我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:成长这件事 从来不是一瞬间“我在这里成长”主题寻访暨30周年校庆预热活动@张杨校区

时间:2021/6/17 10:22:32

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

有一些事在校园发生,有一些人在校园相遇,撼动彼此的灵魂,相伴着一起经历。

成长,从来就不是一瞬,成长,注定相守相伴,我们就在这里,和竹园一起成长,寻访那些成长之路,重温那些感动之瞬,探寻属于我们的成长记忆!

我眼中的竹园

竹娃眼中的竹园

竹园,是一个充满活力的乐园,这里有亲切又敬业的老师,有朝气蓬勃又活力满满的同学,有负责热心的门卫叔叔,有勤劳朴实的保洁阿姨。校园里有郁郁葱葱的梧桐树,池子里有许许多多色彩斑斓的小鱼,操场上有欢声笑语,教室里有朗朗书声,竹园人眼中的竹园校园,就是一个有爱的成长家园。竹娃眼中的校园,有师长、有伙伴、有爱、有温暖。

图像

图像

图像

图像

图像

黄华、陈雨桑老师指导学生完成习作

图像

每一个身影都留在竹园,留在记忆深处

青年教师眼中的竹园

图像

图文/瞿嘉妤

我是一名新教师,到竹园小学还不足半年,现在办公室在中大楼一楼。那是一个阳光明媚的下午,定向队在进行课后集训,虽然经历了一天的学习生活,但是当阳光洒在他们身上时,一个个孩子一扫疲惫,笑容出现在了他们的脸上,这一幕也映入了我的心中。

图像

图文/任韵

专业发展,我们是认真的。学校给我们提供了丰富的成长平台:上海市优秀教师专业发展学校、浦东新区优秀见习教师基地学校、浦东新区项目化学习种子实验校、浦东新区教育科研优秀集体……一场场高质量的教学研究活动,让我们不出校门就能享受到高品质的教研活动。

古语云:“一张一弛,文武之道也。”在提高教学质量的同时,竹园还开展丰富多彩的学生活动。在学生的眼里,能看到她们圆了舞台梦后的喜悦。

“宝藏老师”眼中的竹园

图像

图像

我们在竹园成长

青春担当——赵雅鸣

初遇竹园,被红瓦白墙的建筑、小桥流水的环境所吸引。走进竹园,被竹园人团结融洽的相处氛围所感染。我眼中的竹园,仅是30年岁月时光缩影的一小部分,但随时光的沉淀,韵味十足,使我随之改变成长。

在我的竹园时光里,有一个变化是教师身份以及办公室的变化。我由数学科任教师,增加了一个班主任的身份。作为数学科任教师,我在原先的数学组办公室,感受团结融洽的气氛,经验教师乐于分享教学经验与技巧给我们,青年教师乐于交流彼此面临的问题,互相扶持。在导师和备课组的指导下,我的教学本领得到了进步。

图像

实力担当——包晓斐

作为一个从教20年的美术老师,我在美术教学上孜孜不倦,不断要求自己,更是在对孩子的美育上推陈出新,以“艺术场馆教育”为学校美育重要途径,让艺术的思维和实践完美结合,让创造艺术的过程成为与生活对话的过程。用艺术传递美好,用温暖的心灵、用满腔的热情浸润一颗颗晶莹剔透的童心。

作为一个美术老师做班主任,一开始遇到的困难肯定是家长的不理解。但是因为有一份爱心、善心,真诚地对待每一个孩子,用责任心管理班级的一日常规,用公平公正看待每个孩子的成长,在竹园当了那么多年班主任,期间得到了很多家长的肯定,这也是我工作的最大动力。

图像

与竹园同行者——钱红君

我在竹园工作30年了,关爱学生,爱岗敬业,热衷教育事业是我的教学准则。每天的工作虽然很烦忙,会遇到各式各样的学生,帮助他们解决各式各样的难题,但是每当他们有进步,这是我最开心的事情。

在竹园工作的那么多年,我也感到了很多变化,从老师教、学生学,到现在有了PBL,试着让学生自己发现问题、解决问题,我也在慢慢跟上时代的步伐,改变传统的教学方法。“奉献青春终无悔,化作细雨润春苗”,在教学改革路上,我能够不忘初心,继续前行,与竹园共进步。

图像

与竹园同龄者——黄怡婷

我今年正好30岁,与竹园同龄。在每一段对成熟人生的向往中,我们年岁渐长。原来成长,在人生的这扇门上,从来都是轻轻地扣响。

走进竹园已经第六个年头了,回首过去的时光,自我由一名初生牛犊的学生转变为此刻的老师,一路走来,其间的兴奋、迷茫、失望、欣喜、收获,点点滴滴,如人饮水,冷暖自知。一路走来,离不开师傅的细心督导,离不开同事们的关怀帮忙,离不开教研组的针对指导,离不开孩子们无私的爱,感谢见证了我成长的每一个人。岁月的流逝使我深深地爱着这所学校,我在这里和大家一起成长,一起实现梦想。在未来,我期许做一个智慧的教师,快乐工作、健康生活!

图像

毕业班学生——五(3)谭旭然

人的一生有许许多多第一次。它可能给我们带来鲜花,铺洒在我们人生前进的道路上;也可能成为路灯,指引我们一步步前进;还可能是风雨,让我们学会坚强。回首小学五年的学习生涯,每一个第一次的经历,都犹如生命拔节的声音时时刻刻回响在我的耳旁。

第一次走进小学的校园,坐在自己的教室里,第一次和同学一起陪来自星星的孩子们过六一儿童节,第一次和同学一起过集体生日,第一次上台当小老师……

太多的第一次记录着我的每一次成长!

小小孩童,即将长大,悠悠骊歌,终要响起。多年后回看懵懂稚嫩的小小孩经过老师们的精心灌溉和自己的勤奋努力,成长为有能力有担当的优秀大队委,毕业时被同学和老师一致评选为“优秀毕业生”,将成为这段回不去的幸福时光。

图像

毕业班学生——五(6)许译心

人的性格是多变的,可能一件小事就会把一个人的性格改变,就比如我……

还记得上小学的第一天,刚进校后我就忐忑不安。我慢慢踏入教室,脸上的汗珠就像是断了线的竹子快速滑落,班上竟然没有一个我认识的同学!看着那些同学在那儿开心地玩耍,我是多么羡慕啊!但内向的我,并不擅长交朋友。我在几乎整个一年级的课堂中,也都没有自己主动回答过问题,每当被老师叫起来回答问题,舌头也会不由自主地打起结来,嘴里结结巴巴一个字也蹦不出来。

一晃眼,我就已经五年级了,虽然我还是那个内向的小女孩,但我变得更加乐于主动去展示自己,迎接新的挑战。就在今年的“科技界”中,我在老师的鼓励下参加了演讲比赛。在一次次修改演讲稿和彩排的过程中,我收获了一次又一次的成长。

内向的女孩终究成长为了一个能够独当一面的小大人!

图像

我们眼中竹园的变化

改变,在竹园悄悄发生

2021年,浦东新区召开了项目化学习启动会,竹园小学成为新区义务教育项目化学习种子实验校。本学期开始,竹园小学在学科、活动、跨学科三个领域全面启动项目化学习。本学期,张杨校区尝试着进行学科间融合的教研活动,寻找学科间的联结点,从语文&英语,数学&美术开始,一起教研,原来也可以很有趣。跨学科基于学科核心素养的主题教研活动是全新的尝试,各位教师全力以赴,开展嵌入式结构化的主题教研活动。和而不同,美美与共是我们竹园教师今后的努力方向,每一位老师从单学科向跨学科转型,勇敢地跨出第一步。这一次的跨学科教研,是我们走向课程改革迈出的坚实一步,更是我们提升专业发展寻求的一次新突破,从单学科到跨学科,打破学科框架,打开教学视野。改变,从一次次探索开始……

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

精致,在竹园未曾改变

大自然的力量是伟大的,是神奇的。这不,春天到来了,万物苏醒了,大地换上翠绿的新装,到处都是生机勃勃的景象。鲜花这里一丛,那里一簇,让人看了眼花缭乱,但是最美丽的还是要数我们的校园。

在熙熙攘攘的闹市之中,竹园小学以淡然悠远姿态矗立其中,白墙红瓦、小桥流水,诗意气氛感染竹园人静心进取。原本,南大楼共三楼,无法填补竹园人对于时间的专注与渴求;其后,南大楼的钟楼终于出现凝聚着竹园人日以继日、年复一年的努力。它仿若一位慈祥的长者,见证着一位位竹园人勤劳奔波的身影,注视着讲台饱满热情的教师、台下认真聆听的学生,关怀着明明下班铃声响起,但是为了竹园,依旧静心在工作岗位付出的每一位竹园人。钟楼,承载的不仅仅是流逝的时间,更是珍贵的——竹园时光!

图像

图像

图像

图像

图像

图像

奉献,在竹园历久弥新

傅敏老师从一名年轻教师,从风华正茂到两鬓染霜,似乎只是弹指间,已经在讲台上站立了三十多个春秋。面对学生,有过和颜悦色,也曾疾言厉色;站上讲台,最初是亦步亦趋的模仿,后来是游刃有余的成长。通过多年的教学实践,熟悉了不同时期和不同年龄段的学生的思想状态和心理状态,无论担任班主任还是备课组长工作,她都一心一意地投身进去,从各种不会到会,凭着她的真心、信心、细心和恒心,繁琐的工作荡漾起迷人的韵律。她积累了丰富的教学经验,从一名年轻教师,成为了一名既有丰富的教学经验又善于学习新事物的老教师,在指导、培养青年教师方面发挥传、帮、带的作用,傅老师的徒弟们已然成为师徒结对带教活动的受益者。

傅老师以不变应万变,始终坚持着对教育事业的付出,细心呵护学生,培养学生对科学的兴趣。三十年,她辛勤地耕耘也收获着幸福。三十年,岁月改变了容颜,却无法改变她身为师者的初心和信念。

图像

图像

图像

图像

成长,在竹园收获梦想(来自竹娃的心声)

小学生活是一场美丽的梦,学校好像是一个温馨的家。就在这欢乐的校园生活中,时间一天天的溜走,我们长大了。我们回忆起了学校中的路程……

一年级时的我,刚刚走进美丽的校园,学校对我们来说是如此新奇有趣,在春游时,和伙伴的聚餐也是如此的好玩。

升入二年级的我,还带着懵懂和天真,却已经骄傲地戴上红领巾,仿佛已经长大了一般。

第一次主持重大活动,心中十分紧张,那时的我,能够担起责任了,那时的我成长了。

学校生活不仅有课程、作业和假期,还有美好的友谊,和好朋友聊天、拍照、共同学习,也是学校生活的一种乐趣。

五年以来,我的能力和演技成长了许多,经验也更足了,五年以来,我们更加团结了,尽管学业更加繁忙,可大家朝着一个方向努力,便破除了层层屏障。

从在老师的指导下焕发光彩,到自己在同学们的支持下排练节目,我学会了朗诵,学会了表演,更学会了独立,学会了在不依靠别人的状态下自己做事,这时,我才真正可以说:我长大了。

小男生张浩田在竹园的成长印记

图像

竹园是个美丽的校园,也是一个成长的乐园,更是一个快乐的家园。我们在竹园付出、收获,感受着每一份成长的喜悦,拥抱着每一份互助的力量。师与生、教与学、传承和发展、历史和未来,我们回望昨天、憧憬明天,研究学生、成就教师、发展学校,永远都是我们最美好的目标。