我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验中学:坚守百年初心 点亮少年未来

时间:2021/6/2 19:23:47

来源:上海市浦东新区进才实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

WDCM上传图片

又是一年“六一”到,上海市进才实验中学校园早已装点一新,各色气球围成的束束鲜花、整齐排列的迎宾玩偶,让校园充满了活泼之气、童真之趣。

2021年6月1日下午,第十六届“科慕杯”十大特长星光少年表彰大会暨第十四届科技节、艺术节闭幕式活动在学校小剧场举行。

本次活动的主题是“坚守百年初心点亮少年未来”。

学校管弦乐团带来的家喻户晓的交响乐作品《红色娘子军》,拉开了本次活动的序幕。大气磅礴、令人振奋的乐曲令在场所有人的心瞬间变得火热、充满激情。同时,受邀出席本次活动的嘉宾们也已纷纷入场。

WDCM上传图片

领导致辞

杨龙校长致开幕辞,科慕公司中国区总经理薄蕾女士,浦东新区教育工作党委委员、教育局副局长陈强先生也带来了对同学们节日的祝福。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

扬长教育,星光少年

WDCM上传图片

以“十大特长星光少年”评选为载体开展的“扬长教育”,在学校已开展十六年。作为学校最重要的一项学生评比活动,我们以赏识特长、激励特长、培育特长、展示特长为宗旨,不断完善评选激励机制。今年经过民主讨论,我们调整了部分“星”的设置,比如改设“劳动星”、“公益星”,所有星的评选条件也进行了完善,更符合当下学生成长的需求。从4月开始,各班学生踊跃参加,共计370名学生在班级、年级、校级的竞选舞台上积极参评,进才实验的校园星光熠熠。整个评审过程也是学习榜样的过程,引导学生学习身边的美德好少年。今年的评选还特邀了家委会家长代表参与,让评选更公正、透明。共评选产生“自律星”“博览星”“活力星”“艺术星”“创意星”“劳动星”“拼搏星”“实践星”“公益星”“安康星”31名。其中每一颗星分别设金星、银星、铜星,以便给更多的同学机遇和激励。金星风采通过照片、事迹介绍,登上学校的展示榜。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“十大特长星光少年”评选条件

自律星:

(1)品行自律,能自觉遵守各项规章制度,是班中的行规榜样;

(2)学习自律,善于制定学习规划,学习目标明确,计划落实高效;

(3)生活自律,作息规律,生活环境整洁有序,做事有规划。

博览星:

(1)学习主动积极,成绩优异;

(2)涉猎广泛,喜欢阅读;

(3)视野开阔,有参观博物馆、艺术场馆等经历。

活力星:

(1)热爱运动,拥有强健的体魄和坚强的意志;

(2)体育特长突出,并取得过良好的运动成绩;

(3)能坚持规律性的体育锻炼,并积极参加各项体育活动。

艺术星:

(1)有艺术特长,取得过市区及国家级艺术奖;

(2)热爱艺术,积极参加学校各项文艺活动,并取得好成绩;

(3)乐观开朗,有良好的心理素质。

创意星:

(1)善于思考,有创新意识,动手能力强;

(2)有良好的探究精神;

(3)能富有创造性地完成科技任作品,积极参加各类科技活动,并取得一定的成绩。

劳动星:

(1)热爱劳动,具有强烈的劳动责任心和主人翁意识;

(2)认真完成班级值日、学校值周工作,在家里主动承担家务;

(3)能积极主动完成学校、班级交于的各项任务,劳动委员优先考虑。

拼搏星:

(1)具有坚强的意志,不怕挫折,勇敢顽强、自尊自信;

(2)在学习上具有拼搏精神,进步明显、取得优异的成绩;

(3)有良好的心理素质。

实践星:

(1)认真参加校春秋季社会考察活动,考察作业入选校级;

(2)在班级校外社会实践活动中表现突出;

(3)积极参加馆校学习、社区活动、研学活动并在活动中体现进才实验学生的良好风貌。

公益星:

(1)热心、有爱,具有社会责任意识;

(2)能关心、帮助身边的小伙伴共同进步;

(3)参加(班级、校园、社会)公益活动,有证明材料。

安康星:

(1)具有高度的安全责任意识,积极参加班级各类防疫工作,表现突出;

(2)能积极宣传、倡导安全意识和行为,并有一定影响力;

(3)能积极主动参与社区和学校组织的以安全为主题的实践活动。

科艺之花盛开校园

克服疫情的影响,今年的第十四届科技节、艺术节在科技指导中心、艺术指导中心的精心策划、组织下,如期举行,成果显著。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2020年11月,学校第十四届科技节如期举行。活动主题是“科技战疫创新引领”。包括三大系列,即走进科技系列、沉浸科技系列、进入科研系列。其中的两大特色科技活动——科技嘉年华和科技论坛,广受学生们的热爱。今年的科技嘉年华活动引进了科慕公司带来的两个课堂:玩转立体“科学侠”和“爱变脸”的摇摇乐,学生在参与科学互动的过程中,感受到了科技的本质及其魅力。今年的科技论坛由初三年级15位同学交流分享他们的科技创新作品,与专家进行现场问答,这些身边资深的科技达人展现了有趣的科技创想。科技节是一方梦想展示的舞台,更是一次思维碰撞的交流。在这次科技节活动中涌现一批优秀的班级和个人。三个系列科技活动共有14个项目,其中科技嘉年华和创新论坛参与达到309人次,其他活动获奖人次达230人次。

今年三月至五月,历时近两个月的第十四届艺术节也落下帷幕,盛大的艺术狂欢使整个学期校园都充满了活力和生机。既有传统的广受欢迎的朗诵、演讲、器乐、舞蹈、小组唱、绘画、插花、课本剧音、书法等活动项目,也有达人秀等新增项目,个人赛、集体赛等形式各异,既为个人特长和才华展示提供机会,也希望集体的光彩熠熠绽放。学生们积极报名参与,从年级组比赛到全校性决赛,一批批新秀脱颖而出。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

家国情怀,民族自信

朗诵、课本剧比赛中的优秀作品登上了“六一”的舞台。预备(3)班孙艺嘉等同学带来了《我骄傲,我是中国人》,在建党百年之际,少年先锋队员用深情的声音,表达了作为中国人的自豪。初二(8)班的同学们为大家带来课本剧作品《藤野先生》,取材于鲁迅先生在日本求学的故事,主要展现了鲁迅在日求学期间探索救国道路和思想转变的过程,同学们用他们投入的表演,让我们再一次体会到民族危亡的时刻,有志的中国青年救国救民的深切愿望!

小合唱比赛一等奖作品《父亲》,倾诉着少年的心声,表达了对父亲那坚不可摧、不求回报的爱的讴歌。今年的春节档,一部电影《你好,李焕英》引发了无数人对于青春的感怀,更让我们再一次感受母爱的深沉,反思自己与家人的关系。我校合唱团的同学带来了电影主题曲《萱草花》,道出天下母亲对孩子最深的爱和牵挂。我校作为区艺术特色学校,一直致力于丰富艺术教育门类,其中一项很重要的工作就是传承和发展传统艺术,学校昆剧社的同学们为大家带来了昆曲表演《枫桥夜泊》,抑扬顿挫的念白、委婉柔丽的唱腔,带我们一同走进那个美妙的月夜,感受缠绵的情思。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活力动感,摇曳生姿

既能歌又善舞,是进才实验中学学生的特点。每年艺术节舞蹈比赛都是同学们最为期待的比赛项目之一,也呈现出一年精彩胜过一年的舞蹈作品,不少作品都是同学们自创编排的。预备(4)班刘睿涵等同学带来了舞蹈《We’re all in this together》,他们的作品荣获校艺术节舞蹈比赛的二等奖。在中国传统文化中,月亮是一个特别意蕴丰富的意象,古人常常望月抒怀,初二(6)班的徐灼铭等同学也用舞蹈《月愿》来表达少女们朴质而真切的愿望。泱泱华夏,无处不锦绣。在新疆的塔里木盆地北部流淌着新疆的母亲河——塔里木河,能歌善舞的维吾尔人民用歌和舞来热情地歌颂她,预备(8)班的同学们的歌伴舞《塔里木河》富有浓郁的新疆风情。蒙古民族每年都要举行祭祀苏鲁德的仪式,风中飘扬的“苏鲁德”象征着万众之心,它是胜利的军徽。初一(2)班的同学们为大家带来蒙古舞《风中的苏鲁德》,带领我们一同走进广袤的草原,感受草原人特有的粗犷豪迈和他们虔敬的心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

各有所长,艺熠生辉

学校除了校管弦乐队,很多班级还有自己的小乐队。其中初二(4)班的同学们精心选择了台湾轻摇滚乐团五月天组合的5首传唱度很高的歌曲,为大家带来了器乐合奏——五月天组曲。

今年艺术节的新增项目达人秀让我们看到了校园里的脱口秀、舞蹈、器乐、演唱、小品、相声等各色达人,在“六一”的舞台上,他们也为大家带来了各自的绝活儿。

本次庆祝活动节目都来自于学生社团、以及本届艺术节的获奖节目,可以说,学校的“六一”活动是一次学生综合素质培养的成果展。在艺术节优秀节目展演之中,穿插了十大星光少年金、银、铜星的颁奖。舞台上星光闪烁,熠熠生辉。

WDCM上传图片

本次“六一”庆祝暨表彰活动在悠扬的歌声中走向了尾声。舞台上每位孩子都光彩夺目,他们才华出众,自信活泼,无论是星光少年的事迹,还是学生的才艺表演,都折射出学校对学生综合素质培养的丰硕成果。这样的活动,也将激励更多的孩子不断提升自我、努力展示自我,让自己也成为一颗光彩闪耀的星。

WDCM上传图片

出席本次活动的嘉宾有:

浦东新区教育工作党委委员、教育局副局长

陈强

浦东新区教育局德育处副处长

汤韬

科慕公司中国区总经理

薄蕾女士

科慕公司市场传播经理

王莉女士

浦东新区联洋社区书记

蒋冬梅

校级家委会会长

庄文菁女士

校级家委会副会长

郭秀丽女士