我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海有45个冠军专业 2021软科中国大学专业排名发布

时间:2021/6/23 10:18:43

来源:新民晚报    作者:易蓉    选稿:张丹洋

6月22日,高等教育评价专业机构软科发布2021“软科中国大学专业排名”,925所高校的28550个专业上榜。排名显示,北京大学以102个A+专业遥遥领先,清华大学和浙江大学分别以59个和49个A+专业数位列全国第二和第三名,复旦大学和南京大学则以40个A+专业数并列全国第四名。上海A+专业数量全国第二,有45个冠军专业。

“双一流”高校A+专业优势明显

以全国排名前2%或前2名作为A+专业的标准,“双一流”高校在A+专业数上占据主导性优势。232所有A+专业的学校中,118所为“双一流”高校,且“双一流”高校A+专业数占全国A+专业总数的比例超过85%。A+专业数排名全国前十的其他高校还有中国人民大学(39个)、上海交通大学(35个)、武汉大学 (34个)、哈尔滨工业大学(32个)、北京外国语大学(31个)。

0622_1.jpg

采访对象供图(下同)

非“双一流”高校中,A+专业数排名前五的高校是南京艺术学院(11个)、北京电影学院(10个)、广东外语外贸大学(10个)、东北财经大学(8个)、首都医科大学(7个),中国刑事警察学院、上海戏剧学院、南方医科大学的A+专业数也达到5个。以艺术类、语言类、财经类、医药类、政法类等院校为代表的单科性大学特色专业优势显著,为国家和社会培养了各类专业型人才。

A+专业总数有限且受限于学校的规模,A+专业精度(本校A+专业数占本校参评专业总数的比例)则是评价不同规模的高校专业整体建设质量的重要依据。2021“软科中国大学专业排名”中,单科性大学A+专业精度表现突出,A+专业精度全国十强中有7所为单科性大学,分别是中央音乐学院(100%)、中国音乐学院(100%)、中国人民公安大学(83.3%)、北京协和医学院(66.7%)、北京外国语大学(54.4%)、北京电影学院(50.0%)、北京舞蹈学院(50.0%)。其中,中央音乐学院和中国音乐学院的A+专业精度达到100%,体现了两校专业建设的高水准。

0622_2.jpg

综合性大学中,北京大学和清华大学分别以81.0%和75.6%的A+专业精度位列综合性大学冠亚军,其他A+专业精度位列综合性大学前十强的依次为复旦大学(51.9%)、中国人民大学(50.0%)、上海交通大学(47.9%)、中国科学技术大学(46.2%)、南京大学(46.0%)、浙江大学 (37.1%)、北京师范大学(36.8%)、北京航空航天大学(33.8%)。

上海高校获45个冠军专业

上海高校共有1280个专业上榜,其中A+专业数203个,A+数量仅次于北京,位列全国第二名,顶尖专业数量优势明显。上海高校中,上榜专业总数最多的高校为上海大学,共有90个专业上榜,其余上榜专业总数较多的高校依次为同济大学(86个)、华东师范大学(84个)、复旦大学(77个)和上海交通大学(73个)。而A+专业的上榜最多的则依次为复旦大学(40个)、上海交通大学(35个)和同济大学(27个)。

0622_3.jpg

在该排名中,上海高校共摘得45个冠军专业,分别为上海交通大学的生物技术、工业设计、信息工程、船舶与海洋工程、环境科学与工程、资源环境科学、生物工程、生物医学科学、儿科学、食品卫生与营养学、文化产业管理11个专业;上海外国语大学的语言学、斯瓦希里语、塞尔维亚语、希腊语、意大利语、乌克兰语、 哈萨克语7个专业;同济大学的土木工程、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、智能建造、历史建筑保护工程、物流管理6个专业;复旦大学的哲学、政治学与行政系、国际政治、传播学、管理科学5个专业;华东师范大学的艺术教育、教育康复学、公共艺术3个专业;东华大学的纺织工程、服装设计与工程、非织造材料与工程3个专业;上海中医药大学的中西医临床医学、中药学2个专业;上海体育学院的武术与民族传统体育、运动康复2个专业;上海理工大学的新媒体技术专业;上海海洋大学的海洋渔业科学与技术专业;华东政法大学的知识产权专业;上海商学院的零售业管理专业、上海音乐学院的音乐表演专业和上海戏剧学院的戏剧影视美术设计专业。

0622_4.jpg

【延伸阅读】

“软科中国大学专业排名”于2021年首次发布,排名覆盖92个专业类的500多个本科专业,发布近3万个专业点,是迄今为止规模最大的中国大学本科专业排名。排名采用独具特色的学校——学科——专业三层次专业竞争力评价框架,对1200多所高校的6万个本科专业点进行动态监测式评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共19项测量指标,包括大学经费收入、师资规模、师资结构、教授授课等,并考察专业关联学科的水平和实力,以及专业录取新生高考成绩和专业毕业生被社会认可和接纳情况等。

“软科中国大学专业排名”旨在为学生和家长选择本科专业提供客观参考,也为高校的本科专业建设与分析提供事实依据。