我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东辅读:学党史 唱红歌 齐奋进-庆祝中国共产党成立100周年暨庆祝六·一儿童节主题活动

时间:2021/6/2 16:44:19

来源:上海市浦东新区辅读学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为了进一步推动和深化全校师生“学党史、强信念、跟党走”的学习与教育,上海市浦东新区辅读学校于2021年6月1日国际儿童节这天,举行了主题为“学党史·唱红歌· 齐奋进”的红色庆祝活动。本次活动共分两个篇章,通过预览红色教育基地和唱响爱党爱国歌曲,激发全体师生的民族自豪感,传承红色基因,赓续精神血脉。

图像

前奏:览红址 学党史

今年是中国共产党建党100周年,作为儿童,作为新时代的少先队员,我们要学习党史,了解我们的国家走过的历程,感受革命先辈的精神,不断激励自己前进。上海作为中国共产党的“红色起点”,有着诸多值得我们打卡学习的红色教育基地。

图像

图像

图像

学校结合学生成长实际,把这些红色基地“搬”入了校园,通过浏览图片和文字,同学们在老师的解说下了解各大红色基地的由来和意义,在校内举行了一个小型的“红色之旅”。在展览中,同学们彼此互道自己去过的红色基地,还相约着等待假期一同去实地打卡,不仅能感受到队员们对国家红色历史的自豪之情,更能感受到队员们从小听党话跟党走的美好心声。

图像

图像

高潮:唱红歌心向党

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党就没有新中国。”一首首红歌是革命历史的真实写照,更是中华民族宝贵的精神财富。党的百年华诞让这个儿童节与众不同,我们齐聚一堂,唱响红色经典,唤起红色记忆,传承红色基因,让爱党爱国的精神从小在心中生根发芽。

图像

图像

01团体赛

在各年级的精心准备下,学生们用嘹亮的歌声演绎了一首首脍炙人口的经典红歌,唱出了属于新时代好少年的可爱和活力。对于辅读的孩子们而言,手语、舞蹈、rap、分部演唱等等演绎方式并非易事,离不开师生们一遍又一遍的练习尝试和集体配合。舞台上各个班级着装整齐、尽然有序,每一名队员用心投入、用情演绎,展现出了最好的面貌,不论是低年级的稚嫩、中年级的激昂还是高年级的抒情,一字一句无不表达着拳拳的爱国之心,抒发着深深的爱国之情,台下此起彼伏的掌声、欢呼声,让辅读校园成为了一片欢乐的海洋。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

02个人赛

轻松的童声联唱后,激烈的个人赛拉开序幕。经过了海选,15位选手们自信大胆地展示自我,以个人和组合形式依次上台亮相,用多首经典红色歌曲歌颂党、歌颂祖国,其中还不乏爷爷奶奶辈的老红歌,小歌手们出色的演绎别有一番韵味。

图像

图像

图像

更惊艳的是,爸爸妈妈亲临现场为孩子伴奏、助唱,还有同伴组合、师生组合演唱,飞扬的红歌有了亲情、友情、师生情的加持更加嘹亮,整个会场一度高潮迭起、掌声不断。

图像

图像

03知识问答

比赛间隙,主持人还组织学生进行了党史知识的有奖问答,同学们认真思考、积极举手,答得又快又好!通过简单的问题互动,队员们进一步了解了党的历史,对党的历程有了更深的感悟。

图像

图像

尾声:颁奖章齐奋进

随着红歌传唱告一段落,同学们献上了柳琴演奏、多人合唱、情景表演、非洲鼓表演等特别节目,用以感谢成长之路上所有给予我们温暖和支持的人们,感恩党和国家为我们创造的来之不易的幸福生活。

图像

图像

在革命先辈有很多的优良传统,不怕苦、不怕累、热爱劳动、用辛勤的劳动去创造美好未来就是其中之一。在过去的一年中学校一直开展着劳动主题教育,引导同学们认真学习劳动技能,养成爱劳动的好习惯好品质。同学们在学校和家庭的协力共育下,积极参与劳动、投入劳动、辛勤劳动,品尝到了劳动带来的光荣和快乐。在这个特殊的日子,学校将极具份量的校级劳动章颁发给了十位有突出劳动表现的同学,希望大家以他们为榜样,用自己的劳动创造美好生活。

图像

图像

紧接着,最具悬念的歌唱比赛奖项也随之公布。校领导们纷纷为班级代表们颁发了团体最佳演绎、最美歌声、红歌之星和最佳组织奖,为学生个人颁发了校十佳歌手奖,祝贺同学们获得荣誉,并鼓励大家继续努力。最后,每个学生都领到了学校准备的六一节礼物,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

图像

风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。当快乐的儿童节与我们建党百年碰撞在一起,辅读师生齐心协力,奉上了一场精彩的红色“盛宴”。此次主题庆祝活动,不仅对孩子们是一种红色教育,更是一种红色精神的回归。浦东辅读将不断通过生动活泼的艺术形式,弘扬向上向善的正能量,进一步传播党的精神,继承和发扬好党的优秀传统,当好孩子们成长路上的守护者和引路人,让红色血液在孩子们的身上继续流淌,让红色文化传承下去,让祖国的花朵在新时代的阳光下茁壮成长。

图像

图像

祝所有小朋友们,儿童节快乐!