我要投稿   新闻热线:021-60850333

石化一小:共学党史厂史 共忆初心使命

时间:2021/6/11 10:46:16

来源:上海金山教育        选稿:潘馨仪

石化一小是上海石化创办以来第一所小学,也是金山石化地区历史最悠久的小学。学校用喜闻乐见的形式引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

01、共学党史厂史,共忆初心使命

学校与上海石化关工委、党委宣传部联合开展“共学党史厂史,共忆初心使命”。老少结对读史忆往昔。曾为上海石化的建设与发展付出青春与热血的“五老”讲 师代表给孩子们赠书,希望孩子们“爱读书,勤读书,读好书,善读书”,学党史、知党恩,牢记使命,为共产主义事业而奋斗。

牵手“五老”忆峥嵘厂史。学生代表和“五老”讲师共同参观厂史展示馆,通过视频了解石油化工科技馆的历史;通过幻影成像、互动游戏等方式,了解石油石化 生产工艺及石化科普知识;了解石油化工与人类衣食住行的密切关系,石化工业在人类文明与进步过程中所占据的重要位。在了解厂史的过程中,孩子们深刻体会到 上海石化为金山发展作出的贡献,前辈们为人民幸福生活付出的汗水与努力。

领巾向党党史入心间。学生代表和“五老”讲师来到中共一大纪念馆上海石化流动馆,参观《伟大开端——中国共产党创建历史图片展》展览主题。孩子们认真查看每张照片,仔细阅读每一段文字,对中国共产党诞生初期的历史有了进一步的认识和更深入的了解。

02、聆听“粮票的故事”

聆听社区“五老”志愿者、社区退休老党员讲述红色故事,邀请上海收藏家协会会员讲述“粮票的故事”。队员们通过“粮票上的风景名胜”“粮票花絮”“趣味粮邮”“粮布票之最”等知识,进一步了解新中国发展史,感受美好生活的来之不易。

03、寻访基地悟红色初心

充分挖掘校外红色资源,开展“我和红领巾合个影”“寻找优秀老党员”等实践活动;以雏鹰假日小队的形式开展爱国主义教育基地参观活动,赴金山卫日军登陆遗址等纪念地“身临其境”学党史;积极参加市少工委组织开展的“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动。

04、学习党史全校总动员

营造氛围学“四史”。队员们通过中队角、黑板报、乐高墙搭建等环境布置,营造浓厚的党史学习氛围,学校“点石成金”特色墙面上留下了队员们学党史的足迹,红领巾广播每周进行“四史”故事宣讲,“滴滴乐电视台”播放党史系列节目。

立足队课学“四史”。开展“红色基因——争做新时代好少年”少先队活动课,以“红领巾心向党”为主题,五星红旗章为载体,将仪式教育与雏鹰争章相结合, 引导少先队员追忆英雄人物的光辉事迹,了解革命历史,传扬革命精神。利用假期开展“学新中国史、弘爱国情怀”微队课活动,理清新中国历史脉络,树立爱国情 怀。

连环画中学“四史”。党团员教师结对队员代表,以榜样学习为引导,通过微信公众号推送“毛泽东在长汀”系列连环画资料,得到队员一致喜爱。

老物件里学“四史”。通过老物件展示,带领队员们翻开岁月的篇章,聆听老物件述说往昔岁月,队员们深刻感受到中国共产党成立以来的社会变迁和发展成就,让红色种子扎根心中。