我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:发现 探究 让学习真实发生-学科核心素养导向下的小学英语项目化学习

时间:2021/6/9 13:35:53

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

项目化学习以创造性问题解决能力为导向,聚焦学生学习方式的变革。英语学科的项目化学习旨在聚焦英语学科核心素养,研究深度学习,致力于项目化学习在英语课堂教学中的常态化应用。作为浦东新区义务教育项目化学习种子实验校,上海市浦东新区竹园小学的英语老师们致力于项目化学习的理论和实践,探索其与英语课堂结合的常态化教学模式。

图像

图像

由上海市浦东新区教发院主办,竹园小学承办的“学科核心素养导向下的小学英语项目化学习”活动于6月8日在竹园小学龙阳校区举行。本次活动是学科项目化学习的一次突破性尝试,以全英文主持和说课的模式开展,发掘项目化学习在英语学科教学中的常态化实施模式,关注学生的学习和实践,实现语言、文化和思维的多维度融合。

图像

图像

领导致辞

图像

浦东新区教育发展研究院刘文杰副院长为本次活动致辞。他阐释了核心素养视角下项目化学习的教育意义,并概括了本次活动的基本特点:项目化学习在常态化学习当中的渗透;鲜明的团队特征将学科教师团结在一起共同探索,实现教师团队的整体提高和转型。

刘文杰副院长对本次活动的选题“核心素养下的项目化学习”给予高度评价。他从义务教育课程角度肯定了竹园小学项目化学习实施的过程性与科学性,希望竹园小学作为新区项目化学习种子学校,能够“提供竹园经验、提交竹园方案、贡献竹园智慧”。

骨干引领

图像

图像

图像

图像

竹园小学四位英语骨干教师胡文洁、周伟平、宋俊和刘燕老师分别从What,Why和How的角度阐述了项目式学习(Project-Based Learning,PBL)的核心理念和目标。帮助初识PBL的教学者、学习者快速地了解PBL,同时也为已经在PBL实践路上的伙伴,提供一个回顾和反思的框架。

实践研究

为了更深入地走近项目化学习,竹园小学英语教研团队从理论到实践,开启了一场PBL之旅,大家将重点放在项目化学习在英语课堂教学的常态化实施中。

图像

图像

图像

团队说课

3BM4U2 Children’s Day是牛津英语教材三年级第二学期的教学内容。在充分分析学情、课程标准和教材的基础上,教师与学生共同讨论确定了如下驱动性问题:“如何度过一个快乐的儿童节?”

费晓红、王菲、卢颖和蔡允文四位老师分别从项目背景、准备阶段、实施阶段和评价阶段具体阐述了该项目的由来和已完成的具体操作过程。

图像

图像

图像

图像

教学展示

杨莉蓓老师以3BM4U2 Children’s Day为主题进行了PBL课堂教学展示。学生以小组为单位利用网络等资源搜索世界各地儿童节的时间、由来以及风俗,完成思维导图。根据取得的信息以及交流结果阐述儿童在这个节日可能会做的事情。回归到学生自身所处情境,讨论自己在“六一”到来之际要完成的活动,并进行实地操作。本节课关注到学生已有的知识和生活经验,在有意义的语言学习环境中,借助学习资源,以完成任务为目标进行语言实践。

图像

图像

图像

图像

图像

这次项目化学习,让我们看到了师生在课堂中所获得的运用语言知识和技能有效发挥语言执行力的深刻体验,看到了学生的文化素养在主动构建、内化和迁移中不断得到开发和提升的过程。

图像

图像

图像

图像

图像

团队说课

5BM4U1Museums是牛津英语教材五年级第二学期的教学内容。王洁靖、张晓雯、董华英老师分别介绍了前四个课时的项目进展情况。在项目启动阶段,根据单元主题设计前测表,再由此确定驱动性问题:“How to make a museum tour guideline for foreign kids?”并对驱动性问题进行分解,形成思考途径和子问题链。

图像

图像

图像

图像

教学展示

教学中,鲍蓓蕾老师从项目改进的角度出发,可视化的学习成果是完善“博物馆导览手册”。教师作为“协调员”只在必要的时候介入指导,提供学习支架,供学生进行更深一步的学习。通过项目的实践,我们认识到PBL的评价中可以采用“突破类”的量规,比如全英文的展示,比如超强的团队精神,比如坚持……但无论哪种评价体系,都需要用心对学生进行量规培训,分解量规、突出重点、并有效地使用量规。

图像

图像

图像

学生在过程中体验到了全英文思维解决问题的成就感,培养了学生之间的互相合作、分析和解决问题的能力,这样的模式使学生更加清晰地认识到语言背后的文化内涵,依托英语学科核心素养,项目化学习方式关注到学生语言能力、文化意识、思维品质、学习能力和问题解决的全方位培养。

图像

图像

图像

图像

图像

专家点评

图像

上海市特级教师 浦东新区英语教研员 车建琴

车老师从概念理解、意义指向、实施步骤、操作流程、评价维度和实践收获与反思几个方面对指向核心素养的英语学科项目化学习进行全方位解读。全方位阐释了依托项目的语言学习模式和理念,通过更多真实的语言输入和输出机会激发学生的学习动机和兴趣,使学生由被动接受式向主动学习转变。

图像

上海市教育科学研究院 崔春华

浦东新区项目化学习专家库成员

崔教授指出了项目化学习中处理语言知识的难度,虽然在英语学科教学中实施项目化学习是一个挑战,但竹园小学的老师们通过创设真实环境、提炼高效驱动性问题,突破重重困难,为大家呈现了两节极具创新价值的课堂教学,有着突破性意义。

图像

上海市特级教师

上海市小学英语教研员 祁承辉

祁老师肯定了竹园小学在PBL教学中的研究力:“竹园小学的老师们不光是走近,更是走进,最终沉浸于项目化学习中!”祁老师指出,当活动遇上PBL,让创造驻进心间。体现了项目化学习的育人价值,深度学习和人的发展。项目化学习有着来自专家、领导、行政等的支持,必将集群聚力,各展其长。祁老师从竹园小学老师们对PBL的学习、课堂教学的实施要点等方面对两节课例进行了点评和剖析,使老师们受益匪浅。

PBL@zy

we are on the way...

图像

如何让项目化学习在课堂教学中真实发生,成为改变教与学方式的重要途径是我们所思考的。帮助学生学会发现问题、解决问题、培养学生之间的互相合作精神,并使学生在构建语言知识框架、提高语用能力的同时,培养学生的核心素养是项目化学习的目标。