我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:“学党史、强信念、跟党走”2021年五四主题教育活动

时间:2021/5/31 16:52:18

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为贯彻落实共青团十八届五中全会精神,坚持党旗所指就是团旗所向,引领东昌中学团员青年建功“十四五”、奋斗新征程,以优异成绩庆祝建党100周年,根据团市委、团区委和教育团工委的要求,华东师范大学附属东昌中学校团委发起以“学党史、强信念、跟党走”为主题的活动。

主题宣传工作

五月以来,团委、学生会组织各班用黑板报等宣传阵地,高一、高二年级各班以“学史明理 学史增信”为主题进行黑板报设计和布置,进一步体悟青年学生在学习、社会和时代中承担的使命。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

青年大学习

四月中旬以来,校团委组织引导广大团员、青年根据团区委、教育局团工委要求,做好把“青年大学习”作为团会、团课和团日活动的规定动作和全面从严治团的重要抓手,继续深入落实团中央网上“青年大学习”内容。

图像

青春的底色是爱国

——《金刚川》观摩

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,进一步激发广大青年学生的爱国热情,弘扬爱国主义光荣传统,4月23日,东昌中学组织全体学生集中观看抗美援朝题材电影《金刚川》。通过观看这部电影,大家深深感受到中国人民志愿军的无畏牺牲精神,更加体会了和平的来之不易,全体青年学生受到了一次深刻的精神洗礼。大家纷纷表示,在今后的工作中要时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神时刻激励自己,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

图像

图像

“高三加油”高考送祝福

5月6日以来,校团委向高一、高二各班征集的高考祝福,送给即将参加高考的高三学长、学姐,意在激励高三学生砥砺前行、圆梦高考,同时体现DCers爱在东昌。而在6月高考后,高三毕业生们也会在把对高一、高二同学的感谢通过便利贴祝福的形式回馈给学弟、学妹们。

图像

图像

“信仰之光,奋斗之路”主题宣讲活动

图像

5月14日,五月主题系列活动之“信仰之光,奋斗之路”主题宣讲活动在7位校友的支持下顺利开展。2000届的张鼎文、2011届王佳菁、2013届张明佳、2015届张煜、2017届耿婧怡、2017届黄逸嵘、2018届范婷婷,7位校友从不同的经历和角度与同学们分享了自己的入党经历,讲述自己的成长故事和感悟,引领东昌学子做好规划并付诸行动,为民族复兴、祖国强盛而努力学习。

图像

图像

图像

图像

“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

5月14日,高一高二年级各团支部开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,学校党员教师指导并参加了主题团日活动。

图像

图像

图像

图像

有的团支部利用党史学习资源,重温了我党发展历史中的关键时期;有的团支部利用影视学习资料,回顾了我党百年奋斗史中的英雄人物故事,学习革命先辈的不朽精神;有的团支部从我国百年之大变化谈起,历数百年奋斗史中的重大事件;还有的团支部组织了党史知识竞赛,以分组抢答等形式加深同学们对于党史的了解。各班团员在团支书的带领下重温入团誓词,主题团日活动的氛围在同学们响亮的宣誓声中达到了高潮。

图像

图像

图像

图像

活动最后,党员老师发表了对青年学子的寄语。有的老师从自身的经历出发,与同学们分享了自己的入党故事;有的老师结合自己的工作经历与同学们分享自己入党的初心;有的老师结合自己学科的特点和同学们分享了百年奋斗路上的英雄人物。

图像

图像

图像

图像

“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动是学校党史学习教育融入育人实践的一个途径,党员教师带领学生一起重温革命历史,接受理想信念的熏陶,让红色基因、革命薪火代代传承。党员教师结对学生团支部开展学习活动是学校党建带团建的传统,党员教师在活动中找到了走近学生精神世界的切入点、思想交流的融合点,在传道授业、解疑释惑中引领方向,引领学生立鸿鹄志、做奋斗者。

“爱在东昌”义卖活动

图像

图像

图像

5月21日,夏日繁花,莺啼鸟啭,如约而至的是“爱在东昌”义卖活动。东昌校园的中庭花园周边的道路上,同学们穿梭着,各班积极开展义卖活动。

图像

图像

图像

图像

一个个摊位前,是各班级精心设计的宣传海报,一张张桌子上,摆满了承载了希望的义卖品,或是一小摞精致的书籍,或是蕴含历史韵味的隽美扇子。在夏的光艳中,每一件物品在此刻都被赋予了彰显爱心的独特意义。除各式书籍文具等物品外,更是有同学以画笔、书法来传递爱,也使活动更富有意义。

图像

图像

图像

图像

花园里还有教师工会、学生公司和Magical Chemistry DC社团的义卖摊位。老师们也带来了自己的义卖商品,让爱心在师生间传递。两社团制作的独具本社团课程特色的产品——东昌校服熊和黄金雨、风暴瓶、银铜镜等收到了老师、同学们的喜爱,也展现了社团的活力与魅力。本次义卖活动不仅满足了同学们购置物品的心愿,更奉献出自己的爱心帮助有需要的人们,体现了我们青年学生的使命感和责任感。

图像

图像

图像

值得骄傲的是,本次活动学校筹得善款共计18131.7元,这些金额将以学校的名义资助需要帮助的人。校团委将筹得的部分善款用于为陆家嘴街道、浦兴街道、招远居委、上海越量儿童心智发展中心等困难学生点亮“微心愿”,也将用于校园内“爱心伞”的购置和为高三年级送上高考祝福,将DCers的满满爱意惠及自身并辐射到学校周边。"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",我们应当珍惜自己所拥有的生活,并学会通过公益活动来发扬善举,为社会发展献出自己的力量。

图像

“永恒的信仰”主题升旗仪式

72年前的5月27日,对我们上海人民而言是个意义非凡的日子——人民解放军历时16天解放上海,创造了战争史上的奇迹。临近这个特别的日子,5月24日,党总支邀请上海市公安局浦东新区分局特警支队来校举行“永恒的信仰”主题升旗仪式,通过庄重的仪式教育,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,在学生中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

青年是国家的中坚力量,党史是青年人汲取营养的沃土,读懂党史,就理解了现在,也就看到了未来。浦东公安分局特警支队五中队副中队长徐超杰老师,他的故事用实际行动书写当代青年的“硬核”担当,为青年学生做出了表率。

聆听升旗仪式后,同学们表示:今年恰逢中国共产党建党100周年,通过我们人人参与的党史教育,我们深感今天幸福生活的来之不易,应百倍珍爱。同学们,与中国新时代并肩奔跑的我们也应加倍努力,以过硬本领共襄中华民族的伟大复兴。

图像

图像

图像

党史知识竞赛

5月29日上午,学校全体高一、高二年级同学参与了庆祝中国共产党成立100周年主题知识竞赛。本次知识竞赛,不仅为青年学生提供了学习党和团的历史等知识的良好平台,还展示出了大家的时代风采和精神风貌,进一步体现“五四”精神的时代性。在竞赛的过程中,同学们将在历史、政治基础课程中学习的近代史内容和竞赛结合起来,下笔的自信与认真,正是青春的风采。

结语

社会主义发展史近500年、中国共产党发展史100年,新中国建设史72年,改革开放史43年,每一段历史都凝结着无数仁人志士的汗水与心血。通过形式多样的实践活动,身处在新时代的同学们感受到自己,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,作为新时代有为青年,我们更要积极拥抱新时代、奋进新时代,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。