我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:自理自立 为成长助力 为党旗增辉

时间:2021/6/4 16:49:12

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

童心向党,梦谱华章;传红色精神,铸百年辉煌。波澜壮阔征百年,风华正茂举国庆。

2021,中国共产党成立100周年。六月,红孩子们的欢乐如约而至。

WDCM上传图片

六月的花是香的,六月的歌是甜的,一年一度的“六一”儿童节是全国少先队员最隆重的节日。

6月1日,为庆祝建党100周年,欢度一个有意义的六一儿童节,上海市浦东新区澧溪小学组织了丰富多彩的系列活动,家长们的积极配合、老师们的团结协作,让孩子们在欢笑声中留下了最美好的回忆。

穿衣系带比一比

小小红星靠自己

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统。”胸口带起红星章,向革命先辈来学习,要做生活自理的小能手,能吃苦,会劳动,才能让胸前的红星闪闪放光彩。要想养成自理自立的好习惯,就要从“正衣冠”开始。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

体育馆内,呐喊欢呼声此起彼伏,一浪高过一浪,原来是一年级的小朋友们在进行穿衣、系鞋带大比拼。一双双稚嫩的小手开始忙碌起来,穿上衣服,系好每一粒纽扣、每一根鞋带,连日来的辛苦练习化为自信的动力,每一位小选手都是自理小达人!要想长大为祖国的复兴添砖加瓦,现在就要用双手把握生活,我们传承红色精神,更要通过实践为百年复兴奋勇向前。

彩豆艺术绘新貌

红色故事我创想

豆子,一个小小的生命,就像可爱的宝宝,随着季节的变化,从发芽到开花结果,沿着自己的生长路线,与周围的空气、水、泥土时时交融和对话,展示出生命丰富而奇妙的形态。豆子,有着自然和朴素的趣味,认真剥开豆荚,一粒、两粒、三粒……

孩子们体会着剥豆的新奇和劳动的喜悦,在家长与老师的指导下,有的小组在一边剥一边数数,有的小组在比赛谁剥得快,还有的小组在边剥边观察豆子的大小。一会儿的功夫就剥出一大盘豆,别提有多开心了。

WDCM上传图片

圆圆的豆在排列组合下,镶嵌在一幅幅生动可爱的画板上,演绎出一段段缤纷多彩的艺术时光。不少孩子们把耳熟能详的《闪闪红星》、《雷锋的故事》、《鸡毛信》、《陈庚和九斤半》的经典故事人物场景,通过自己的二次创作,生动还原了出来。虽然作品依然稍显幼稚,但才显得心中红色种子的难能可贵!

五育少年展艺展

童心献礼谱华章

童年是一支舞,迈着轻盈的步伐为你而来;童年是一只风筝,在春天的蓝天上自由翱翔;童年是一个魔方,变化之间尽显智慧风采。十岁的你我,共度十岁的生日,只为纪念我们最美好的十岁。百年华诞的日子里,我们一同庆祝,向最好的自己问好,为美好的时代歌唱。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

多姿多彩的社团活动,为孩子们提供了一个施展才华的舞台,经过精心打造,社团活动开展得如火如荼。正值建党百年,喜闻红色庆典,孩子们纷纷各展自身才华,红色演讲讲述科创航天,少年先锋重绘浦东发展三十年,舞台剧上我是红色故事演绎者,手风琴声中同唱我的祖国。孩子们欣赏着社团集锦视频,一起领略学校社团的魅力!

科创技术添光彩

毕业感恩赢未来

科技让我着迷,航天是我的梦想。科技节上太空种子仿佛在我的心中种下了科技的种子。我们兴奋地讨论祝融号登陆火星,我们激动地观看天舟二号飞船与空间站对接。携青春向你走来,跨越过星辰大海——看人民日报的MV,让我们高歌一曲《星辰大海》。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

毕业了,时光飞逝,来不及感叹岁月匆匆,就被红色的未来召唤,我们发奋,我们欢笑,我们一起告别过去,迎向充满希望的未来,为祖国的伟大复兴,努力学习,勇往直前。

WDCM上传图片

童年是春风,清新和煦;童年如朝阳,灿烂温暖;童年似美梦,甜美欢快。

让我们将缤纷的喜悦,化为成长的动力,勇挑重担,争做时代新人!