我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]建平西校:奋斗百年路 启航新征程-校党总支庆祝建党100周年大会暨主题党日活动

时间:2021/6/30 10:30:26

来源:上海市建平中学西校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,中国共产党百年华诞之际,上海市建平中学西校党总支在华城校区大礼堂举行了庆祝活动,分别是“书记讲党课”和“主题党日活动暨文艺汇演”两个部分。参加活动的不仅有全体党员和部分学生代表,还特意邀请了民主党派代表,大家欢聚一堂,气氛热烈。

WDCM上传图片

活动伊始,副校长陈芳老师说道:“百年征程,波澜壮阔。百年初心,历久弥坚。为庆祝中国共产党成立一百周年,我们举行了庆祝活动。”接着,副校长陈芳老师隆重介绍了嘉宾上海市浦东新区教育发展研究院党委书记卜文雄同志,讲述了卜文雄书记也是从建平大家庭走出去的,对我们建平西校有深厚的感情。

“欲知大道,必先为史。”

党课的开篇便是高屋建瓴、气象万千,卜文雄书记妙语连珠,铺开一幅鲜活的党史画卷。

WDCM上传图片

首先,卜书记从四个词语引发大家的思考,“开天辟地”、“翻天覆地”、“改天换地”和“惊天动地”。卜书记着重讲述“改天换地”,引出本次党课的主题是《中国改革开放与中华民族伟大复兴》。

卜书记借安徽凤阳小岗村的史料,介绍这就是中国农村改革历史的见证,它改变了中国农村发展史,更是开创了中国改革开放史。

紧接着,卜书记梳理了改革开放的重要历程,总结了改革开放的历史经验,列举了改革开放的历史性成就,以及阐述了新时代继续把改革开放推向前进的现状。卜书记更是特别介绍了我们的浦东新区是社会主义现代化建设引领区,也是教育综合改革示范区。

最后,卜书记提出殷殷期望:“希望我们每一位干部,每一位党员教师一定要牢记初心使命,砥砺前行,坚持立德树人根本任务,积极参与教育教学改革,争做‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有人爱之心’的四有好教师,努力为实现浦东新区现代化发展做出新的贡献。”

卜书记的话语鼓舞了在场的每一位老师,引发全场热烈的掌声。

一心向党红歌唱响

副校长陈芳老师宣布:“主题党日活动暨文艺汇演正式开始!”各党小组的老师们便用一首首颂歌,彰显一面鲜红的旗帜。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第一党小组唱响了经典曲目——《没有共产党就没有新中国》,拳拳爱国爱党之心都蕴藏在动听的歌声里。

WDCM上传图片

第二党小组的老师们唱响了经典曲目——《我和我的祖国》,唱出了诗情画意,唱不尽壮丽山河。

WDCM上传图片

第三党小组的老师们唱响了经典曲目——《大中国》,融汇了各地民谣的欢快热闹,旋律里满是中国人的自信与自豪。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第四党小组唱响了经典曲目——《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,我们的心潮也随着澎湃了起来。

WDCM上传图片

第五党小组的老师们唱响了经典曲目——《弹起我心爱的土琵琶》,深情的演唱仿佛把我们拉到了热血的革命年代。预备7班的陈诗瑶和周芊芊同学钢琴古筝“双剑合璧”,更是为观众们奉献了最美妙的乐声。

WDCM上传图片

第六党小组唱响了经典曲目——《我和我的祖国》,我们的命运和祖国紧紧相连。

WDCM上传图片

第七党小组《歌唱祖国》,经典之声引发全场大合唱。

每一首歌,都有着感人至深的故事,都是党史的生动见证。歌唱颂歌,便是学习党史,便是从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信仰,坚定对党的领导的信念。

“为党育人、为国育才”

最后,赵之浩校长跟大家简单分享了自己的所见所闻,深深感到党的伟大。

赵校长说:“老师们,我们教书育人,为的就是社会主义现代化建设,为的就是中华民族伟大复兴。感谢全体教职工,尤其是我们的党员老师们,这一学年来,你们辛苦了!”

赵之浩校长的讲话简短而有力,深深打动了在座的每一位。

WDCM上传图片

一堂党课讲述一段历史,曲曲旋律彰显一面旗帜。建平西校全体教职工将不忘立德树人之初心、牢记为党育人、为国育才之使命,深入推进党史学习教育,用爱心和智慧点亮每个孩子的人生梦想!