我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东沟小学:润心慧心 健康成长 争做东小阳光少年-心理健康活动月回顾

时间:2021/6/7 10:49:35

来源:上海市浦东新区东沟小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

点击"播放键"查看完整视频

启动仪式

美好的五月天是校园心理健康月,"润心慧心 健康成长 争做东小阳光少年"是上海市浦东新区东沟小学本次活动月的主题。学校结合各年级学生特点,聚焦学生健康成长,坚持积极正向引导和温润心灵,将心理健康教育融入渗透到学校各项育人工作中,营造健康向上的氛围,促进学生自我成长,培养身心健康的时代新人。4月12日,心理老师唐丽华在小剧场作活动动员,拉开心理月活动序幕。播出活动口号,营造浓浓的宣传氛围。

唐老师介绍了本届心理健康教育活动月丰富精彩的活动,同时鼓励同学们积极地自我探索,自我表达,互助合作,以展示东沟学子理性平和、积极向上的精神风貌和正向阳光的心理素质。

图像

图像

"慧心润心,健康成长"主题队会

各班根据活动月要求,组织学生进行心理健康主题队会,有心理知识宣讲、情绪控制、自控能力、学习习惯等多种主题。

图像

"心语心愿,与爱同行"

亲子传递温暖

活动一:

"我想拍——寻找我眼中的春天"

人间最美四月天,一年级的小朋友和家长一起学找春天:如果你有心,透过小小的缝隙,就能窥见最盛的春光,感悟自然的美好。看看学生镜头下的美好……

图像

图像

图像

最美四月天遇见最美的春光,感悟自然的美好。微笑面对生活。

活动二:

制作心愿小卡片

以照片或绘画的形式制作一张小卡片,写上温情的话语,传递给父母、读懂孩子,进行亲子间的传递,让有温度的话语带着积极的力量让每个人快乐成长,也让父母与孩子之间学习沟通,创建和谐的亲子关系。

图像

一张小小的活动体验卡,记载了孩子们在活动中的心路历程。在体验卡上,孩子们写下了自己的话,画下了和家长相处的场景。家长也在体验卡上写下了对孩子们健康、幸福成长的殷殷祝福。让活动留下痕迹,让学生投入在活动中,从活动中学习,在学习中快乐活动,健康成长。

心理海报创作比赛

三至五年级学生以"润心慧心健康成长"为主题参与了本次的海报制作,学生们通过老师的指导,在家长的帮助下,了解心理知识,同学们发挥创意并把所收集的心理健康知识绘制成一张张精美的海报。让我们一起来欣赏部分优秀作品。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

校园心理剧

聚焦学生健康成长,坚持积极正向引导和温润心灵,寓教于乐,培养身心健康的东小阳光少年。

五4班同学带来了心理剧《心钥匙》,如果同学们能够捡到老师、同学的心钥匙,那我们可以避免很多不必要的麻烦。

图像

图像

图像

五1班同学表演的心理剧《大卫,不可以!》教会学生如何和父母沟通,得到父母的理解,感受妈妈浓浓的爱。

图像

五2班同学表演的《看球去》和五3班同学表演的《驱散心中的乌云》教会学生如何创建和谐的人际关系。

图像

图像

学生表演配合默契,自然流畅,富有感染力,在欢快的笑声中学习到心理健康的知识。

我的心理小故事

四五年级的学生,用自己优美的童声录制了《我的心理小故事》,学习心理小知识,展示自我风采!

五年级青春期教育

青春期的成长有许多奇妙的变化,为了提高学生的青春期的生理、心理、卫生知识,使学生能科学的面对青春期自身各种变化,健康地在学校度过青春期初期阶段,增强他们的心理健康意识,帮助学生认识自我、接纳自我、调控自我、完善自我,唐老师对学校五年级学生开展一次青春期教育活动——《让成长不烦恼》。

图像

图像

唐老师结合实际的精彩讲解,向学生们解答了青春期的生理特点和变化、心理健康和自我保护等常见问题,为学生们揭开了青春期神秘的面纱。解除同学们关于青春期的不安与疑惑。让学生了解青春期生理和心理知识,积极引导学生健康而愉快地度过即将到来的人生最美好的青春时代,培育高尚人格和健康体魄。

图像

通过活动,同学们了解青春期的生理、心理知识,掌握最基本的青春期健康卫生常识,学会了青春期自我保护等方面的知识。健康地在学校度过青春期初期阶段。

总结表彰

在本次活动中收到学生作品100多份,涌现出一大批优秀个人。

图像