我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验中学:安全实训 学会救护 守护生命-安全实训活动

时间:2021/6/11 15:38:33

来源:上海市进才实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

图像

图像

安全,是每个人最基本的需要。生活中各种事故发生都具有不可预测性,为加强教育、时刻提醒,重视安全意识的培养,做到警钟长鸣,上海市进才实验中学针对初一初二年级1200余位同学开展了安全实训。初一年级共开设4次次课程,总计8课时,两人一个急救包。初二年级共开设12次课程,总计24课时,每次一班,每班分为6组,不仅让同学们学习理论知识,更让大家亲身实践,做到人人参与,人人体验。

本次活动非常荣幸地邀请到上海厚天减灾救援公益促进中心的专业人员为初一年级的同学们进行了急救包扎实训,为同学们展示了不同场景下基础的急救包扎知识,并通过现场表演的方式,全面展示了如何使用三角巾,纱布,碘伏棒和绷带等急救工具。在讲解完毕后,老师还邀请同学亲自体验。同学们表现非常踊跃,现场气氛非常活跃。同学们充分掌握了急救知识,并能“快准轻牢稳”地给同学进行包扎。

初二年级的同学们则进行了心肺复苏相关实训,老师先为同学们讲述了需要实施急救的情况,强调了评估施救现场的安全后,教大家判断了患者的意识、呼吸等。接着老师为大家详细讲解了心肺复苏的具体步骤,然后老师为同学们演示了胸外按压,再次实施仰头抬颏,清理口中异物,开放气道;最后对患者进行人工呼吸,在有条件的情况下,使用自动体外除颤器。之后,同学们分组进行现场情况的实战模拟,老师亲自对每组同学进行指导,耐心地纠正了一些常见的错误,直到同学们真正掌握这项技能为止。

初一年级 急救包扎

图像

通过这次的急救课程学习,我掌握了许多实用技巧,深刻认识到急救的重要性,使我受益匪浅。尤其是在学习运用三角巾包扎头部伤口时,辅导老师的每一个动作都印在了我的脑海中,这是课本上学习不到的知识,是在危急时刻有着关键作用的知识。

感谢学校组织了这次有意义的活动,让我们有机会了解救援知识,我会把所学知识传递给更多的人。

——初一1 李宜恒

图像

6月7日下午,我们初一各班有序来到了小剧场进行急救包扎实训。来自厚天救援的志愿者们为我们展示介绍了一些急救包扎的知识,他们娴熟的手法和沉稳的眼神让我们惊叹。当知道他们是来自各行各业的志愿者时,无不对他们心生敬意。志愿者们现场为我们演示了绷带和三角巾对伤口的包扎方法,并一个个为同学们指导和辅导。这次实训不仅教会了我们重要的急救自救知识,还让我们知道了尽自己所能帮助别人的重要性。这次的活动让我们收获颇丰!

——初一2 徐芷嫣

图像

我认为这次活动非常有意义,教会了我们如何螺旋式包扎法和如何使用三角巾进行伤口包扎。平时生活中,危险看似离我们很远,但是一旦发生,学会一些基本的急救方法是很必要的。

——初一3 张欣宇

图像

瞿秋白曾经说过:“生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”生命的重要性毋庸置疑,而能救回生命的知识,又是何等重要!希望学校能多对开展这类培训。

——初一4 李炫叶

图像

6月7日下午,我们学校初一年级学生进行了应急安全科普培训,同学们学习了受伤后如何进行手部包扎和头部包扎。通过这次寓教于乐的活动,同学们都学到了许多课本上学不到的东西,收获颇丰。

——初一5 孙宁悦

图像

此次培训活动内容实用,讲解图文并貌,现场体验良好,同学们寓教于乐,把专业知识融入到生活技巧中,一举多得。参加本次培训活动的同学纷纷表示他们学到了急救包扎的知识并且深刻感受了救护的重要意义。在今后他们会将救护的知识应用在实际生活中,用于救助需要帮助的人,将爱心助力传达下去。

——初一6 王梓嘉

图像

6月7日,学校为孩子们安排了“急救包扎”实训,负责培训的是一个叫“上海厚天”的公益组织。这次的几位志愿者,有64岁的退休法官,有正值壮年的现役军人,有独立经营的女珠宝鉴定师……尼泊尔大地震,他们不远万里去救援;武汉爆发新冠肺炎,他们义无反顾投身一线……他们,让人肃然起敬。

在他们身上,孩子们要学的不只是急救知识,还有关爱生命、助人为乐、服务社会的情怀。

——初一7 刘君章老师

图像

通过此次培训,我不仅了解了实用的包扎方法,还明白了掌握急救方法的重要性。即使目前暂时还用不到这些知识,但或许某一天这些知识就会发挥作用。

——初一8 李欣哲

图像

经过这次演练,我学会了如何使用弹性绷带,被门夹到手后如何处理,当头部受伤时,如何使用三角巾包裹。我觉得学会了这些安全小技巧,生活也变得更加便捷,更加具有活力。

——初一9 陈昕睿

图像

通过这次的学习,我了解到了在紧急情况下如何快速治疗伤口,同时通过实践,深刻体会到了紧急治疗伤口的重要性。

——初一10 黎婧恩

图像

在应急安全培训中,我们在老师细致的讲解中懂得了包扎要“快,准,轻,牢,细”。同时自己练习了绷带和三角巾的包扎方法,在有趣的互动操作里丰富了知识。

——初一11 赵熙乔

图像

中国厚天救援队来校进行了急救和包扎方面知识的专业的教育,并让我们每人进行了现场的模拟和实践,我也深刻感受到急救知识对我们的重要性。尤其在发生意外时,如何正确处理伤口,及时包扎,减小伤害和感染,有效地保护自己和他人,更为我们的安全增加一份专业的保障!

——初一12 陈璨萌

初二年级

心肺复苏与AED除颤技术

图像

在日常生活中,常常会有意外出现,通过这次学习,我了解了该如何应对突发情况,学会了紧急的急救措施。我认为,在将来社会中,学会急救是人们必备的一种能力,同时增强我们救助他人的责任心。

——初二1 励梓欣

图像

这次的安全知识演练向我们阐释了生命的内涵,活着,才有一切的希望与热爱,活着,才能体会到一切的自然与情感。对于每一个人来说,生命都是如此的珍贵与神圣。这次的机会又向我们,一群饱含一腔热情的青年人们,灌输了挺身而出、尊重生命、全力救人的积极正确的思想观念,教会我们如何临危不乱地去面对身边的休克与心脏骤停。想必这是一场对青年,对社会都终身有益的课堂。

——初二2 刘乐伊

图像

安全不仅仅仅关系自己,更多的是关系到你我他。通过此次讲座,大家不仅学到了很多关于CPR的知识,而且能够准确无误的运用到实践中去,不仅是对他人的一种帮助,对自己也是自我精神的升华。

——初二3 董美瑜

图像

从前我们遇到突发情况时,可能会惊慌失措。但当我们学习了急救知识后,在危难的时候可以伸出一臂之力。AED在各公共场所都有配备,在心脏骤停时,三十次心脏按压做两次人工呼吸,在AED拿到时,再根据提示进行心脏电击,从而在“黄金四分钟“内拯救人的性命。这次活动让我们切身体会,了解到了急救时的知识,使我们受益匪浅。

——初二4 罗悦

图像

6月4日参加了安全实训,在教官的指导以及自己的实践下,不仅让我学习了心肺复苏的理论知识也提高了实践本领,还懂得了生命的可贵!

——初二5 王麒涵

图像

通过这次安全实训,同学们学会了急救的技能,学会了如何安全有效的处理突发安全事故,能在紧急情况下不慌乱,帮助到需要的人。我们会把这个安全救护技能传播给更多的人,为社会形成一道安全屏障出一份力。

——初二6 徐灼铭

图像

这次急救知识的普及让我感受颇深。心脏骤停作为死亡率最高的疾病,每多一个人掌握急救知识,对于患者就多了一丝希望。生命可贵,我们要以平凡的手托起生命之火;人生如画,我们要以普通的背影唱响生命之歌。

——初二7 易文昕

图像

在生活中,许多因急救不及时而逝去的病人给大家带来了血的教训。通过本次培训,同学们学到了许多CPR的急救知识,在日后面对突发紧急情况时,能更好地把握最佳时机救护需要的人。作为一名中学生,我们更应懂得急救,以应对生活中不可预料的风险,尽自己的微薄之力为他人提供帮助,挽救脆弱而珍贵的生命。

——初二8 薛优盈

图像

此次安全实训增强了我们的安全意识,提高了大家的急救能力,同时也锻炼了我们的体能。这是一次令我受益匪浅的学习。

——初二9 安未来

图像

此次安全实训令我们受益匪浅。我们可以进一步为社会献出一份力量,挽救人民的生命。这也让我们多学会了一项技能,能够在他人遇到生命危险时有自信来保护他们的安全,同时为国家尽一份绵薄之力。

——初二10 苏怡然

图像

通过这节课,我们意识到近年来,人们生活水平提高,医疗技术也很发达,猝死的发病率却逐年走高,这主要是因为人们的健康意识薄弱,急救知识缺乏。让我们积极学习心肺复苏等急救知识来守护生命,珍爱生命,共同构建人人健康的健康中国。

——初二11 揭好

图像

通过此次安全实训,我们了解了CPR的流程与方法,学会了使用AED。将来,万一遇到突发状况,我们能够沉着应对,施以援手。愿急救知识能够更加普及,成为每个人生命安全的一道防线。

——初二12 葛沁鑫

学校将会坚持以学生生命安全为重,为学生精心安排安全课程作为常规。希望通过安全实训,以“真学、真练、真懂、真会”为目标,让学生的身体上产生肌肉记忆和心灵上生成意识概念。旨在进一步培养学生社会公共安全责任感,强化公共安全意识,养成在日常生活和突发安全事件中正确的应对习惯,最大限度预防安全事件对学生造成的伤害,从而提高全社会整体抵御灾害素质和能力。

图像

图像

图像

图像

图像

图像