我要投稿   新闻热线:021-60850333

这对“夫妻档”支教老师给云南孩子带去美妙音乐 还捐助了一所幼儿园

时间:2021/6/9 11:26:40

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:张丹洋

这些日子,只要有空,王忠和爱人曾童就会去自把村阿尔大地组幼儿园看看——去年暑假,这对来自上海的音乐老师主动请缨,来到云南省傈僳族自治州支教,一个学年过去了,他们不仅将动听的歌曲、灵动的音符留在了那里,还用自己的积蓄,捐助了一所让孩子们“眼前一亮”的幼儿园。

每当听到孩子们用脆生生的声音对他们说“谢谢上海老师”的时候,是王忠夫妇最幸福的时刻。

去年,教育部国培名师领航计划李百艳名师工作室需要上海老师支援云南,建平实验中学的音乐老师王忠马上报了名。简单商量了之后,同在工作室的爱人、陆行中学的音乐老师曾童也毫不犹豫报了名——夫妻双双来到云南支教,成为了一段佳话。

到了云南,王忠在云南省怒江傈僳族自治州泸水一中教音乐,爱人则在云南省师范大学附属怒江州民族中学当音乐老师。这对上海“夫妻档”支教老师给急需音乐老师的山区孩子带来了灵动的音符和与众不同的音乐课。

在怒江支教的日子里,王忠夫妇结识了农行上海分行派驻怒江的扶贫干部。休息的时候,夫妻俩跟着扶贫干部到称杆乡自把村去看了看。崎岖惊险的山路、偏僻落后的村庄、扶贫干部们的默默奉献……这一路,让夫妻俩深有感触。也是那一次山里行,他们见到了可爱的孩子们——那其实就是村里的一个党员活动室,室内仅有几张桌子,没有桌椅和床,孩子们打瞌睡了就让他们坐在地上休息一会儿。“就是‘家徒四壁’的感觉,”王忠说,回去之后,他和妻子一夜都没睡好,“同一蓝天下,孩子们都有接受教育的权利,看看大山里的孩子,再想想上海的孩子,差别实在太大了。”一夜未眠之后,他们萌生了解囊资助这所幼儿园的想法。

夫妻俩把想法告诉了扶贫干部,得到了他们的支持。紧接着,他们前前后后多次跑到幼儿园,策划、丈量、预算,忙得马不停蹄。经过一个多月的紧张工作,他们为幼儿园修建了一个60平方左右的户外活动平台、一个可以让孩子们告别攀爬泥泞陡坡的户外阶梯,并将门窗、墙壁重新修缮。他们还列出了一条长长的清单,从网上购置了全部教学设备,还为每个小朋友量身订购了衣服鞋子。上海小朋友有的,这里的娃都有。玩具、衣服鞋子都是曾童参照自己孩子小时候的喜好,亲自为孩子们购买的。她还特意选了一台有烧水和制冰两种功能的饮水机,让孩子们在夏天能够喝上凉水,在冬天能喝上热水。

5月,王忠夫妇开着车把送给孩子们的礼物送进山里:虽然包括电脑、电子琴、饮水机、打印机等大件的物品已经在前两天拉到幼儿园,但是商务车宽敞的后备箱还是被20个礼品袋塞得满满的。每个礼品袋上细心地贴上了孩子的名字,分别放了一双鞋子和两套适合不同季节的衣服。

拿到礼品袋,孩子们都特别高兴,迫不及待打开了属于自己的那份礼物。和孩子们一样高兴的还有两个幼儿园老师,称杆乡自把村阿尔大地幼儿园教师严生南说:“如今该有的设备和教具都有了,我们希望能给孩子们上一些音乐课、美术课,还有各种各样的体育课。”

王忠说,房间的修缮、户外阶梯和平台,加上购买教学设备、衣物等总预算是6.8万元。在修建过程中,有朋友无意说起这个消息,浙江商人陈先生知道后主动要求承担户外部分的资金,而承接修缮工程的一对小夫妻也主动让利只收了成本费。众人拾柴火焰高,王忠说,现在幼儿园终于重新开园,得益于大家的共同努力。

“我们自把村地处边远深山地区,村民文化水平有限,基础设施落后,学前教育基础也比较薄弱。感谢王忠夫妇和好心人们给予幼儿园的捐助和精神上的鼓励,让我们村的孩子有了良好的学习生活条件,”泸水市称杆乡自把村党总支书记、村委会主任白乃说,“现在,孩子们可以用更加现代化的教学工具获取更多的知识,和外面的世界接轨,这将为他们以后用知识充实头脑、用智慧改变贫穷打下非常好的基础。”

学期即将结束,王忠夫妻的一年支教也即将结束,返回上海。但是夫妻俩说,捐赠并没有结束,下一步他们还会积极和两位幼儿园老师沟通交流,继续为幼儿园提供力所能及的帮助。