我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:礼赞红色军魂 传承铁血精神

时间:2021/8/2 10:54:44

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

千锤百炼意志坚,人民战士铁臂肩,保家为民守和平,山河无恙百姓安。

在八一建军节前夕,上海市浦东新区观澜小学国旗班成员来到了川沙消防支队和江镇部队,学习榜样精神,传承红色基因,用实际行动传递爱党爱国爱人民的赤忱初心。

WDCM上传图片

消防演练感受“蓝色力量”

队员们首先来到川沙消防支队,“澜精灵”观摩了“蓝卫士”的日常训练,湿透的作战服,勾勒出战士们的硬朗,汗渍斑斑的衣衫,那是激情燃烧的光芒,消防队员们认真训练的模样深深地打动了国旗班的孩子们,训练场上,他们有血性,斗志昂扬,面对困难,他们闻令而动,敢打必胜。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

随后,国旗班的成员们参观了消防队作战设备,一年跑了三万公里的消防车、重达三十多公斤的随身设备、厚重的防护服、满是划痕的头盔……这些物件记录着消防员们冲在一线,为民服务的点滴。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

队员们跃跃欲试,都想亲自上阵,体验一回“小小消防员”,当一件件设备拿在手里背在肩上时,当穿上厚重的消防服装后,还未行动就已汗流浃背,队员们感受到,这份炽热,是因为国家和人民的期望,这份沉甸,是因为肩负着不一样的使命。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

消防战士为孩子们讲起了近期的“防汛防台”工作,因受到台风“烟花”的影响,一天内出任务一百多次,凌晨二点开始工作,直到第二天凌晨四点才回到消防队,休息了四小时后,又投入到紧张的抢险救助工作中,在风力最大的时候,沉重的消防服反而成为战士们“稳步前行”的好帮手……队员们认真听讲的神情中流露着感动和敬佩,战士们24小时随时待命,只要党和人民需要,只要安全警报一响,他们就会马上奔赴“战场”,时刻保护着国家和人民,“为人民服务”的铮铮誓言他们用行动践行。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

军事演习感受“迷彩精神”

随后,国旗班队员来到了江镇部队,体验了一次“高标准的军事化演习”。整齐划一的内务整理、干净整洁的床铺、犹如“豆腐干”一样叠放的被子,这些都让我们感受到严格自律的部队文化。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在指导员的指挥下,国旗班开始了队列练习,一摆一动,抬脚踏步,每个细微的动作都有着严格的标准与要求,烈日下,汗水迅速浸湿衣衫,但是孩子们坚定的眼神与坚持的姿态体现着他们顽强的“国旗班精神”,少年们脚下有力量,心中有梦想。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在红色军营中,国旗班成员们学知识、练本领、强意志、感精神,对于这样一次特殊的红色研学之旅,我们想说……

李嘉毅

骄阳似火中,我们冒着酷暑参观了消防队和部队军营。消防员叔叔们不畏艰苦,在这样的烈日下还是穿着厚厚的消防服艰苦训练,特别是这次的台风,每天都是出勤好几次,到处为老百姓百忧解难。解放军叔叔们也是不论刮风下雨还是烈日炎炎,每天活跃在训练场上,翻墙,匍匐前进,一个个动作,把我都看呆了。正是由于他们的存在,我们才能享受这美好的生活。我们要向这群最可爱的人学习、致敬!

房睿妍

今天,我和国旗班的伙伴们一起来到了“最可爱的人”身边。解放军叔叔带我们参观了他们整齐的内务、让我们见识了真正的“枪杆子”、还体验了一次“军事练习”,整队、跨立、正步走、站军姿,让我们学到了许多关于出旗的知识。虽然天气炎热,但是消防员叔叔和解放军叔叔还在烈日下拉练,非常之辛苦,这让我想到近日的河南出现的灾情,都是靠这些可爱的人在冒着生命危险抢险救人,向叔叔们致敬!

王奕铭

今天,我怀着迫不及待的心情来到了消防局和陆战队,有幸观摩了消防队员们训练时的飒爽军姿,让我不能忘怀的是他们在骄阳下,穿着厚重的制服,一跃而起登上梯子,演练各种抢险救灾中可能出现的情况,反反复复的进行着训练,一滴滴汗水在脸颊上流淌下来,却丝毫没有懈怠。今年正逢建党百年,作为少先队员的我们,更应该向这些英雄榜样们学习,向他们致敬!

张皓轩

今天我有幸参观了消防队和部队,消防员叔叔为我们讲解各种车辆的用途,这些设备让我大开眼界,我还穿上了消防服拿起了水枪!不过真的好重呀,对于消防员来说消防车是他们的战车,水管是他们的武器,日复一日的辛苦训练,只为守护我们美丽的家园,遇到火灾第一时间赶赴战场,他们是最美逆行者!我要向他们学习做一个有担当,有责任的人,为祖国做贡献。

在八一建军节到来之际,我们想对所有保家卫国,为民服务的战士们说,因为有你们,祖国才如此和平安宁,人民才如此幸福安康,你们是最值得尊敬的人,你们荣耀永远值得铭记,祝“八一”建军节快乐!

WDCM上传图片