我要投稿   新闻热线:021-60850333

长宁区召开庆祝第37个教师节大会 区委书记王岚慰问优秀教师代表致以节日祝福!

时间:2021/9/11 11:36:35

来源:长宁区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 张亦南

9月10日下午,长宁区召开“弘扬建党精神 争做‘四有’教师”庆祝第37个教师节大会。会前,长宁区委书记王岚亲切慰问优秀教师代表。王岚表示,教师是人类灵魂的工程师,教书育人是最崇高美好的事业,每一个人在成长的过程中都离不开教师的悉心教诲。在第37个教师节到来之际,向各位优秀教师代表并通过大家向全区所有教职员工、离退休教师和教育工作者表示节日的问候和诚挚的祝福,祝大家节日快乐、身体健康、工作顺利!区委常委、宣传部部长夏煜静陪同并出席庆祝大会。

WDCM上传图片

王岚指出,过去五年,长宁教育一步一个脚印,取得了扎实的发展,义务教育“优质+均衡”得到市督导认定,成为上海首批全国义务教育优质均衡创建区。这些成绩的取得,离不开所有老师的辛勤耕耘和无私奉献,借此机会向大家表示衷心的感谢!

王岚指出,今年适逢中国共产党成立100周年,全区教育工作者要遵循习近平总书记“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”的勉励,以实际行动践行“赓续百年初心,担当育人使命”的教师节主题,把“教育”这个长宁老百姓最关心的事办好办实。

王岚强调,要牢牢把握立德树人的根本任务,着力激发创新发展的内在动力,始终坚持公平均衡的基本追求,全面实现优质卓越的奋斗目标。希望全区教育工作者共同努力,为党育人、为国育才,推动长宁教育实现新的更大发展。

王岚要求,当前和今后一个时期,要扎实推进“双减”工作,充分发挥学校教书育人主体功能,把课堂教学质量提升上来,把高质量课后服务开展起来,满足学生多样化需求,切实守护学生的身心健康。

庆祝大会上,宣读了全国首批“教育世家”荣誉称号获得者,市“四有”好教师(教书育人楷模)提名奖获得者,“市园丁奖”获得者教师名单,并现场为获奖老师颁奖。

据了解,今年全国首次推选出100个教育世家,长宁区延安实验中学英语老师祝玮家庭荣获全国首批“教育世家”荣誉称号。祝玮一家五代人六名师者的故事也被搬上了今天庆祝大会的舞台。

WDCM上传图片

据了解,祝玮的曾祖父祝纪常曾是私塾老师,后来担任苏州市吴县政府督学、苏民小学校长;祖父祝总骏年轻时与朋友合伙创办苏州光华中学,后在华东纺织工学院(现东华大学)任教;祖母顾乃瑾是小学美术教师。祝玮的母亲谈洁玉一生坚守讲台40余年,先后担任淮南职业技术学院院长,安徽现代工程信息技术学院院长、党委副书记。祝玮秉持代代相传的家训,从师范学校毕业后踏上了教师岗位,她的妹妹祝琰随后也成为一名教师。如今,祝玮的女儿顾妍蘋也继承“衣钵”,成为长宁区特殊职业技术学校的心理教师。

会上,区教育局人事科科长、娄山中学校长、延安中学教师分别作交流发言。

全国首批教育世家荣誉获得者

上海市延安实验初级中学 祝玮家庭

2021年上海市“四有”好教师 (教书育人楷模)提名奖

上海市盲童学校 徐征清

2021年“上海市园丁奖”

WDCM上传图片

WDCM上传图片