图像

三、点评嘱咐

参赛选手们讲完故事后,由联盟专家顾问盛月琴老师做专家点评。盛校长赞扬了联盟领巾们今天的精彩表现,也指出了本次选手们的可改进之处:一是讲故事时应把重点放在故事内容上,故事要有完整性,不能太宽泛。二是提醒学生们,讲故事要注重语音语调,要抑扬顿挫,但也不能太抑或太扬,太抑容易让观众听不清。三是要注意讲故事的语速,学会根据内容调整语速,不能一味的快。盛校长的点评让参赛选手们受益匪浅。

图像

四、祝贺获奖

经过激烈的角逐,我们的获奖者们诞生了!

一等奖获得者

图像

二等奖获得者

图像

三等奖获得者

图像

图像

图像

“百个故事·聆听百年”!

比赛中,我们溯源党史故事,让红色基因融入血脉,不断传承,以红色精神激发联盟领巾们蓬勃的力量。我们在一个个故事中重走奋斗道路,在心中埋下理想的种子,让先辈们熊熊燃烧的信仰之火照耀我们未来的征程。联盟少先队员们,让我们立志:听党话,跟党走,立志向,修品行,练本领,争做时代新人!