我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]吴迅中学:“致青春 共成长” 上海市吴迅中学2021年首届“影视文化节”圆满闭幕!

时间:2021/6/3 11:54:06

来源:上海浦东新区吴迅中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

在中国共产党建党100周年之际,为深化“五育融合”育人方式改革,上海市吴迅中学于6月1日下午在高中部小剧场,隆重举行“致青春共成长”吴迅中学首届“影视文化节”成果汇报会。

近年来,学校为发挥影视资源的特殊育人优势,弘扬中国优秀文化核心价值,营造浓厚的校园人文艺术氛围,积极为学生搭建影视学习平台。学生学习影视欣赏的基本知识和影视创作的基础技术,以极大热情踊跃地投入到了影视创作中,创作出一大批题材各异,品质优良的原创作品,取得了丰硕成果。

WDCM上传图片

本次成果汇报会,学校特别邀请到浦东新区德育处俞女士,上海师范大学天华学院艺术设计学院院长赵老师,上海师范大学传媒学院许老师,上海大学上海电影学院王老师,华东师范大学鲁老师等来校观摩指导。

WDCM上传图片

周浦镇社区代表、兄弟学校老师、吴迅中学全体老师、同学和家长代表共同参与了活动。

汇报会由毛梦璇老师和高二(2)班钱皓昀同学主持。

WDCM上传图片

在师生们的翘首期待中,影视节展示活动以一部暖场视频《如“影”随行》拉开了帷幕。视频记录了影视节筹办全过程,学生作品花絮,学生创作体会访谈和影视专家寄语等。

校长致辞

WDCM上传图片

李群校长致辞。李校长表示教育部、中共中央宣传部曾于2018年联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,要求3-5年普及中小学影视教育,将青少年影视认知的重要性提升到一个新高度。学校举办影视文化节的目标是引导同学们观察美、体验美、表现美、创造美,培养审美情趣和审美能力,这是美育教育的任务。吴迅将着力打造美育教育品牌活动,为同学们提供展示激情与梦想的平台。

同声影评

WDCM上传图片

活动集中展示了学生们的优秀影评作品、摄影作品和原创短片。首先登场的是初二3班秦子瀚同学,他与大家分享了自己十分喜欢的一部电影《白日梦想家》,感怀青春无惧远方,应勇敢体验生活、追求梦想。

接着,高二4班胡辰斌同学向大家介绍了经典电影《肖申克的救赎》。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海师范大学传媒学院许老师现场点评

摄影作品

WDCM上传图片

WDCM上传图片

电影是流动的艺术,摄影是定格的永恒。高一2班的李珉之同学和高一4班的朱箫飏同学为大家详细解读了他们的摄影作品。设计构图的巧思和捕捉精彩瞬间的高超技艺,令在场的嘉宾赞叹不已。

WDCM上传图片

上海大学上海电影学院王老师现场点评

短片展映

一百年来,在中国共产党的领导下,亿万中国人民同心同德,同向同行,同力同为,战胜重重艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!吴迅学子为庆祝建党100周年拍摄了微电影作品《火红的青春,火红的党》。镜头里同学们神采奕奕,爱国之情溢满荧幕,尽现英雄少年之风。

WDCM上传图片

高一3班刘晨煜《火红的青春,火红的党》

学生们还创作了许多聚焦成长和青春的微电影,一帧帧镜头里青春风采无限。

WDCM上传图片

初一5班闵荻媛《班级成长》

WDCM上传图片

高一3班蒋诚悦《苏州河的春天》

WDCM上传图片

高一2班朱夏妍《干杯五月天》

WDCM上传图片

初一1班范芊蕊《成长在吴迅》

专家们在欣赏完学生们的作品后纷纷表示了高度的肯定,赞叹学生们的青春与活力,赞扬其作品中展现出来令人惊叹的创造力和难能可贵的专业水准。点评之后,从专业角度提出了一些建议,鼓励同学们再接再厉,继续学习精进,让创作更上一层楼。

WDCM上传图片

华东师范大学鲁老师现场点评

LOGO设计

WDCM上传图片

本次活动中,学校还面向所有吴迅学子征集了影视文化节LOGO的设计。在收到的众多作品中,2015届校友顾思源的设计脱颖而出,其作品将成为我校“影视文化节”的视觉标志。顾思渊回到母校现场向大家分享了自己的设计理念和思路。

WDCM上传图片

上海师范大学天华学院艺术设计学院院长赵老师为学生授奖

领导讲话

作品展示过后,浦东新区德育处俞女士发言。她提到了习总书记在多次讲话中强调的创造中国文化新辉煌的重要性,充分肯定了学校举办影视文化节的文化意义和育人价值。她对活动的结果给予了高度评价,认为学生作品中一个个生动的光影故事传达了优秀的审美观念和社会主义核心价值观,创意满满,硕果累累,活动整体而言非常地成功。最后,她对吴迅学子表达了殷切的期望,期待来年看到更多精彩的学生作品。

WDCM上传图片

颁奖仪式

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次“影视文化节”系列活动共分为影评征文大赛、图片摄影比赛、短视频/微电影比赛三项赛事。通过层层筛选,组委会最终确定了各赛事的获奖名单。在隆重悠扬的音乐声中,获奖学生纷纷上台领奖,喜悦之情溢于言表。

上海市吴迅中学2021年“影视文化节”圆满落下帷幕!学校将进一步以影视为媒,提升学生群体的鉴赏和思辨能力,激发学生对影视创作兴趣,推动校园影视创作团队,塑造学校影视艺术人才梯队。用光影承载青春,让学生的青春梦想在欣赏和创作中驰骋翱翔。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

期待学校影视人才的茁壮成长和灿烂盛放!