我要投稿   新闻热线:021-60850333

让党史教育点亮课程 全国高校党史类课程联盟成立

时间:2021/6/23 10:17:48

来源:新民晚报    作者:王蔚    选稿:张丹洋

启动成立全国高校党史类课程联盟.jpg

图说:全国高校党史类课程联盟成立 采访对象供图

有 “颜值”有“言值”“党史教育点亮课程”——红色传承课程建设高层研讨会暨全国高校党史类课程联盟成立会议日前在上海大学举行。本次会议由上海大学主办,上大“教育部课程思政教学研究示范中心”、上大高校思想政治理论课名师工作室——顾晓英工作室、上大教务部及上大马克思主义学院共同承办,超星公司协办。

上大党委常委、副校长聂清表示,作为红色学府,上海大学精心打好组合拳,把党史学习教育有效融入课程。在教育部、市教委指导下,与首批9所院校协同,成立全国首家高校党史类课程联盟,将携手推进红色基因融入教书育人全过程,持续提升人才培养质量,开创党史融入课程思政工作新篇章。

教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、全国形势与政策分教指委主任委员高德毅作主旨报告。他全面梳理课程思政的来龙去脉和上海多年的实践探索。上大最早实施思政课“项链模式”,“双顾”老师首开“大国方略”课程,这是支撑性的创新拓展。希望各联盟单位加强配合,通力合作,带动各自高校全体教师积极投身课程思政建设。

上海市社联党组成员、副巡视员陈麟辉说,要充分利用新媒体课堂,使党史教育传播更广,传承红色基因,筑牢中华民族共同的精神家园,将红色精神传遍中华大地的每一个角落。

12位首批联盟院校课程团队教师采用线上线下交流形式,带来“开天辟地”“红船精神与时代价值”井冈山精神教育”“陕甘宁边区新闻史——红色新闻历史现场”“光影中国”“时代音画”等12门红色课程展示,结合红色资源讲述中国共产党故事,有“颜值”更有“言值”,激励青年学子传承红色基因。

会议发布了《上大宣言》和《联盟章程》,颁发了首批联盟成员证书,明确了联盟校共同的职责和义务。联盟的启动将成为一条跨越东中西高校、贯通大中小学段的“红色项链”,让党史教育点亮更多课堂,激发更多青年学子听党话跟党走。