我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:转变学习方式 成就创新人才-浦东新区义务教育项目化学习研讨活动在校顺利举行

时间:2021/6/30 13:14:42

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

为落实《上海市义务教育项目化学习三年行动计划(2020-2022年)》,浦东新区教育局于2021年3月印发了《浦东新区义务教育项目化学习三年行动计划(2021-2023年)》,全面开始了项目化学习的研究与实践。4月1日,在浦东教育发展研究院召开了浦东新区义务教育项目化学习启动会,掀开了浦东教育改革新的篇章。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

6月28日上午,浦东新区义务教育项目化学习研讨活动在上海市浦东新区竹园小学龙阳校区举行,浦东新区教育工作党委委员、教育局副局长陈斌,浦东教育发展研究院副院长刘文杰,浦东新区义务教育项目化学习专家组成员、原浦东新区教育发展研究院院长顾志跃,上海师范大学教育学院初等教育系副主任钟文芳,浦东教育发展研究院有关人员、浦东新区项目化学习种子实验校、项目实验校、创建校校长及联络员参加会议。研讨会由浦东新区教育发展研究院陈久华主持。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

研讨会上,浦东新区教育发展研究院副院长刘文杰对区域层面的项目化推进工作进行了回顾:在教育局的正确领导下,浦东新区教发院项目化学习管理团队联合浦东新区项目化学习种子实验校、项目实验校、创建校的校长和老师们一起积极进取、主动作为、区校联动、密切配合,稳步推进各项工作,并且取得了阶段性的成果。刘院长提出项目化学习要为新一轮义务教育课程改革做好准备,鼓励和支持各校根据学情展开,在形成特色的同时重点打造信息化赋能项目化学习。

WDCM上传图片

项目实践案例分享

从以“教”为中心到以“学”为中心

旨在教与学方式改变的项目化学习,对目前的教育教学改革起到了引领和推进的作用。研讨会上,来自龚路中心小学、竹园小学、福山正达外国语学校、周浦实验学校的四位老师分别对各自的实践案例进行了介绍,大家从不同领域、不同角度,为老师们呈现出了以“教”为中心到以“学”为中心的项目化学习案例。

WDCM上传图片

龚路中心小学的冯欢笑老师以数学学科项目化案例《小小图书采购员》为例,从实际问题入手,介绍学生如何在项目中,通过调查了解全校学生喜爱的图书类型,运用统计数据对购书经费进行合理的分配,接着在优惠力度最大的购书平台进行图书的选择,最终形成购书方案。

WDCM上传图片

福山正达外国语学校的刘晨老师分享了学校的科创项目化系列课程《“现场”—设计一个可居住的空间》,教师以项目为单元进行教学设计;学生通过项目化学习的方式,以小组为单位,进行跨学科领域的技能培养和知识学习。老师们立足于“人是目的,而非工具”这一理念,希望学生通过习得储备多元化知识和技能,来应对未来世界的发展和变化。

WDCM上传图片

竹园小学的鲍蓓蕾老师以开展项目化学习的心路历程“初.心”为切入点,介绍了英语学科项目化方案《Museum Tour Guideline》,整个项目由点及面、由表及里、由疑到证,最终以学生导览手册的形式呈现。注重情境、注重整体、注重元认知、注重多种方式评价,学生在此过程中完善认知结构、经历学习过程、养成批判思维,饱含研究精神,将深度学习落实到实处,将英语学科核心素养渗透在项目化学习的点滴之中。

WDCM上传图片

周浦实验学校的刘爽老师分享了生命科学项目化学习的案例,整个项目以学生实践贯穿始终,学生以小组为单位,在不断碰壁、不断实践、不断改进的过程中,形成了“生态瓶”的最终成果。

WDCM上传图片

上海师范大学教育学院初等教育系副主任钟文芳对四个案例进行了点评,钟老师肯定了设计亮点、提出了改进意见。钟老师提到,老师们的实践案例设计完整,厘清了项目化学习与学校课程的关系,让探索变得有深度和思考;案例分享呈现了老师初试项目化学习的探索心路历程,对老师们未来的设计方向有所启发。

WDCM上传图片

学校项目化学习推进介绍

从目标培养到素养导向

区级种子实验校竹园小学、区级项目实验校御桥小学、区级创建校建平香梅中学三位学校领导分别介绍了学校层面对于项目化学习工作的推进情况,校情不同,所采用的推进方式也各不相同,但是指向的研究目标都是一致的,那就是转变学习方式、成就创新人才。

WDCM上传图片

竹园小学张杨校区负责人范君英以“谁动了我的奶酪”为题,介绍了学校项目化学习工作,从整体设计,为有序推进铺路;力行实践,为深入推进试水;寻找策略,为智慧推进搭桥;问题反思,为优化推进点灯;制度框架,为有效推进护航这几个方面进行了介绍,分享了学校基于项目化学习的理念,开展的单元视角下的大教研、团队聚力下的驱动性问题设计、联通教师和学生共同发展的项目探究。项目化学习为实现学校办学目标、模范实施国家课程提供了新的途径,让校园成为愉快学习的乐园、人才辈出的乐园。

WDCM上传图片

御桥小学张莉校长带来了“扎实有序倍道而进”的主题发言。张校长从全面研修、分类试点、扎实有序这三方面介绍了御桥小学推进项目化学习的方法。通过组织教师分层研修、转变观念,设立了金字塔分层研修体系:从全体教师开展自学读书活动到面向骨干团队,邀请市区专家走进来加强培训,拓宽眼界再到面向试点教师开展“DREAM”实践研究模式;开始学科微项目与活动长周期项目的设计与实施。

WDCM上传图片

建平香梅中学李砚峰校长的发言主题为“以项目化学习为引领促进写作与生活的融合”,他从学校为什么做项目化学习,怎么做,做了什么,做之后的思考这四方面向大家介绍了建平香梅中学对于项目化学习的初探。学校以语文科学项目化学习为初探,成立了“香雅文学社”,并通过公众号发表学生的写作作品,提升学生写作能力。学生在此项目化的平台下,开展了“写作与体育精神的融合”、“写作与劳动教育相结合”为专题的项目化活动。

WDCM上传图片

新区项目化工作专家组成员、原浦东新区教育发展研究院院长顾志跃进行了点评。顾院长指出,当前学校发展面临的最大挑战就是教学方式的变革,项目化学习为实现这一变革提供了有力途径:第一,项目化学习为学校提供了支架性的扶手。第二,项目学习是引导教师学习研究的载体。第三,项目化学习能支持学科教学素养的培育功能。第四,项目学习能促进教师从教的讲师转变为学生学的领导者。第五,项目学习能推动对学生的评价从结果成绩到表现作品。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

最后,浦东新区教育局副局长陈斌作了讲话,陈局长提到,义务教育学校要更好地认识新时代推进项目化学习的重要意义,要注重培养创造性人才的基础性实践,从学生发展的实际问题出发,高标准落实国家课程,更深层次推进项目化,根据各种子校、实验校的计划和方案深入落实各项任务,并形成浦东的案例、特色和经验。

WDCM上传图片

结语

浦东作为教育大区和强区,在推进项目化学习的路上不断呈现出浦东水平,用新的教育理念丰富教育行为,从而实现科学育人的目标,是浦东未来改革的方向。无论是种子实验校、实验校或创建校,各所学校都在理念上有了很大的提升,经历着从“形似”到“神似”的发展阶段,从案例为抓手,帮助学校加深项目化学习的理解,对未来义务教育阶段的改革建设发挥着重要作用。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

行之力则知愈进,知之深则行愈达,此次浦东新区项目化学习研讨活动的顺利举行,预示着浦东项目化学习进入了一个新的研究阶段。溯洄从之,道阻且长,思考不停,研究不止。相信在教育局的领导和教发院工作团队的引领下,项目化学习在浦东形成更多具有特色和经验的方法。