我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山证大外国语小学:课程引领促发展 学科比赛获佳绩-信息学科竞赛喜报

时间:2021/6/17 18:27:25

来源:上海市浦东新区福山证大外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在刚刚过去的半年里,上海市浦东新区福山证大外国语小学的福娃们在信息科技学科的各类竞赛中屡获佳绩。

图像

信息科技学科类活动难度大、含金量高,将科普教育与学科创新完美结合,旨在激发小学生对信息科技的学习兴趣,提高信息素养,培养和展示学生的创新精神和实践能力。

图像

全国蓝桥杯编程赛事

图像

蓝桥杯大赛是国内权威性最高、影响力最大的编程专业赛事之一,由工信部人才交流中心举办。本届蓝桥杯采用STEMA评测考试的形式,更加全面和科学地评测学生的科技素养、逻辑思维和编程能力。

图像

福山证大外国语小学TOP1%贡献奖

图像

张沁漾老师 青少年编程教师测评证书

在学校信息科技组姚钧老师和张沁漾老师的悉心指导下,福山证大编程校队一路前行!在竞争对手强,编程难度高,获奖比例低的情况下脱颖而出,实属不易,展现了福娃们出色的逻辑能力、运算能力和程序编写能力!

图像

图像

图像

姚钧、张沁漾 TOP1%指导教师证书

获奖福娃风采展示

图像

三(1)中队王欢

STEMA Python 全国TOP1%

青少组全国总决赛 Python二等奖

NOC全国创新实践大赛小高一等奖

这次蓝桥杯STEMA比赛中获得python初级组全国TOP1%是张老师给了我挑战的勇气,让我敢于挑战!

图像

从一开始接触的图形化编程到现在的python,乃至C++,虽然视觉上的趣味性少了很多,而且经常会碰到各种漏洞。但是寻找程序漏洞并成功解决时的畅快却让我一直乐在其中。

图像

图像

三(8)中队 闻思奕

STEMA Scratch 全国TOP1%

青少组全国总决赛 Scratch 一等奖

我喜欢编程,编程让我懂得了做事要专注,不能分心,集中精力就能避免不必要的bug。遇到问题先思考,把一个大问题拆解成几个小问题来分别解决。

图像

感谢信息姚老师和张老师鼓励和指导我参加蓝桥杯的选拔赛,在取得了一等奖和TOP1%的好成绩后,我在全国总决赛中再次获得了一等奖,给了我更多的信心和快乐。

图像

图像

图像

王欢、闻思奕蓝桥杯STEMA全国TOP1%

图像

三(3)中队 高棣文

蓝桥杯全国总决赛 Python一等奖

NOC全国创新实践大赛小高一等奖

这次蓝桥杯比赛能取得国赛一等奖的成绩,要特别感谢信息张老师对我的指导和鼓励。这次比赛让我学习到计算机科学不仅需要过硬的编程和算法能力,也需要多领域科学及人文的扎实基础。

图像

我非常喜欢编程,学习并掌握scratch,Python,C,C++等语言,得到过NOC全国中小学信息技术创新与实践大赛小高组一等奖等奖项。

图像

图像

四(5)中队 郑卓悦

蓝桥杯全国总决赛 Scratch一等奖

蓝桥杯上海市复赛 Scratch一等奖

学习编程的路虽然漫长,但是充满了快乐。在学校信息老师的带领下,从三年级开始懵懵懂懂地参加了“蓝桥杯”Scratch比赛,第一次参加拿了优胜奖让我欣喜若狂。当我得知还有全国的比赛,能和全国的编程高手同台竞技,我暗暗下了决心也要登上这个舞台。

图像

经过一年的准备,从STEM一等奖,到省赛一等奖,一步一个脚印,我终于拿到了国赛的入场券。并最终获得了国赛一等奖。比赛只是我学习路上是一个个小目标,并不是学习的终点。以赛带练,胜不骄败不馁,我会在编程这条路上走得更远!

图像

四(1)中队 郑卓古

蓝桥杯全国总决赛 Scratch二等奖

蓝桥杯上海市复赛 Scratch一等奖

我喜欢编程,每当我玩自己编的游戏时,我会开心不已;每当我调试的程序运行成功时,我会激动不已。每当我碰到难题,也会苦恼不已,但是通过自己的努力,解决掉一个又一个的Bug后,我更加的有成就感。

图像

在成功的路上只有不断的挑战自己才能成就更精彩的自己!加油,我希望在编程学习之路上越走越远!

图像

三(2)中队 梁皓文

蓝桥杯全国总决赛 Python二等奖

蓝桥杯上海市复赛 Python一等奖

通过学习编程中的算法增强了我的逻辑思维能力,也帮助其他科目的学习,我的数学成绩也提高了,因为编程语言也丰富了我的英语词汇量。我也会用编程来解决实际问题,例如之前的垃圾分类,我就编写了游戏程序帮助大家记忆,即好玩又可以学习知识。

图像

图像

图像

吴斐

上海市三等奖

我喜欢自己动脑解决问题,碰到自己设计的程序出现问题的时候,我并不急于求助老师,而是尝试自己改进、再运行从而优化。这门课对我的逻辑思维的培养很有帮助,及时的输出反馈可以让我获得成就感和提高学习兴趣。

图像

李瑞泽

上海市三等奖

学习编程让我思考问题更有逻辑性;运行结果有问题,我得耐心地去寻找出错的地方,重新调整代码,这个过程让我变得更有耐心,更细心了。感谢学校有这个平台,特别感谢张老师,让我更坚定自己可以在编程的路上走的更远!

图像

苏蔚然

上海市三等奖

接触scratch编程完全是因为兴趣。特别喜欢自己动手通过scratch去制作一些动画小角色或小游戏。图形编程是一件好玩又能锻炼逻辑思维的事情,不断修订逻辑、改变思路,一步步看着自己编程的图形呈现于屏幕上特别有成就感!

图像

黄秋闻

上海市三等奖

幼儿园大班时,妈妈给了我第一本编程书。当我写的第一个程序完全按我的预期运行时,我的心里是那么自豪。随着读完一本本编程书,我学习了Scratch、Python、C++,编写各种游戏、应用程序,编程已经成了我最好的朋友!

图像

蓝桥杯获奖合影

上海市青少年人工智能创新挑战

由上海市青少年活动中心主办的第四届全国青少年人工智能创新挑战赛上海选拔赛(单片机创意智造挑战赛、三维程序创意设计专项赛)。实物硬件作品设计竞赛项目通过现场编程制作的形式进行,要求学生根据竞赛任务现场进行实物搭建和编制程序。

图像

图像

图像

今年5月,黄秋闻同学参加了第四届全国青少年人工智能创新挑战赛上海选拔赛(单片机创意智造挑战赛)。在“智慧校园”这个主题下,他从妹妹在平时收作业时遇到的困难出发,运用所掌握的编程知识,结合单片机、传感器、舵机、激光切割等硬件技术,同队友一起创作了“收作业小助手”这个作品,能通过识别学号和作业类别,实现自动播报作业未交情况,获得了上海市小学组三等奖。

图像

图像

现场答辩

图像

图像

图像

图像

“西南位育杯”机器人活动

西南位育杯青少年机器人活动,是一项综合多种学科知识和技能的科技活动,包含机械类机器人活动到智能型机器人活动。培养学生对机器人活动的兴趣,引导学生了解机器人的制作技能、创新原理,并进一步培养学生的实践能力、创新能力及竞技能力。

图像

“西南位育杯”机器人活动获奖合影

图像

图像

三(1)中队王欢:从上学期开始在社团课上接触到VEX机器人,感觉这个课程既新奇又好玩。因为接触时间不长,所以对这次“西南位育杯”机器人比赛完全没有底气。这里要特别感谢张老师的不断鼓励,才让我有了去挑战的勇气和信心。

图像

五(1)中队 闫奕铭:此次参加2021年上海市青少年机器人知识与实践比赛,获得了浦东新区三等奖,要特别感谢信息张老师对我的悉心指导和鼓励。

图像

图像

此次参赛不仅锻炼了我独立思考解决问题的能力,也锻炼了我的发散思维和创造性思维。学习机器人的过程中我最深刻的体会是:尽己所能,精益求精。程序需经过多次的调试,最终才能达到最完美的状态。没有最好,只有更好。

图像

图像

图像

智能除草机器人

苏蔚然:我对机器人和编程一直很感兴趣,从scratch到c语言,我明白了一些电脑语言的基础逻辑,也开始尝试跟着老师用逻辑语言来模拟解决问题。比如这次比赛里的智能除草机器人,通过编程灰度传感器来实现循线除草。能将学习到的知识转化成可以实际使用的技术,我既惊讶又开心!希望在未来能有一个我自己创造的机器人。

图像

图像

图像

信息科技教研组的老师们时刻保持学习的态度,不断汲取勤耕细作出真知,展示福山证大学子们的风采。

图像

学习编程可以培养孩子的逻辑思维能力、培养数字化学习与创新和信息社会责任等核心素养,激发孩子们对于人工智能的兴趣。更重要的是,在未来人工智能时代,掌握信息学知识,将更有助孩子们领跑未来。

图像