我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:星火·工作室-共研 共享 共赢

时间:2021/6/5 0:46:30

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

观,澜表方圆;承,教育星火。

2021,是观澜教育联盟三年发展计划的收关年,也是总结年、收获年。

6月3日下午,观澜教育联盟首届学科工作室研讨交流活动在上海市浦东新区观澜小学川周校区举行。本次活动以“共研 共享 共赢”为主题,观澜联盟“星火工程”市级专家团队莅临指导,他们是上海市教研室教研员、特级教师朱浦老师,上海市教研室教研员、特级教师姚剑强老师,徐汇区教育学院教研员、特级教师高永娟老师,联盟七校的领导和教师代表参与了本次活动。

联盟致辞—致敬团队,继往开来

观澜教育联盟理事长、观澜小学金维萍校长代表联盟作了热情洋溢的致辞。金校长总结了2019年至2021年间举办的各项活动,对专家团队和学科工作室、表示了诚挚的敬意与谢意。同时,金校长也对第二轮“星火工程”提出期许:组团结对共奋进、齐读共研同进步、同课异构展风采、齐心协力建品牌。

WDCM上传图片

工作汇报—回顾里程,联合共进

观澜联盟学科工作室主持人乔佩琼老师从工作室的定位、组成说起,诠释了学科工作室“1+1+7>9”的涵义。一年里,五个学科工作室,37位成员在研究与思考中快速成长。学科工作室将携手联盟各校老师在教学中彰显专业的生命,昭示专业的力量,传播专业的智慧!

WDCM上传图片

专家寄语—凝心聚力,鼓舞青年

市级专家姚剑强老师代表专家团队发言,姚老师肯定了观澜联盟的实践经验,并对青年教师专业成长提出了期望。“专业的素养+专业的团队+专业的引领=教师专业成长”,他用这一公式概括联盟学科工作室的运作成效,并表示专家团队会一如既往,本着坚定助推教师专业发展的信念,与观澜教育联盟学科工作室携手同行,以学促施,以行促成,凝聚力量,形成教育合力。

WDCM上传图片

课堂研讨—如切如磋,如琢如磨

语文分会场

观澜联盟语文学科工作室主持人,祝桥小学瞿雅琼老师执教二年级语文《小毛虫》一课。瞿老师的以学讲故事为任务驱动,紧紧抓住小毛虫三个阶段的变化,引导学生理解文本,学习语言。整堂课生动扎实,富有童真。

WDCM上传图片

上海市教科院实验小学陈琰雯老师执教五年级《田忌赛马》一课。陈老师教学基本功扎实深厚,教学风格大气自然,以复述“田忌赛马”的过程为教学重点,充分调动学生以往学习经验,辅以恰到好处的点拨,循序渐进地练习,课堂中学生语言素养的提升显而易见。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

课后,高永娟老师对两堂课给予高度评价,并从目标的定位、重点的突破、知识的建构、文本的解读等方面对课堂作了精准细致的点评,同时也提出了建设性的意见。从高老师字字珠玑的点评中我们感受到了语文教学的教无止境,研无止境。

WDCM上传图片

数学分会场

联盟学校东港小学的施婷老师执教二年级复习课《有趣的平面图形》。施老师以庆祝建党百年活动为学习情境,借助熟练的白板技术为学生梳理平面图形的特征及相互之间的关系,根据学生已有的知识经验、认知基础来查漏补缺,综合提升。

WDCM上传图片

闵行区实验小学的毕明芳老师颠覆了传统复习课以练习为主的模式。抛出问题,引领学生想象、作图、操作,抽象图形特征,建立空间观念,训练学生的高阶思维。整堂课构思巧妙,令人耳目一新。

WDCM上传图片

课后,联盟各校的老师积极互动,畅所欲言。姚剑强老师在点评中指出两位老师都抓住了复习课的精髓——梳理、沟通、练习和评价,聚焦了图形的认识,关注了学科的核心素养,为高效课堂的实施指明了方向。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

英语分会场

联盟学校新城小学的奚一帆老师执教的是5B Module4 Unit1 Museums第一课时。他创设了“网上博物馆”的语境中,设计了丰富多元的教学活动,强化听、说、读能力的训练,反复循环,巩固所学;并借助视频资源适时拓展,让学生在课堂中有了丰富的体验。

WDCM上传图片

闵行区田园外语实验小学的陈楠老师以“Shanghai Science and Technology Museum”为话题,执教5B Module4 Unit1 Museums第二课时,带领学生开启一场Amazing之旅。她让学生通过完成真实的任务,在真实的语境中欣赏视频感知信息,阅读特制导游册获取信息,进而整理信息,培养了学生的思维力和语用表达能力。整个学习过程,渗透着教师对学生学习方法的指导、学习习惯及语用能力的全面培养。

WDCM上传图片

课后,朱浦老师对两位老师的课堂教学作了精彩点评:两位老师在教学设计时做到了设计真实的氛围,创设真实的场景,开始真实的语言学习。他对在座的所有老师提出:在进行单元整体设计时,要做到整体确立教学目标,分散重点难点;整体组织教学内容,要符合学生的认知规律,巧妙搭建学习支架。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

展望未来——怀揣梦想携手行远

教师是课程领导力的关键,首届联盟学科工作室跨出了坚实的第一步,我们在感恩、总结与反思中开启第二轮的工作。“人人当导师,个个做学员”,从“我”到“我们”,从“起步”到“远行”,观澜教育联盟学科工作室的建设一直在路上。

这次的活动,我们立足课堂实训,勇敢展示课堂,聆听专家建言,同发展,共奋进。相信,观澜联盟各校定能在专家的引领下继续共研、共享、共赢,把“星火工程”这件有意义的事情做得有意思,有情怀!

WDCM上传图片