我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东沟小学:追寻记忆 砥砺前行-“庆祝上海解放72周年”主题活动

时间:2021/5/28 14:49:25

来源:上海市浦东新区东沟小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

点击"播放键"查看完整视频

5月27日,上海解放纪念日。又是一个鲜红的五月,朝霞染红浦江晨曦。又是一个光辉的五月,百花铺满上海大地。七十二年时光飞逝,七十二年春回大地。七十二年华夏变迁,七十二年难以忘记。

师生同台共砥砺

聆听历史回响,传承革命精神,为庆祝上海解放72周年,5月27日,上海市浦东新区东沟小学党支部携手团支部、少先队,共同举办"追寻记忆,砥砺前行——东沟小学庆祝上海解放72周年"诗歌朗诵会,师生们带来的都是爱党爱国题材的朗诵作品。全校师生在教室中通过钉钉网络直播平台实时收看。

图像

图像

图像

图像

图像

重温经典悟情怀

道德与法治教研组老师们组织学生们观看《战上海》、《霓虹灯下的哨兵》等红色经典电影,重温党的光辉历史。这不仅让学生们进一步亲近党史、了解党史,也了解党艰苦卓绝的奋斗历程。

图像

图像

图像

合作探索促成长

为扎实推动党史学习教育走深走实,三至五年级学生以小组合作的形式,学生们以小队为单位,开展了"党史知多少"知识竞赛。学生们纷纷亮出绝招,有的访问身边老军人,有的咨询党员身份的爸爸妈妈,有的上网百度,有的去办公室与老师一起寻找答案。党员们积极参加"学习强国"上海学习平台联合解文放日报、上观新闻推出的党史学习教育知识竞答。

图像

图像

图像

七十二年过去,我们从没忘记,伴随着国旗的升起,每天感念您——不朽的功绩。本次活动,东沟小学师生通过诵一诵、做一做、看一看的形式,铭记这个不平凡的日子,回顾了上海这座中国最大城市完整回到人民手中的峥嵘岁月。师生们认真聆听,仔细观看,认真参赛,每个人被一张张照片、一段段文字、一段段历史所震撼,并深深敬佩对为新中国作出贡献的英雄先烈们。

图像

图像

此次系列主题活动,进一步加深了大家对"党史"、上海解放等历史的了解,老师们纷纷表示,在中国共产党的领导下,中华人民共和国走过了崎岖坎坷而又波澜壮阔的奋斗岁月,在今后的工作中,带领学生,童心向党,传承党的优良传统和红色基因,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,以敢为人先的担当精神,勇立潮头的创新精神,为建党百年贡献力量。