我要投稿   新闻热线:021-60850333

浦师附小:作业做“减法” 睡眠做“加法”

时间:2021/6/11 10:49:07

来源:上海浦东教育        选稿:潘馨仪

有效管理好睡眠和作业是提升学生学业水平和教学质量的重要保证之一。浦师附小认真贯彻绿色指标相关精神,结合教育部印发的“作业管理”和“睡眠管 理”等五项文件。学校一贯坚持“作业做减法、睡眠做加法”,立足提升课堂教学实效,优化学习方式,在关注学生作业质量的同时,重视学生的睡眠管理,防止学 业过重挤占睡眠时间,促进学生身心全面发展。

一、作业管理重“三化”

减轻负担增实效

(一)制度管理规范化

浦师附小历来重视教学流程管理规范化、标准化,为保障作业管理不走样,不走形式主义,根据教育部、市教委相关减轻学生课业负担及作业管理工作的指导意见,不断完善《浦师附小作业管理制度》、《浦师附小作业流程考核细则》,建立作业监管和评价制度并纳入教师绩效考核。

(二)作业类型多样化

浦师附小本着提升作业品质的目标,立足学生的学习基础、接受能力和真实需求,进行合理、科学的多样化作业设计,注重挖掘学生的智力潜能,促进学生将知识转化为能力,实现深度学习。

基础性作业,即课程规定的作业,着重夯实学生基础。学校要求教师以发展学生核心素养为作业标准,通过研读教材,突显作业的层次性,不仅局限知识技能,还应注重知识应用和能力培养。

(三)作业评价激励化

一是拓宽评价方式,激发学生内驱力。做到两个改变:改变评价方式,重激励重引导;改变评价主体,重责任重担当。激发学生高质量完成作业的积极性,并让学 生学会审视自己,反思自身的学习过程,作业从认知学习上升到自我管理、自我教育的高度,使学生的知、情、意、行得到协调发展。

二是落实评价机制,优化作业管理。学校严格落实作业管理机制,做到“两个化”:评价主题多元化,评价学科全覆盖;评价反馈人性化,作业成果共分享。

二、睡眠管理齐发力

快乐成长保健康

睡眠是学生健康成长的重要环节,是学校注重学生德智体美劳全面发展的重要体现。学校重视加强并优化学生睡眠管理,探索科学有效的睡眠管理方法,促进学生身心健康和全面发展。

(一)引领强一些睡眠多一些

积极响应教育部《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》文件精神,制定了加强小学生睡眠管理工作实施方案,并及时向全校家长和学生发出倡议书。同 时,多途径进行科学睡眠宣传教育。把科学睡眠教育纳入课程教学体系,通过家长学校、家长会,向家长普及科学睡眠知识,宣传小学生睡眠充足的重要性,形成家 校合力,达成“同频共振”。此外,学校严格规定作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

(二)职责强一些睡眠多一些

学校明确了家长承担睡眠管理的职责,向家长提出“三要三不要”。

(三)自主强一些睡眠多一些

保证每天有10小时的睡眠时间。学校组织开展了关于“睡眠保卫战”的大讨论,让学生列举睡眠不足的危害,以及如何才能让自己既能读好书又能睡“好觉”? 学生说的最多的是“自律”,学习自律、作息自律,做事不拖拉、不磨叽,按时就寝等等。我们还鼓励学生进行“睡眠打卡”,每天记录晚上睡觉时间和第二天早上 起床时间。通过一系列举措,引导学生由“知”到“行”,实现自主管理。

浦师附小落实“五项管理”

致家长的一封信

尊敬的家长:

您好!

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据教育部关于加强对中小学生“五项管理” (手机、睡眠、读物、作业、体质健康)的相关要求,结合我校实际,现将《浦师附小关于落实“五项管理”工作致家长的一封信》推送给您。让我们家校携手,共 同履行好学校和家长的责任,促进孩子身心健康成长。

手机管理

1.原则上不允许学生带手机进入校园。

2.在校期间,如孩子有紧急情况需与家长联系,可通过校内公用电话或班主任手机与家长取得联系。

3.若有特殊情况,有将手机带入校园需求的,须经家长同意、并由家长向班主任提出书面申请,进校后应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂,放学后归还。

4.学校规定,教师不可以用手机布置作业或要求孩子利用手机完成作业。

5.家长应加强对孩子合理使用手机的教育引导和监督管理,如孩子需用手机上网查阅与学习有关的资料,每次使用时间不要超过20分钟,避免出现孩子过度使用手机的现象。

6.家长应以身作则,在家不要频繁刷手机,建议与孩子一起进行阅读、锻炼、劳动等活动,营造温馨、和谐的家庭氛围,建立良好的亲子关系。

睡眠管理

1.学校安排每天8:20升旗早操,8:39上第一节课,请家长让孩子在家吃好早餐后到校。

2.家长要了解科学的睡眠知识,重视对孩子的睡眠管理,为孩子营造温馨舒适的就寝环境,确保孩子每天睡眠时间达到10小时。

3.家长要指导帮助孩子制定合理的居家作息时间,引导孩子学会时间管理,养成做事不拖拉、不磨叽,按时就寝、作息规律的良好睡眠卫生习惯。

4.请家长把握好孩子兴趣班、补习班的尺度,校外培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00,校外培训机构不得布置任何形式的家庭作业。

5.小学生的就寝时间一般不晚于21:20,学校严格按照有关规定要求合理调控学生作业总量,使学生在校内基本完成书面作业,如孩子经努力到就寝时间仍未完成作业,家长应督促按时就寝,确保充足睡眠。

6.学校定期对孩子睡眠状况进行调查、监测。

读物管理

1.学校严格按照《中小学生课外读物进校园管理办法》采购规范的课外读物,禁止任何人以任何形式进校销售课外读物(含数字出版产品),学校不组织统一购买课外读物。

2.学校每学年参照《教育部推荐新课标中小学课外阅读书目》向学生推荐课外读物,倡导学生爱读书、读好书、善读书,设立班级读书角,开展学校读书节活动,提高阅读兴趣,培养良好的阅读习惯。

3.学校加强对孩子携带进入校园的读物进行管理,发现问题读物及时予以有效处置,消除不良影响。

4.家长应在正规渠道购买课外读物,重视课外读物价值取向,选择适合孩子年龄和身心的,内容积极向上的正版书籍,对于不适当的书籍要及时禁止阅读。

5.家长要与孩子共同制定读书计划,保证孩子每天课外阅读时间不少于30分钟。建议与孩子亲子阅读,交流读书心得,分享读书快乐,提升读书品味,营造书香家庭氛围。

作业管理

1.学校控制书面作业总量,一、二年级不布置书面家庭作业,在校内安排适当巩固练习;三至五年级每天书面作业完成时间不超过60分钟。尽量确保孩子在规定时间内完成书面作业,培养学生自主学习和时间管理能力。

2.教师科学设计作业,按照学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,进行合理、科学的多样化作业设计,有针对性地落实分层作业、弹性作业和个性化作业,创新作业类型。

3.家校共同培养学生专心作业、独立作业、规范作业等好习惯,鼓励孩子克服困难、树立攻坚克难的精神,提高作业完成的质量。

4.教师对学生的作业要全批全改,强化作业批改与反馈的育人功能。

5.家长要根据孩子的实际情况,让孩子参与一些课外教育教学活动。不要随意增加额外的家庭作业,以免给孩子造成心理和学习上的压力。

体质健康管理

1.学校严格按照国家课程标准,开齐开足体育与健康课程,一、二年级每周4节体育课,三至五年级每周3节体育课。并按照《体育课程标准》和体育课程常规的要求开展好体育教学工作,严格执行“两操”制度,保障学生每天1小时体育活动时间。

2.学校每学期开展“趣味运动会”、“田径运动会”、“冬锻节”等多种形式的体育活动,孩子人人有项目,个个都参与,让孩子在活动中掌握1-2项运动技能,增强体质。不得以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。

3.全面落实大课间体育活动制度,学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间安排学生走出教室适量活动和放松。

4.学校保障每天两次眼保健操时间,落实每学期2次全覆盖视力筛查,引导并督促孩子养成良好的用眼卫生习惯。

5.健全家校沟通机制,建立并落实面向全体学生体质健康测试制度及抽测复核制度。及时将孩子的体质健康测试结果和健康体检结果反馈给家长。

6.家长要引导孩子积极参加体育锻炼,保障居家锻炼时间。

家长朋友们,让我们一起携手,助力孩子身心健康成长!

上海市浦明师范学校附属小学

学校作业管理减少了作业的“量”,提高了作业的“质”,切实减轻了学生的学业负担,保证了学生充足的睡眠。从本次绿色指标反馈情况反映,我校学生的学业负担和学习压力指数均优于市区平均水平,学生有更多的时间培养兴趣爱好,健全人格,身心得到全面发展。