我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:力促教研 共同成长-2020学年第二学期英语教研组“一课一研”活动

时间:2021/6/15 13:55:20

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

窗外阳光明媚,夏意正浓,6月8日下午,上海市浦东新区张江高科实验小学英语教研组“基于语用任务的英语单元教学设计与研究”的一课一研活动在张江高科实验小学藿香校区的二楼阶梯教室拉开帷幕。教研员吴建新老师莅临参加,英语组的王虹和肖颖老师先后为大家呈现了两节精彩纷呈的教学展示课。

Chapter01

图像

王虹老师执教的是五年级M3U3的第三课时changes,这节课的主题是关于搬家后客厅的变化,王老师运用问题引领,适度操练,关注朗读,强化说演,事实提炼五种方式呈现了一节说演课。在板书的环节精心设计,将所有物品的位置变化分别罗列,用before,after来区分,帮助学生梳理了文本中不同家具的前后变化。通过流利的发音、精美的板书、层层深入的教学环节和富有感染力的语言,充分带动了学生的表演热情,孩子们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。表演的同学声情并茂,语言优美,动作自然大方。

图像

此外,王虹老师十分关注教学过程中的评价,除了关注学生的学习成果外,更关注如何培养学生的学习习惯,激发他们的学习兴趣。不仅有对学生激励性的评价Good!Nice!Excellent!Wonderful!等,也有学生整体的自我评价,如在学生表演故事的时候,在问答中评价其他的学生表现,使评价渗透到了教学的各个环节。

Chapter02

图像

肖颖老师执教的是五年级M3U3的第四课时changes in Shanghai,教学的重点是引导学生通过观察图片,文本朗读,阅读,信息寻找,问答交流,提取上海变迁的相关信息,理解语篇的内容。肖老师在教学设计时巧妙设计了三个问题链,以三个主问题1.What is Shanghai like today?2.What was Shanghai like before?3.How does Shanghai change?通过问题链的形式,逐步引导学生提取上海变迁历经的三个阶段的相关信息。肖老师巧妙运用各类资源,用视频和图景的色彩变化展现上海的今昔变化,为最后的语用输出做好充足的准备。

图像

肖颖老师的教学能够从学生自身和现在出发,关注学生阅读技能的训练,落实强化内容设计,根据学情调整教学进程,对教学难点的讲解细致全面,善于引导学生读图、读文本,并能结合自身,做到有效的语用输出。

Chapter03

最后教研员吴建新老师对本次活动进行了总结,他充分肯定了两位老师的课堂教学,两位老师的课堂具有整体性、重点性、延续性。吴老师强调在教学设计时应当注重单元规划、内容整合、语境带动、语用体验和教学中过程、板书、评价、作业布置以及教师在教学中的情绪传递。

图像

课堂教学是教师教育实践的主阵地,扎实地开展教研活动,就是提高教育教学质量,提升教师专业水平的重要渠道之一。教研使教师的专业化水平得到提高,教师的专业发展了,又进一步激活了教研工作,形成良性循环。我们英语教研组的老师正是抱着这样的想法,积极热情地投入到“一课一研”的教研活动中去,使自己在教学的各个环节都有一定的提高和收获。因为我们明白只有教师的教学方式和学生的学习方式都有了根本的转变,课堂上才会呈现出了一种师生互动、生生互动的喜人局面,英语学习才会呈现出一种乐于学习、乐于研讨的氛围。