我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:得知自然之宏大 才知人类之渺小-五年级项目化阅读

时间:2021/6/15 13:42:27

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

背景

项目化阅读源于项目化学习,在项目化学习过程中,学生将一直处于主体地位,被项目任务驱动学习,借助多种形式展现各小组的任务成果。结合语文阅读教学的实践,可以把项目化阅读定义为:围绕一个核心问题,学习并运用知识,开展多种形式的自主阅读探究活动来解决实际问题,并通过阅读感悟、体验进行知识的意义建构。

项目化阅读内涵丰富,特征鲜明。结合项目化阅读的教学实践,关注到这样一些特征:一是知识整合性,它有效地将各学科知识与实际问题、知识与知识整合起来,因而具有整合性。二是问题驱动性,它能以问题为引导,让学生以问题为实践指导。三是语言实践性,学生能围绕某一个话题开展相应的阅读实践,在阅读中思考,然后通过不同的形式的作品表达学习结果,不知不觉中,培养学生的语言实践能力。四是思维创生性,项目化阅读活动设计以阅读为载体,不仅强调学生对知识的理解,而且强调对整个阅读项目的综合理解,鼓励学生多思、多说、多探讨。

那么,上海市浦东新区张江高科实验小学五年级师生是如何具体展开项目化阅读实践的,下面就以《46亿年的奇迹 地球简史》整本书项目化阅读为例,对其进行细化拆解。

图像

壹:入项准备

图像

在项目化阅读开始之初,项目组师生首先进行了《46亿年的奇迹 地球简史》整书的阅读活动。本次项目化阅读中,学生阅读的书目为本册图书的第一册《冥古宙 太古宙》,让学生通过小组合作的阅读方式,初步了解太阳、地球和月球的复杂起源,海洋和陆地的神奇出现,以及生命的奇妙诞生。

“46亿年的奇迹:地球简史”是一套兼具科学与美学的大型地球科学丛书,50个专题循序渐进,150个故事依次展开,构成地球46亿年的演进历程。

本书生动展示了太阳、地球和月球的复杂起源,海洋和陆地的神奇出现,以及生命的奇妙诞生。地球演变是一个从简单到多样的漫长过程。各种偶然因素的叠加,才为生命的诞生提供了种种可能。

贰:入项探索

图像

建立驱动性问题

地球演变是一个从简单到多样的漫长过程。各种偶然因素的叠加,才为生命的诞生提供了种种可能。那如何才能让五年级的学生以更好的方式去进行阅读,从而拓展他们的视野,完善他们的思维模式,培养他们浓厚的科研兴趣呢?好的驱动性问题可以发动学生思辨的引擎。因此如何拟定一些良好的驱动性问题成了入项探索阶段我们重点研究的问题。

好的驱动性问题应同时具备指导性和开放性,在一次次的探讨中不断地调整思路,将本次的项目化阅读与有意义的学习目标对应起来,最后用“地球是如何诞生的?地球上最早的生命是什么?海洋和陆地是如何形成的?拥有海洋的行星就是宜居的吗?光合作用是如何开始的?”这一系列驱动性问题来奠定整个项目化阅读的探究基调。相信在这些驱动问题的明确指向下,学生们带着这些问题学习,探究,就能更加明确学习的重点和方向。

图像

图像

叁:项目研究

图像

地球是如何诞生的?

在项目学习的实施过程中,采用了小组合作探究的学习方式,学生们主要围绕着驱动问题进行交流、研究,并解决这些问题。

在学习过程中,学生根据“地球是如何诞生的?”这一个问题展开讨论,在讨论中逐步发散问题、分解问题、关联问题,把一个个驱动性问题渐渐具体化,层层推进变成一个一个可供研究的问题链。比如:地球上最早的生命是什么?海洋和陆地是如何形成的?拥有海洋的行星就是宜居的吗?光合作用是如何开始的?学生们在提出和解决这一个个小问题的过程中,研究会主动,认识会深化,理解会深入。同时,教师按需引入学习支架,以增进他们提出问题、分析和解决问题的能力并保证所有学生平等共享地参与进来,使每一个学生都能够获得认知上的成长。

读书小报

图像

图像

图像

图像

图像

同学们在小组阅读完《46亿年的奇迹 地球简史》的第一册《冥古宙 太古宙》之后,根据前期建立的几个驱动性问题,进行了思考、讨论以及资料的收集,然后形成了具有各自特色的读书小报,有用心排版的电子小报,也有创意十足的手抄小报,但不管是以哪种形式呈现的,这些都是同学们阅读完书籍之后的真知灼见和点滴记录。

读书笔记

图像

图像

图像

《46亿年的奇迹 地球简史》是一部大型科普丛书,同学们在认真阅读之后也有了一些体会和感想,那么他们又会去研究和探索哪些关于地球的现象呢?在一份份的读书笔记上,同学们留下了他们或阅读或研究的足迹。有的简单罗列了地球的起源过程,有的记录了生命的诞生,有的介绍了光合作用的过程……图文并茂,易于理解,也便于分享。

阅读感想

学生阅读感想合集

图像

图像

图像

除了读书小报和读书笔记之外,同学们还结合语文学科,进行了读后感的书写。唐代大诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书能够拓展学生的视野,发展思维能力,丰富精神世界,提升语文素养。而在本册书的读后感中,同学们基本做到了观点鲜明,联系了自身的生活实际来证明自己的观点,将原本脱离生活实际的地球知识无形中就紧密联系到了日常生活中。风云变幻,沧海桑田,漫长的岁月里,地球上的海洋和陆地就这样一步步地形成。看着如今蔚蓝的大海,广袤的大地,你是否会想起地球的昨天?地球的明日又会是怎样的呢?这些都不禁让人浮想联翩……

视频微讲座

图像

图像

整个项目化阅读激发了同学们极大的兴趣,他们对于本册书籍的阅读和研究不仅仅满足于读书小报、读书笔记和阅读感想的积累,部分同学甚至还进行了视频微讲座的录制,其中涵盖的内容有前期的读书小报、读书笔记和阅读感想里面的内容,也对自己特别感兴趣的版块进行了重点讲解。而这些珍贵的视频微讲座不仅可以在班级同学们中进行分享和展示,对于学校同年级的学生们更是不错的资源分享,以及经验的传授。希望这些视频微讲座可以传递给对地球知识兴趣盎然的同学们,让他们能够有所收获和感悟。

主题辩论

01辩题准备

图像

图像

图像

图像

02辩论赛

图像

图像

图像

图像

尽管已经有了以上多种形式的项目化阅读作品的呈现,但是师生碰撞的力量是无穷大的,所以在后来的积极讨论中,又罗列出了三个与此册书籍内容相关的主题。再通过学生们的资料收集,信息整合,又对三个主题进行了积极而又激烈的辩论。这三个辩题分别为辩论题一:假如有新的宜居星球,被发现或被开发,你愿意去那里生活吗?辩论题二:人类是地球的保护者还是破坏者?辩论题三:地球上人多好还是人少好?

起初,在没有进行辩论之前,没有想到学生们对于这些辩题的内容还是非常感兴趣的,大家都分工合作,进行资料的收集以及信息的整合,梳理出了辩论稿子,展现了一幅对辩论赛势在必得的决心。

鉴于学生们还处于五年级,所以在正式的辩论赛之前,老师也请主持人负责讲解和普及了一些关于辩论赛的比赛规则,如陈词阶段、提问阶段、攻辩小结阶段、自由辩论阶段和总结陈词阶段。这样同学们也收获了一定的辩论常识,有了一定的拓展能力。这也为后期的辩论赛顺利进行提供了有效的基础保障。

当辩论赛正式启动时,学生们都各就各位,蓄势待发,都希望自己所在的代表队能够取得胜利。而现实是,他们的确完成得非常出色,不管是正方,还是反方,都积极应对,给大家眼前一亮的感受。

模拟实验

学生动手模拟实验

图像

图像

为了让学生们更为形象地了解火山喷发的原理和过程,班级学生还自发进行了火山喷发的模拟实验。火山喷发的实验原理是:小苏打和醋产生了化学反应。

利用小苏打和醋发生化学反应时产生的二氧化碳气体,使瓶中的洗洁精或肥皂水等洗涤剂产生大量气泡,外溢并沿着橡皮泥流到盘子上。实验中外溢的气泡相当于岩浆,橡皮泥瓶口即火山口,而橡皮泥相当于火山体,盘子则代表着地面。

通过这样形象又直观的模拟实验,学生们对于火山喷发的知识就了解得更为全面了。再灌输给他们火山喷发的三个阶段就变得自然而然,水到渠成了。

肆:成果展示

创造是理解的最高形式。项目化阅读结束时,每位同学呈现了个人制作的读书小报、读书笔记以及视频微讲座。这些同学们的作品,是项目化阅读后丰硕的图文创作成果,是可以展示和分享给其他班级同学一起观摩和学习的产物。而辩论赛的呈现,也给予了学生们对于辩论常识、地球主题等更多的探索和思考,总之,在这样的一次项目化阅读过程中,学生们通过阅读科普读物,激发了对于探索自然科学的兴趣,成为了知识的主动探索者。其次,基于项目化的学习视角,让阅读成为了多学科的整合,学生通过科普读物的阅读,学会融合数学、自然、语文等在内的多学科,激活了学生的阅读潜质,开阔了学生们的阅读视野。另外,通过整本书的阅读,学生们了解到了地球的起源,启蒙科学思想,锻炼了思维。最后,通过小组合作探究的方式,提升了学生合作交流的能力。此次的项目化阅读,真是意义深远!

伍:项目反思

本次五年级项目化阅读活动,包括:项目方案的制定、驱动性问题的设计、阅读活动的开展、阅读成果的呈现等,学生自主阅读,小组合作探究,激发了他们对于探索自然科学的兴趣,开阔了学生的阅读视野。