我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]世博家园实验小学:书香点点 伴我成长

时间:2021/7/1 15:16:30

来源:上海市浦东新区世博家园实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

为发挥图书馆的育人功能,重视师生的阅读需求,提升图书馆服务教学能级,规范校园课外读物管理,确保课外读物的质量,上海市浦东新区世博家园实验小学图书馆读物管理领导小组根据教育部发布的《中小学生课外读物进校园管理办法》,对校园内中小学生课外读物情况进行了明确具体的要求,保证进入校园供学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)合规合法,杜绝出现负面清单的课外读物,世博家园实验小学积极响应号召,开展读物管理自查相关工作,为学生的健康成长保驾护航。

学生的近视防控工作一直处于常态化进行:举行国旗下讲话、班队会、重视常规、开展活动、阳光体育一小时等。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校读书馆在前期自查校图书馆馆藏书籍的基础上,根据《办法》中完善的课外读物最新要求,开展新一轮大排查。校党员教师、团员教师、教师志愿者在图书管理员任老师的指挥下将标题、封面、内容等不适宜的读物,采取下架封存,后续将根据上级部门要求统一处理。为使学校馆藏图书更合理化,图书室特邀请学校语文教师负责对所有课外读物的遴选把关。通过本次图书室清理工作,对图书全面剔旧、更新、清理,使图书室更加科学有序,更加便于浏览和借阅。

学校将根据学校工作计划,开展丰富多样的读书活动,甄选主题鲜明,内容积极,可读性强,启智增慧的优秀读物推荐给学生,大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,培养学生良好的阅读习惯、营造学校良好的育人氛围。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在即将到来的暑期,我们继续传统的读书互动,也建议家长每天抽出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造亲子读书氛围。同时,请你们将假期中的收获和感想在2021年6月20日至8月31日期间,上传到“上海市中小学生暑期读书活动网”(www.co-library.com)。

作品创作的形式多样:

(1)“文学作品创作”的形式为:诗歌、小小说、散文、随笔等。

(2)“艺术作品创作”的形式为:摄影、摄像、书法、绘画等。

(3)“走进中华经典”——中小学生读书征文活动

(征文和作品应是学生本人原创。征文的主题内容不限,既可以在推荐书目中选择,也可以自主选择阅读的书籍。征文的文体不限,字数一般为:小学生500-600字)

(4)“以书为友以书会友”——读书与荐书活动

(荐书的内容具备书名、作者、出版社、内容简介、读后感或书评等要素,可以文图结合,字数不限。)

祝同学们过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。我们在互联网上期待你们的佳作。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

写在后面的话

暑期是孩子们休息、娱乐、参加社会实践、调节身心的好时机。

2021年暑期正逢中国共产党建党100周年,假期间请同学们积极开展健康有益的暑期读书活动,从优秀书籍中汲取精神养料,提升思想道德和文化科学素养,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,促进我们的身心健康和谐发展。我们可以选择中华先锋人物故事汇、《小英雄雨来》、《雷锋的故事》、《地球的红飘带》、《我们的母亲叫中国》、《小兵张嘎》、《一百个孩子的中国梦》、《今天我是升旗手》、《毛泽东箴言》、《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》《我们走在大路上》等红书。激发爱党、爱国、爱人民的情怀。祝同学们过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。