我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]新港中学:劳动托举梦想 劳模引领方向

时间:2021/5/31 18:24:07

来源:上海市新港中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

五月,是青春烂漫的时节;五月,是向劳动者致敬的节日。5月25日,书院镇劳模先进事迹巡回宣讲活动启动暨首场宣讲会顺利举行,这是书院镇为弘扬“艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,掀起向劳模先进事迹学习的高潮,营造爱岗敬业、精益求精、追求卓越、争当行业能手的良好氛围,用身边的先进事迹来鼓舞人、引导人、激发人,也是书院镇给党的100周年的一份献礼。非常荣幸,5月28日,上海市新港中学迎来了第二场宣讲会——镇总工会专职副主席潘继红和宣讲团老师们,新港中学全体党员、师生参加了活动,活动由学校德育处副主任涂丽丽主持。

图像

图像

4位宣讲团成员分别上台宣讲。讲述他们不怕困难、勇于拼搏、乐于奉献的精彩故事。

图像

上海市瓜果行业协会秘书长朱龙舟讲道:自1997年进入农耕领域以来,不论是在村主任、书记的岗位,还是在镇农业服务中心主任的岗位;无论在农业公司总经理的岗位,还是在行业协会秘书长的岗位,20多年来,干一行、爱一行、钻一行。带领劳模团队,努力开拓创新,攻克多个难题,取得多项专利。

图像

书院镇外灶村党总支书记、主任汪敏宣讲中介绍,他是一个农艺师、助理社工师、新型职业农民。他以共产党员的担当和勇气,重塑基层党组织战斗堡垒作用,凝聚人心,形成合力。在去年的疫情防控中,坚持群防群治,积极发动村民自治,激发群众抗击疫情的主动性和创造力。他还盛情邀请同学们去外灶村的网红打卡点走一走。

图像

来自上海旺欣豆制品设备有限公司的总经理兼技术主管谢剑锋,经过20年的拼搏,这位有梦想而富有开拓创新精神的年轻人,凭着他强烈的创业精神和敏锐的市场洞察力,使公司成为豆制品设备制造企业中的佼佼者。他用自己27的创业史成长史,激励同学们努力学习,增长才干,使人生更精彩。

图像

来自上海亚荣电梯设备制造有限公司的财务部经理、工会主席李萍,自2005年进入公司以来,严以律己、好学上进,在岗位上勤勤恳恳、刻苦钻研。十几年的工作中,放弃所有公休假,积极参与帮困捐款。她十几年如一日用自己的行动展现了一名年轻党员的先进模范性,成为广大党员群众学习的榜样。

图像

图像

图像

同学们认真聆听,还与宣讲团成员进行了互动。

图像

图像

“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。新港中学一直以来十分重视劳动教育,把劳动教育融入教育教学的方方面面,经过多年的实践和探索,在劳动教育方面已形成学校的特色,今年4月,学校成为“上海市中小学劳动教育特色校”;五月第2周,学校组织开展了首届“劳动教育周”,通过丰富多彩的劳动实践和体验,增长学生的劳动技能,提高学生的劳动意识,提升学生的劳动素养。宣讲团把第二场宣讲活动安排在新港中学,这是对我们劳动教育的肯定。

图像

图像

感谢四位老师,他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,以实际行动诠释了中国人民具有的伟大劳动精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神。光荣属于劳动者,我们要向先进典型学习,以他们为榜样,勤于创造、勇于奋斗,为书院、为浦东、为上海的发展作出贡献!