我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:学党史 强信念 跟党走-学校赴南汇烈士陵园进行主题实践活动暨2020学年第二学期入团仪式

时间:2021/6/10 11:02:23

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

6月9日,华东师范大学附属东昌中学 2020学年党章学习小组、校团委学生会及下设部门学生干部、2020学年第二学期新发展团员来到浦东新区爱国主义教育基地南汇烈士陵园进行“学党史 强信念 跟党走”华东师范大学附属东昌中学南汇烈士陵园主题实践活动暨2020学年第二学期入团仪式。党总支张延青书记、团委书记陈思琪老师、马新民老师带队参与了此次活动,本次活动也受到了浦东新区烈士陵园管理所的大力支持。

红色大课堂

图像

“红色大课堂”是浦东新区烈管所的特色品牌项目,通过为参观单位量身定制红色课程,旨在把红色传统发扬好,当好红色基因的传承人、红色故事的宣讲员。齐海冬所长首先为同学们概要介绍了位于浦东的四座烈士陵园及其所安葬的英雄烈士们的基本情况。接着,他带给同学们一堂以《争当英雄见爷娘——顾维瑜》为主题的微团课,他结合自己在整理、阅读顾维瑜烈士档案资料过程中的所思、所感,为我们呈现了顾维瑜烈士短暂而光荣的一生。顾维瑜烈士的父亲几十年来一直用着儿子留下的那个杯子,不仅让在场同学、老师感受到了亲情,更感受到了党的号召、信仰的力量。齐海冬所长通过顾维瑜同志的先进事迹告诉同学们爱党爱国之精神,用烈士的家国情怀筑牢青年学生的信仰之基。

参观烈士纪念馆、祭扫仪式

图像

图像

图像

接着,同学们在齐海冬所长的带领下,参观了南汇烈士陵园纪念馆。齐海冬所长为同学们介绍了在第一次和第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期四个阶段南汇人民在党的领导下披荆斩棘、浴血奋战、捐躯赴国的重大事件和历史脉络。同学们聆听讲解,通过各类文件材料、历史物件,重温了那段历史。随后,同学们整齐列队,在南汇烈士陵园纪念碑前敬献花圈、默哀鞠躬,进行庄重的祭扫仪式。

图像

图像

回到礼堂,高二3班的湛孜容同学代表本期党章学习小组的学员们发表感言,她说道“今循着烈士们的足迹,我们将领悟理想信念的真谛,感受着生命飞扬的魅力,人生价值在伟大事业的延续中彰显,人性光辉在崇高精神的传承中张扬。”最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。她感召同学们,将先烈的精神作为不断奋发进取的强大动力,坚定理想信念、学好本领、报效祖国,铭记忠魂浩荡,汲取奋进力量。

图像

入团仪式

图像

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,社会主义建设的火炬已经传递到青年学生手中,发展团员工作是团员队伍建设乃至整个团的组织建设的重要任务。经个人申请、团支部推荐、团组织培养教育、团课学习和理论实践考核等程序,由校团委讨论通过,本学期新发展了六位团员。党总支张延青书记为新团员颁发中国共产主义青年团章程并授予团徽。校团委书记陈思琪老师带领新团员们面向团旗进行宣誓,老团员们重温入团誓词。

图像

图像

来自高二(12)班的沈李涵梦同学作为本学期新发展团员代表向同学们介绍了自己在努力成为团员的过程中的所思所想,她表示会以更高的标准要求自己,做有道德、有理想、有纪律、有文化的社会主义新人,去完成中华民族的伟大复兴梦。同时,自己也会坚决遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,遵守团的纪律,并将更加重视自己的行为规范,起到模范、带头的作用。

图像

张书记寄语

图像

党总支张书记以“永恒的信仰 永远的传承”为主题,从她每次走进烈士陵园带着的三个问题说起,从浦东烈士陵园管理所的同志们,讲到有家国情怀、勇于担当的东昌校友。张延青书记希望能够通过一起聆听英烈故事,铭记历史,饮水思源;感恩时代,立志有为;触摸赤子之心,打好人生底色,在致敬英雄中激发建功立业的激情。张书记勉励同学们在学习中树立理想信念,在实践中锤炼品德修为,在行动中努力奋发有为,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,成为能肩负起民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

“学党史 强信念 跟党走”不仅是屏幕上的标题、活动中的口号,更是思想上的理解与认同,精神上的追求与志向,行动上的坚定与踏实。每一代人有每一代人的青春万岁,每一代人有每一代人的使命担当。今天的东昌学子,身为与共和国、新时代同向同行、共同前进的新一代青年,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,用实际行动来表明自己无愧于中国青年这个光荣的名字,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。