我要投稿   新闻热线:021-60850333

致敬每一位师者!闵行区这样庆祝教师节!

时间:2021/9/11 11:25:44

来源:闵行区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 张亦南

WDCM上传图片

9月10日,以“三尺讲台上的好老师”为主题的闵行区庆祝第37个教师节主题活动在华师大紫竹教育园区音乐厅举行。闵行区委副书记、区长陈宇剑,区人大常委会主任庞峻,区政协主席祝学军,区委副书记、组织部部长王观宝,区人民政府副区长刘艳,上海市中小幼教师奖励基金会副理事长李骏修出席。闵行区政府相关部门领导,区教育局科室长以上干部,以及受表彰人员代表和相关学校领导参加了主题活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活动展现了闵行区2021年上海市新晋特级校长、上海市优秀校园长、闵行区新时代“四有”好教师等优秀教师风采。

WDCM上传图片

副区长刘艳致辞

副区长刘艳代表区四套班子领导向辛勤耕耘在教育一线的广大教育工作者致以节日的问候,希望全体教育工作者深刻认识肩负的职责和使命,率先垂范、以身作则,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,为闵行建设创新开放、生态人文的现代化主城区贡献智慧和力量。

WDCM上传图片

闵行区“四有”好教师代表以散文诗朗诵《爱的种子》诉说了为人师的初心故事和教育感言,为教学展示活动拉开序幕。

来自闵行教育第一线的四位中小幼教师将小课堂搬上大舞台,彰显闵行教育最美缩影。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《翱翔之梦》

闵行区实验幼儿园教师庄盈媚的《翱翔之梦》微课,采用玩中学、做中学的教育理念,带领幼儿通过太空走秀、飞行器手工作品展示、绘本阅读等形式,了解人类如何将翱翔梦一步步变为现实的艰辛历程。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《学好中国字 做好中国人》

闵行区莘庄镇小学语文教师冯志兰的微课《学好中国字 做好中国人》,以方块汉字教学为载体,引导学生领略汉字背后蕴含的独特文化魅力,感悟源远流长的中华文明,勉励学生增强文化自信,学好中国字,做有志气、骨气、底气的中国人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《五星红旗里的奥秘》

闵行区教育学院数学教研员张胤睿的微课《五星红旗里的奥秘》,以五星红旗的设计为初中数学课堂探究的载体,带领学生探究黄金分割的由来、原理、运用,共同感受其中蕴含的数学之美。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《疫苗之源》

上海闵行区协和双语教科学校生物教师史佳俊的微课《疫苗之源》,通过情境式、探究式教学形式,带领高中学生熟悉疫苗的生物学原理,启发学生思考注射新冠疫苗的意义、构筑群体免疫屏障的必要性等问题。

课堂教学展示生动再现了闵行区学校日常教学场景,展现了闵行教师立足课堂主阵地、提升教书育人实效的教育智慧,以及爱党爱国、乐教善教、仁爱奉献的精神风貌。

WDCM上传图片