我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇实验学校:积极应考跨学科案例分析测试

时间:2021/7/1 10:21:10

来源:上海市南汇实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

2021年是新中考改革背景下初中学业水平考试实施的第一年,跨学科案例分析测试作为其中综合测试的一部分,也是全国初中阶段首次将跨学科形式和能力为主的考查纳入中考科目。

WDCM上传图片

新生事物在孵化成型阶段离不开积极的探索、研讨。从2018年新中考政策提出,至2020年12月教育考试院解读了跨学科案例分析测试的评价政策,老师们对该测试从几乎零关注到观望等待,对于突然而来的“跨学科”和“案例分析”等新名词有点摸不清重点。上海市南汇实验学校积极教研,使用了励晶科技发展有限公司集中研究开发的课程资源包。

WDCM上传图片

相关的老师紧扣考试院评价指南的要求,研读教学指导意见,利用90道涵盖广、题型新、富于创新性和开放性的综合情境套题,设计了18节情境式、核心问题驱动和解决式的教学设计,涵盖了初中生命科学、地理学科教材内容,起到知识巩固和能力训练的双重目的。

WDCM上传图片

五月份针对考试的10道模拟题,从培养学生核心素养、引导学生关注生物特性和生存环境,珍惜资源、保护环境、关注农业等发展理念对学生进行考前学科观点的梳理,更有扶贫题目与本年度中考题目情境主题偶然重合,对学生复习备考起到了良好的辅助和引导作用。