我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东辅读:沪港两校共同成长 线上交流携手共进

时间:2021/5/31 13:40:52

来源:上海市浦东新区辅读学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为推动特殊教育发展,加强沪港两地区域交流合作,5月27日下午,上海市浦东新区辅读学校与香港匡智张玉琼晨辉学校第三次线上连线交流活动在学校咖啡吧实训教室举行。

市教委港澳台办公室的李佳璐老师,区教育局外事办的吕翠红老师,浦东辅读的王校长、张书记,香港匡智张玉琼晨辉学校的苏副校长以及多位教师、学生代表参与了此次活动。

图像

吕老师为活动致辞。她说到,教育是伟大的,它为孩子们插上了翅膀,触摸到未来无限的可能。上海与香港的特殊孩子是幸运的,他们有着相同的气质与社会资源,可以互相借鉴、互相学习、共同进步。

吕老师表示,因为疫情原因我们不能在线下相见,希望香港疫情尽快结束,也由衷地期待两所姊妹学校能在线下团聚。

此次线上交流活动以微视频、共享屏幕、直播互动等信息化手段作为辅助。两地的学生积极展示,氛围热烈,献上了一场“色香味”俱全的视觉盛宴。

就业故事分享 尽心尽责

当今社会对特殊群体的关注度小、接纳度低,智力障碍人群实现就业、独立生活的难度大,即使找到工作,在就业过程中也会比普通人遇到更多的难关。此次活动,特别邀请了两校毕业生代表就自己的工作经验、心得与感受进行交流分享。

图像

梦工坊咖啡吧的殷昊分享了毕业至今的成长历程与心路变化。毕业两年,殷昊心中充满着感激,他的成功离不开社会爱心人士的帮助,他也会继续努力,不辜负所有人的期待与帮助,成为一名优秀的咖啡师。

图像

梦工坊洗车坊的朱世杰分享了日常洗车工作的流程。他说到:“只要我们坚持去做,我们就能得到想要的结果,只要我们努力,胜利就在前方。”他的努力也得到了回报,在梦工坊洗车坊,他早已是核心员工。

图像

图像

诚如香港匡智张玉琼晨辉学校的黎婉仪所说:“凡事尽心尽意加尽力,就会得到希望。”香港和上海的特殊孩子们,在各自的工作道路上努力奔跑、不言放弃。相同的社会经历与不怕困难的品质,拉近了孩子之间的距离,让他们迅速“破冰”,成为了朋友。

就业能力储备 努力奔跑

一直以来,两校不断着力改革创新,实现跨越发展,以学生终身发展为基础,开发了一系列如咖啡冲泡、非遗刺绣、面点制作等职业教育课程。两校也在不断交流的过程中,总结经验,互相学习,分享成果。

01咖啡技艺齐切磋

图像

图像

图像

图像

此前,在第二次线上连线活动时,学生们认真交流了咖啡冲泡技艺,并相约下次连线再做比试,看看谁的进步更大。一个月过去了,小伙伴们的学习成果如何?透过镜头,一一呈现在彼此眼前。职三年级的咖啡拉花技能、手冲咖啡的冲泡技能更加熟练,香港的学生也能够完美地做出一杯美式与意式浓缩。

02我的伙伴我来评

图像

图像

活动过程中,把评价的权利给了孩子们。孩子们仔细观察,客观评价。高高举起的评价单,清一色的满分……相互竖起的大拇指与微笑更是对彼此最大的褒奖。孩子们将继续保持这份珍贵的友谊,良性竞争,共同进步,携手前行。

03传统技艺有深意

图像

图像

香港匡智张玉琼晨辉学校的学生还展示了传统港式点心——鸡蛋仔的制作,而浦东辅读的实习生也展示了非遗刺绣技艺。孩子们隔着屏幕纷纷表示:“鸡蛋仔看起来好香啊,真想亲自尝尝。”“刺绣太有意思了,还能当成工作赚钱养活自己,我也想试着学学看。”两地的传统文化透过小小的网线,碰撞出新的火花。虽然疫情隔离了距离,但它隔离不了爱,沪港两地的孩子也在盼望团圆。

图像

活动最后,李老师表示此次活动收获满满。疫情当下,虽然带来了很多不便。但浦东辅读与香港匡智张玉琼晨辉学校的线上交流,低成本、高成效,感动不打折。希望两所姊妹学校能够保持高频率、高质量的线上交流,使两校合作更加紧密,让两校友谊走得更远。

十多年来,两校一直保持着深厚的友谊。2019年,学校正式成为“沪港澳青少年交流实习基地”首批成员单位。浦东辅读将不断创设和优化两校交流途径,进一步推动沪港交流环境建设,丰富和提升交流内涵品质,为沪港两地特殊教育互鉴与融合带来新的提升点。