我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]建平西校:为责任、为理想而奋斗“干部的担当”-2021年岗位见习教师培训第三讲

时间:2021/5/31 14:44:27

来源:上海市建平中学西校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

担当在人生的各个角色中,呈现不同的意义,却有同等的重要性。5月26日上海市建平中学西校 邀请陈芳副校长以“干部的担当”为主题的讲座,为青年干部提供多方面的成长建议。建平西校岗位见习教师聆听讲座,学习经验,获益匪浅。

图像

陈芳副校长结合自身经历,剖析担当的意义,展开从思想到实干的经验之谈。担当重在坚持原则、尽心尽力,勇于担当的资本首先是过硬的专业知识,干部在做好本职的同时要把握机会,有主次、有重点地学习。勇于担当要求干部对事力挑重担,对人积极协作,在拥有知识、激情和梦想的前提下,低调做人,高调做事。作为干部,应该从整体的角度出发,为人心胸坦荡,做事光明磊落。要把所谓“当官”看作多做,看作更大的责任。

图像

图像

图像

图像

陈芳副校长在讲座中鼓励青年教师:作为年轻人,做事情一定要有激情和理想。年轻气盛是难免的,但也应在竞争面前端正心态,正确对待错误和批评,善于忘记生活与工作中的不愉快,“善于忘记才能使你从繁杂的事物中解脱,集中精力去做那些最重要的事”。陈芳副校长在讲座中串联经历与感悟,让大家自然体会到担当的深刻含义,自然接受各方面的珍贵经验。她也提到,在不熟练的方面把握机会、虚心请教,才能在历练中更快地成长,在不断积累中熟悉岗位、最终得心应手。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

会后,校务办副主任祝剑老师做总结,多方面对青年教师提出要求与寄予希望。

图像

青年老师们的感受颇多:所谓干部,只是在做好教师本职工作之外合理利用时间为学校的运转贡献出自己的一份力;所谓担当,是坚持原则,认真负责,不忘初心,终身学习的状态。乐于学习,善于学习是作为教师的立身根本,业精于勤荒于嬉,有扎实的业务水平做铺垫,才能有更多的发展空间。在经历了时间的沉淀后,我们要逐渐从学了什么向学会什么转变,成为勇于担当的实干者。我们要做到心中有责任,从大局出发换位思考,注重团队精神与团队合作,不仅要做工作的执行者,更要做设计者和引领者,和西校一起走向更好的明天!(英语教师史慧慧)

今天有幸听了第三讲讲座——干部的担当。有几个核心词让我感悟良多。首先,作为一个年轻教师,要具备更强的学习能力,努力充实自己,夯实自己的教学基本功。此外,在平日的工作中要学会敢于尝试,乐于分享;敢于担当,勇于担当。(英语教师陈卫中)

此次培训,陈校长和我们分享了干部的担当,收获颇丰。第一,我们要有自己的职业规划,在什么时间就做什么事情,逼一逼自己,咬咬牙就做成了。第二,作为一名干部,要敢于面对困难,把自己的利益放最后,勇挑重担,体现带头作用。(英语教师龚凛凛)

每个青年教师都要具备终身学习的能力,适应社会的发展,接受良性竞争,让自己能够不断成长。(政治教师姚天怡)

担当是一种境界、一种态度,更是一份责任与行动。掌握知识、多多实践、不畏困难、敢于挑战,好好把握教师阶段的三次腾飞。谢谢陈芳校长为我们带来的讲座—《干部的担当》!(体育教师黄慧萍)