我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:党百岁 我十岁 童心向党共庆生

时间:2021/6/29 13:20:32

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

十岁,意味着三年级学生的成长进入了一个新的阶段。当十岁生日遇上党的百年华诞,队员们继承红色文化,传承红色基因,在十岁集体生日会上,向建党100周年献礼。

6月中旬的一天下午,上海市浦东新区张江高科实验小学全体三年级学生举行了“童心永向党 筑梦新辉煌”的三年级集体生日活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

伴随着《少年先锋队队歌》的主旋律,全体三年级少先队员和大队辅导员一齐望向那醒目的队旗,队员们佩戴着鲜艳的红领巾,看到了共产主义迎来的光明。

少先队员们用童心演绎快乐,用节目传递喜悦,展现了新时代少年儿童积极向上、朝气蓬勃的精神风貌和热爱祖国的深厚情怀,通过舞蹈、合唱、朗诵等多种形式,深情礼赞建党百年来取得的丰功伟绩。

WDCM上传图片

梦想心愿

WDCM上传图片

WDCM上传图片

十岁的少先队员们将要独自面对和处理生活、学习中的一些事情,要用自己的眼睛和心灵去认识这个世界。

三年级舞蹈队的队员们带来了舞蹈《蒲东英的梦想》、《逐梦成长》,在所有少先队员的心中种下了一颗名叫“中国梦”的种子。

感恩谢礼

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

十年来,少先队员们在祖国的关怀下渐渐长高、长大;在党的指引下从一个什么也不懂的小娃娃,成长为一名出色的少先队员。

藿香三1班的徐闻远等同学满怀着对祖国和党的感恩,带来了富有激情的诗朗诵《少年,党的后备军》。香楠三1班的孙睿琪等同学则为大家带来了情景剧《红色娘子军》,带领大家回到战火纷飞的年代,向革命志士致敬。香楠三4班的李歆悦、康悦涵同学展示了一段相声《歪改成语》,而香楠三5班的刘义正等同学则为大家带来了古装表演《如果历史是一群喵》,读史可以明智,知古方能鉴今。

WDCM上传图片

藿香三6班的许诺和黄梓轩同学用葫芦丝优美的旋律表达着少先队员们作为龙的传人的骄傲。藿香三2班赵弘晔等同学用吉他演唱《社会主义好》配合书法表演,表达了他们听党话,跟党走的决心,用歌声、作品诉说了队员们对祖国和党的热爱。

少先队员们是祖国的花朵,是祖国的希望,为将来能更好地建设祖国,他们学了很多本领。藿香三4班的街舞小达人黄蔡成同学已经跃跃欲试了,动感十足的街舞,精彩极了!而香楠三2班的赵宇丁同学也不甘示弱,为我们带来了一段精彩的架子鼓表演!

WDCM上传图片

这学期,学校结合建党百年,开展了一系列劳动主题活动,少先队员们学会了整理房间,学会了怎么打扫教室,学会了做美食……养成了爱劳动的好习惯。恰逢端午节,队员们又开始学包粽子了,在培养动手能里的同时,体验了劳动的快乐。

学校还开展了“葵霍向阳生,童心颂党恩”向日葵种植活动。队员们在活动中纷纷踊跃参与,回家播种下了属于自己的向日葵种子,期待着它生根发芽开花结果。

通过晓黑板,队员们上传了向日葵生长的过程,纷纷交流着养护心得。每个班级在教室里种植了一盆向日葵,每天下课队员们都会围着植物角去观察它的变化。

种植向日葵不但令队员们为它的成长感到欣喜,而且让他们体会到了劳动的快乐。愿孩子们都能像向日葵一样向阳而生,快乐成长!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

父母祝福

WDCM上传图片

每年的生日,爸爸妈妈总会给我们买漂亮的衣服和有趣的玩具,而这次,他们却送来了一份不同寻常的礼物。伴随着悠扬的音乐,大屏幕上播放起了由爸爸妈妈们录制的,充满祝愿与期望的视频。每位爸爸妈妈也将祝福写进了信里,一首由香楠三3班家长与孩子一起带来的《听我说谢谢你》将本次活动推向高潮。孩子真挚的情感让人为之动容。而藿香三5班的唐钰晨妈妈录制了一段孩子成长的视频,队员们一起聆听着用爱摄下的动人心曲。

WDCM上传图片

为了让队员们的十岁生日过得更有意义,三年级组的班主任们提前联系了家长,请家长们把对孩子的祝福写在信里。一封封充满爱的信,传递了父母对孩子们浓浓的爱意。少先队员们读着父母亲笔书写的信,不禁泪流满面。每一个字,每一个标点,都承载着父母对于孩子们深切的期望。父母的叮咛通过笔尖化作一句句动人的笔语,写入了这封信中。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

师长祝福

十岁你好

在学校里,老师就像我们的家长,握着我们的小手写下一笔一划,见证我们一步一个脚印,踏实地成长。香楠校区三年级组的班主任们为孩子们送上了祝福,一首诗朗诵《做最好的自己》饱含了老师对孩子们的殷殷期盼和衷心的祝福。

WDCM上传图片

藿香校区的教师为少先队员们准备了一份特殊的生日礼物——印有学校吉祥物幸幸和福福的帆布袋。希望孩子们像幸幸和福福一样,快乐成长,拥有七彩童年,也希望孩子们能在这个帆布袋里装满知识、装梦想。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

十岁集体生日活动虽然已经结束了,但是动听的红歌仍在队员们心中萦绕,诚挚的祝福在心中生根发芽,美好的心愿已悄悄起航。

十岁生日和党的百年华诞碰撞出了不一样的精彩,队员们用澎湃的激情和精彩的表演,表达对党百年华诞的美好祝福,对祖国繁荣昌盛的深情祝愿。衷心期盼队员们能乘着梦想的翅膀飞翔,拥有更加美好的明天!