我要投稿   新闻热线:021-60850333

这里有个小世界——容纳两万“人”的微缩世界和背后的职业奥秘

时间:2021/6/11 10:55:34

来源:少年日报    作者:顾力丹    选稿:潘馨仪

翻阅书籍1千余册,搜集图片10万余张,各种影像资料4000小时,走访学院与民间学者300多人,实地考察无数次,超过三年的精心筹备,最终呈现出令人叹为观止的微缩世界。

你知道吗?在上海有一个“小人国”,当你来到一千多平米的场馆内,就仿佛进入了迷你世界,在这里,不仅微缩场景做得惟妙惟肖,还有生动的故事和你互动。 最特别的是,在这里竟住着两万个“人”。它的名字就叫——赛梦·微缩世界。当然,这些“人”指的不是真人,而是微缩模型。来!和小记者一起,走进微缩世 界,穿梭在历史的长河中,见证浓缩的人类文明,体验沉浸式场景带来的无限魅力吧!

新闻链接——

“赛梦·微缩世界”是 国内首家全微缩主题乐园。以全微缩的概念,重新演绎城市文化、人文景观、影视文学。6月4日,本报小记者受邀来到乐园,探索这个微缩主题乐园的台前幕后, 开展了一次别开生面的体验。入口处有一个多面镜的小迷宫空间,结合多媒体影像,如同酷炫缤纷的万花筒,让小记者对之后的体验充满好奇。

迷你的世界,微缩的景观,小小的人儿组成了一个个我们熟悉的场景。有老上海外滩的各种建筑、有德国天鹅堡、有意大利的维苏威火山、有阿尔卑斯雪山……各种 名建筑都以1:87的比例缩小呈现在我们的眼前。特别是那些穿梭在各个场景中的小人更是惟妙惟肖,每一个小人都好像真的生活在这个迷你的小世界里。据讲解 员介绍,这样的小人有两万多个,由两百多名手工艺者花费大量的时间和精力制作而成。小到一个不起眼的小摆设,也可能要花上一天时间。微缩景观还结合了多媒 体技术。比如不需要特意跑去外滩,在这里就可以看到远赴盛名的外滩灯光秀。虽然是迷你的,但同样让人感到震撼。这里的每一个建筑都在向参观者诉说着他们的 故事。

小记者赵云琪

外滩灯光秀来啦——

穿过一个镜子迷宫,展现在眼前的就是百年外滩的景象,靠岸的船只、行驶的电车、灯光璀璨的建筑、辛苦劳动的人民,都讲述着我们这群小记者不曾了解过的故 事,伴随着昼夜交替,栩栩如生。讲解的姐姐为我们讲述了太平轮和外滩建筑的故事。其中,和平饭店的微缩模型竟然能打开,让观众见到九间不同风格的房间;另 一边一栋四周搭着脚手架的“大楼”,据说是中国第一栋钢筋混凝土的大楼。

小记者黄熙然

这次采访让因为疫情出不了国门的小记者们在这些微缩的场景中,领略到了不同的风土人情。我们了解到,为了让展示的场景更加切近现实,每个场景中都有许多 形态各异的微缩人物模型。据工作人员介绍,制作一个小人物需要半天的时间,全馆人物模型超过两万个,需要两百多名工作人员齐心协力完成,而这些场景和人物 还在不断地扩充和更新中。场馆展示的作品还引入了声光特效及互动装置,比如“和平饭店”的楼面是可以升起的,让游客们可以窥探到饭店里歌舞升平的场景。

小记者孙蔚嘉

一直以为小人国存在于《格列佛游记》里,可走进赛梦,我仿佛来到了小人国。百年上海滩为我们展现了旧上海的风貌,猎奇魔幻小镇又带着我们来到欧洲。听着 工作人员的讲解,我们边走边看,码头停泊着船只,一条条马路人流如潮,工人们在矿地中辛苦地开采……我看着不同场景,出了神:他们在说点什么?接下去会发 生什么?这些场景、建筑、人物做得太逼真了。借着访问的机会,我了解到,微缩世界耗时半年,需要两百多名工作人员一起写作打造。听了这些,我不禁敬佩起他 们来。

小记者张姝弛

听她说——

采访对象:黄洁琪创意场景师

对比已完成的微缩模型和未完成的微缩模型,两者最大的区别在于它们的细节打磨和光泽。而所有的大沙盘,都是由一个个小场景组成的,在9个月时间、两百多 名工作人员的努力下,才有了小记者眼前的一切。那么,作为微缩模型背后的“导演”,黄洁琪姐姐的工作是怎样的?她告诉小记者,自己的大学专业,是在西安美 院学的戏剧影视美术设计,这个专业对应的工作是电影的拍摄制作领域。原来,在电影行业中有一个工作就是微缩模型制作,在电影尤其是在科幻作品中,很多场景 如若实景拍摄代价很大,因此会选择用微缩模型代替实景来达到效果。而这些微缩模型除了在电影行业,如今也在创意展览中大放光彩。目前,黄老师正在制作的就 是上海大世界的模型,她希望在不久之后,这个模型也会成为“赛梦·微缩世界”里的一件宝贝,吸引更多观众来到这里,了解海派文化,甚至代表“赛梦·微缩世 界”走出去,在更多地方进行展示。

小记者詹以辰:我问黄姐姐:“您当初为什么要选择做这个职业?”她告诉我:“因为看着‘小人’从自己手里做出,很有成就感。”我好喜欢这个答案!

小记者杨栋文:这是一个需要耐心的工作,也是一个充满成就感的工作。小世界里有大乾坤,微观世界之行不仅让我知道了现实中的很多知识,还了解了一个过去曾不知道的职业,大有收获!