我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:奥运精神律动高科心 健康校园徜徉中国梦-庆祝第三十七届“教师节”主题活动

时间:2021/9/12 15:34:58

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

九月的秋风送来阵阵清爽,九月的阳光捧上热情的祝福。在这美好的日子里,我们迎来了第37届教师节。上海市浦东新区张江高科实验小学立足“党工团队一体化”项目深化建设,由校工会联合各部门以“奥运精神律动高科心 健康校园徜徉中国梦”为主题,策划、组织、实施本届教师节活动,展现高科实小全体教师深入学习“四史”、感悟奥运精神、展现师德风采的精神风貌,助推“全员导师制”的全面启动,丰厚文明、和谐、向上的校园文化建设内涵。

本次活动于9月10日下午四点在学校藿香校区阶梯教室举行。出席本次活动的有学校全体教职员工、学校学生艺术团成员代表,学校家委会成员代表也出席了本次活动。

WDCM上传图片

第一篇章

科创热土延展育人路 师生牵手共谱家校情

《科创之城的雏鹰》

WDCM上传图片

在青春激昂的校歌——《科创之城的雏鹰》中,本次主题庆祝活动拉开了帷幕。校合唱队在李辉珺老师的指挥下,用清亮的歌喉展现了“高科学子”的远大理想,同时也激励学校全体教职员工坚持立德树人、落实五育并举,与广大学生一起在“融创城”的学习旅途中探索进取。

导师制 “1+2+1”

WDCM上传图片

经过几个月的学习、思考、酝酿和筹备,值此教师节来临之际,学校班主任工作室主持人徐留芳老师代表学校宣读了“全员导师制”项目倡议,宣告学校自本学期伊始将全面实施“全员导师制”,导师制的正式启动就是我们在教师节这样一个特殊的日子里,给予孩子们的一份暖心的成长礼。学校建立“1+2+1”导师制运行机制——即每位学生有“一个班主任,两个导师,一个导师顾问”三位一体的组织结构,并依托学校自主研发的“亦师亦友”导师制线上工作室平台,家校携手去助力每一位学生全面发展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校实施的“全员导师制”将有针对性地引导学生思想、辅导学生学业、疏导学生心理、指导学生生活,让每位高科学子都有属于自己的良师益友。

WDCM上传图片

作为高科校园全体导师中的普通一员,徐老师在讲话中也谈到希望以校家委会为核心的全体家长们也参与到行动中来,为导师提供孩子们的在校园之外的动态信息,帮助“导师”把这项工作做得更好。

《谢谢你,盛装莅临我的成长!》

WDCM上传图片

全员导师制的正式启动也预示着:从今年起,每年的教师节同样也是我们高科实小的“导师节”!学校党员老师张宇昊等15位导师代表牵手校朗诵队熊熙雯等12名学生,以诗朗诵《谢谢你,盛装莅临我的成长!》把这一环节推向了高潮——节目彰显出高科教师将以学校教育为阵地,以家庭教育为渠道,以社区教育为拓展,在每一位“高科学子”的心灵中种下“关怀”的种子,并将呵护培育出一个个绚丽花季。

荣誉表彰

春去秋来,年年岁岁,“高科园丁”们用美德浇灌朝气蓬勃的童年,他们是校园的明星,更是年轻教师学习的榜样。

WDCM上传图片

学校李晶老师荣获“2021年度上海市园丁奖”;王梦婷和徐嘉欣老师分别荣获“2021年度浦东新区园丁奖”,陈飞校长上台为获奖教师颁发了荣誉证书。

WDCM上传图片

袁星亚老师是资深的音乐教师,在讲台坚守三十载。她以音乐艺术陶冶学生的情操、滋润幼小心灵,为学生开拓审美的渠道。教师节之际,袁老师喜获“从教三十年”荣誉证书。学校党支部委员、藿香校区执行校长陈蕾老师上台为袁星亚老师颁发证书,以表彰她不忘初心、砥砺前行的工作态度。

其实在“高科”校园里还有很多优秀的教师,尽管他们来自不同的岗位,但他们却携手关心帮助学生,孩子的家庭也感受到了暖暖的师爱。本年度,不少家长为表彰学校教师的育人成绩,纷纷精心定制了锦旗送至学校,以表达对学校集体、教师个人的肯定与感谢。学校党支部委员、副校长、香楠校区执行校长楼坚老师上台,为陈蕾老师、胡梁老师、赵丹丹老师、单静老师、肖颖老师、徐嘉欣老师颁发了表彰教师个人的锦旗。接着,校家委会主席——杨修慧女士上台,代表全校家长颁发表彰学校教师集体的两面锦旗,学校两校区执行校长——楼坚老师和陈蕾老师代表学校领取了这一荣誉。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

点点滴滴、血浓于水,汇聚成了“大爱无疆”。在暑假中,学校赵传艳、崔紫英、黄笑丹、陈瑶、周洲、陶晓理、徐萌佳7位老师参加了义务献血工作,用实际行动诠释了教师这份职业的先进性。校工会主席陈冠龙老师、校工会女工委员陆晓宇老师上台为七位老师献花,感谢他们的无私奉献精神及对献血这项社会事业的支持。

WDCM上传图片

教工义务献血

第二篇章

奥运精神律动高科心 健康校园徜徉中国梦

在今年8月的第32届奥运会上,中国健儿奋勇拼搏、摘金夺银,书写下了精彩恢弘的中国奥运史诗。为弘扬奥运精神,助力校园体育发展,在本次庆祝活动的第二篇章,学校教师团队呈现了以“奥运精神律动高科心 健康校园徜徉中国梦”为主题的节目:如丁黎俊老师带来了趣味十足的脱口秀——《金牌背后的故事》,让现场观众见识到了中国运动员如何将坚持到底、勇往直前的体育精神历代相传。

WDCM上传图片

徐萌佳老师和沈思翔老师带来了感人肺腑的TED演讲《传承拼搏精神共筑奥运辉煌》,鼓励我们全体“导师”陪伴小朋友们一起用激情和汗水去践行奥运精神,展现高科校园无穷的活力、非凡的创造力。

WDCM上传图片

新进教师们的表演更是精彩纷呈:王悦老师那魅力四射的韵律热舞、孙奕雯老师那清丽脱俗的琵琶弹奏令在场观众眼前一亮;裴南枝、于佳丽、阳金金等三位老师表演的手语操诠释了中国健儿在残奥会赛场上的感人情结;而由王磊老师编导,蔡樊琼、陆诗伊、朱寒奕、张之衍、周晔等五位老师表演的小品,在令观众们捧腹的同时,也展现了新进老师们正怀揣梦想,踏浪而来,在“高科”校园这个多元赛场上,将用奋斗去放飞属于自己的青春梦想!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

校长致辞

WDCM上传图片

活动接近尾声,陈飞校长向全体教职员工送上了节日的问候和挚诚的祝福。陈校长热情洋溢的讲话中积极引导全体教师投身教育改革,立足学校和自身发展实际,坚守一种信念,牢记一份嘱托,确立一个航标,并且坚持对标“四有”好教师和高科实小的教师成长目标,从以下三方面努力:一是仁爱崇德有温度,成为“心中有爱”的引领者;二是合作乐研有高度,成为“眼中有光”的研究者;三是学识扎实有深度,成为“行动有力量”的践行者,为高科实小的发展奋斗,为学生的健康成长奠基。

WDCM上传图片

陈飞校长、周孙鑫老师与家委会代表合影

本次主题庆祝活动其实只是学校今年教师节系列活动的一个缩影,学校全体教工在教师节前后数天已经感受到了来自学校、家长,尤其是学生们的祝福和勉励:那一张张缤纷的贺卡、一封封朴实的信笺、一束束芬芳的花朵、一声声诚挚的问候……也同样是一份深切的嘱托和信任,学校全体教工将在蓬勃的教改大趋势下,落实“减负增效”、聚焦“立德树人”,全力做好各项教育教学工作,不负学生和家长的期待,融合地域优势、开创学校发展新局面。

致恩师

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

毕业生冒雨回校看望老师