我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:规范推进 精准落实 努力构建优质均衡义务教育-2021年全国义务教育质量监测样本校实施工作回顾

时间:2021/5/28 18:05:10

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为深入贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,完善立德树人,树立科学的教育评价导向;同时,进一步真实客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要因素,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,推动义务教育质量和学生身心健康水平不断提升。浦东新区教育局启动了2021年全国义务教育质量监测工作。

作为浦东新区20所样本校之一,上海市浦东新区竹园小学在第一时间成了以特级校长娄华英校长为组长的样本校实施工作领导小组,由张杨校区具体负责样本校的监测实施工作。在浦东新区教育局、督导室的统一领导下,整个工作规范有序、精准操作;全体老师全情投入、全力准备;全体学生努力参与、认真受测,竹园优质教育再次呈现。

图像

图像

规范推进 步步落地

图像

图像

图像

市、区督导室领导现场巡视筹备情况

图像

娄华英校长陪同新区总督学张少波巡视体育监测准备工作

图像

图像

图像

浦东新区督导室李春兰处长检查学校各项应急预案

精准落实 环环相连

此次教育质量检测是教育部的工作任务,也是竹园小学教育质量、教育管理水平的一次全面检验,充分展现了学校聚心协力的优良风貌、严谨务实的工作作风。

领导重视 工作严谨

国家义务教育质量监测工作涉及面广,组织情况复杂,实施程序严谨,工具保密标准高。为确保测试工作万无一失,监测工作顺利推进,学校领导高度重视,成立了以娄华英校长任组长的领导小组,按国家监测工作要求将工作内容细化分解,制定了《竹园小学义务教育质量监测实施细则》。为切实做好质量监测工作,学校按照每个时间节点,精心组织筹备:成立工作小组、上报师生信息、向广大师生和家长宣传此次工作、制定高温天、断电等应急处置预案。

国家义务教育质量监测是严肃的,每一个环节都必须严格按照操作流程进行,为使现场测试人员明确职责,对测试的每一个环节,做到心中有数,我们对所有工作人员进行了多次专题培训,组织所有工作人员参加了区监测工作视频会议,还组织大家认真观看了现场操作视频,并对每一个环节的工作要求再进行了重点解读,熟悉操作流程,严格按照时间节点完成任务,确保学校2021年国家义务教育质量监测工作的平稳有序开展做好准备。

图像

相关应急预案及指导文件

计划周密 准备充分

为有序开展此次教育质量检测,学校进行了“2021年国家义务教育质量监测师生问卷模拟测试练习”。测试中,教师掌握了国家义务教育监测样本问卷调查系统的基本操作流程,能独立完成操作,学生学习如何正确、熟练地填涂填答卡,模拟测试为学校确保国家义务教育质量监测工作顺利开展奠定了良好基础。

根据上级下发的样本校组织工作要求,我们认真进行组织准备工作,按上级要求制定本校测试工作人员名单,做好体育测试器材和师生测试文具的购买,落实好各场室的布置和公示栏的张贴,制定国测工作手册,制定防疫、停电断网、安保等应急预案,为高标准完成国家义务教育质量监测工作做好充足准备,在区级督学检查中,获得了上级领导的好评。

图像

图像

样本学生现场测试点

直击现场 丝丝入扣

下面,就请随着我们的介绍,走进监测现场,一起来体会一下这场堪称“高考”级别的质量监测吧!

图像

图像

主监测员上交手机

根据向现场操作要求,所有测试学生名单宣布、检录、数学相关因素问答、数学测试,以及校长、任课教师的问卷填答等每一个步骤,都严格按照监测工作要求,所有监测工作均在责任督学和主监测员的全程监督下严格、规范、有序地进行。

图像

公示参试的学生名单

图像

图像

存放检测卷布袋

图像

教师间隔就座填写问卷

5月27日下午,学校严格按照《2021年国家义务教育质量监测现场操作手册》的要求,认真做好每一个环节的工作,做好学生心理健康测试的相关工作。

图像

图像

图像

图像

图像

5月28日上午,国家义务教育监测工作继续进行。上午9:00开始,测试生按照要求完成体育相关因素问卷填答。完成了室内项目测试,分别进行“身高、体重测试”“视力(裸眼)测试”“握力测试”和“肺活量测试”。

图像

随后,按照测试流程,体育测试员组织学生到体育测试场地进行“50米跑”“立定跳远”“15米折返跑(耐力)”测试。体育老师模拟示范并讲解测试要求和规范动作,确保每一名学生在测试过程中规范完成,采集的数据准确。

图像

图像

图像

国家义务教育质量监测是“促进学生全面发展”的教育体检仪,以义务教育质量监测为抓手,为区域教育发展寻找一把“尺子”,找准自身的“位子”,提供突破的“口子”。迎监工作任务重要求高,全体老师思想高度统一、步调完全一致,交出了一张优秀的义务教育样本校答卷。我们也将以此次监测为依据,投入到新一轮义务教育改革中,为办老百姓家门口的优质学校而继续努力。