我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山证大外国语小学:热烈庆祝中国共产党成立100周年-浦东新区教育系统举行百家讲堂(第三讲)学党史、感党恩,重温百年党史,传承红色基因

时间:2021/6/9 10:14:17

来源:上海市浦东新区福山证大外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

“漫谈上海滑稽艺术”滑稽戏

表演艺术家王汝刚主题讲座

图像

由浦东新区区委宣传部、浦东新区文体旅游局、浦东新区教育局主办,浦东新区青少年活动中心协办,上海古凡交响乐团承办的“2021浦东新区戏曲进校园名家讲堂”之“漫谈上海滑稽艺术”的主题讲座于6月4日下午在上海市浦东新区福山证大外国语小学举行。

图像

讲座由著名滑稽表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目独脚戏传承人王汝刚老师主讲。浦东新区教育局德育处、青少年活动中心相关人员以及浦东新区戏曲文化教育传承基地学校的部分师生参加了本次活动。

图像

浦东新区福山证大外国语小学梁莉校长为本次活动致欢迎辞。教育局德育处处长马春馥为滑稽表演艺术家王汝刚颁发“师者匠心 德艺满园”浦东新区戏曲进校园名家讲堂特邀专家聘书。

图像

图像

在90分钟的讲座中,王老师侃侃而谈,从自己的成名作《头头是道》,到参加全国春节团拜会的演出花絮;从对上海孩子不会说上海话的担忧,到发出“推广普通话,保护地方话,学会外国话”的倡议,无不体现了一位德艺双馨的老艺术家对弘扬中国戏曲文化的拳拳之心。讲座中,王老师还与学校滑稽戏社团的同学们互动,名师言传身教,让社团小演员受益匪浅。有王老师的地方就有欢笑,笑声传达的是王老师对吴侬软语的热爱,更是对海派文化传承的殷殷期望。

在建党100周年之际,希望各校积极推动“戏曲进校园”工作,将优秀戏曲艺术融入校园文化建设,使学生们近距离感受戏曲魅力,激发师生热爱中华优秀传统文化的热情,让戏曲之花扎根校园。

图像

图像

图像

图像

图像

图像