我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:青春育人记初心 薪火相传担使命-第37个教师节庆祝大会

时间:2021/9/12 16:22:26

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2021年9月10日下午,华东师范大学附属东昌中学全体教职员工齐聚小剧场参加“青春育人记初心 薪火相传担使命”华东师范大学附属东昌中学第37个教师节庆祝大会。

获奖表彰

WDCM上传图片

WDCM上传图片

大会首先进入的是表彰环节。在过去的一年中,华东师范大学附属东昌中学的教师们兢兢业业,扎根在三尺讲台,用自己的辛勤的付出滋养着祖国的花朵。在各类评比中东昌中学的教师们取得了丰硕的成果。孙丽杰老师荣获上海市园丁奖;颜国连、贺永华老师荣获浦东新区园丁奖;黄嫣老师荣获华东师范大学附属学校优秀教师称号;施瑞安老师荣获上海市中青年教师课堂教学评比浦东新区高中体育与健身特等奖;金添玉老师荣获上海市中小学见习教师规范化培训基本功大赛综合二等奖、课堂教学二等奖。薛志明校长、金瑜副校长为获奖老师们颁发证书。领奖台上的老师们激励着每一位东昌教师不断前行,为东昌未来的发展作出自己的贡献。

三十年表彰

WDCM上传图片

人生最美三十载,换得桃李笑春风!“从教三十年”是教师生涯的一个光荣里程碑。薛志明、翁海红、张雯文、滕云华四位老师从教至今三十年,三十年岁月,浇不灭他们立德树人的热情;三十载春秋,吹不动他们耕耘不辍的决心。张延青书记为从教三十年的老师们颁发奖状,青年教师献上鲜花。四位老师分享了从教三十年的感悟,不约而同地感叹三十年光阴如白驹过隙,心中既有对时光荏苒的感慨,更有对东昌每一位同仁由衷的感谢。

赠书仪式

WDCM上传图片

学校教师除了教书育人,还积极参与课程研发与教材编写,助力学校特色发展。《Z世代金融理财一本通》就是由学校教师组成的编写团队克服各种困难,历经了18个月的研讨与修改共同创作完成的。这是一本财经专家与青年教师携手,为Z世代(1995—2009年间出生)青年人度身定制的理财书。本书编委薛志明校长、朱静副校长向编写成员陈紫琪老师、陈兵老师、仇智侃老师、杨文强老师、徐悦雯老师赠书。

新教师拜师仪式

WDCM上传图片

自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴、必贵师而重傅”尊师重教,事关国家的兴衰亡。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。今年东昌中学迎来了5位新入职教师,为了使新教师们可以尽快地融入学校教育教学工作,学校为每一位新教师安排了学科导师和德育导师。新教师为带教导师献花并发表了从教感言,表达了向带教导师积极学习,踏实做好教学工作的决心和勇敢面对入职的挑战,肩负好教育使命的信心。

WDCM上传图片

带教导师代表唐增富老师为新入职的老师们送去了寄语,希望年轻的新教师们做到有爱心、有信心、有恒心,在工作中与带教导师多交流勤沟通、尽快成长。

WDCM上传图片

唐老师寄语过后,学校青年教师团队献上了合唱《最初的梦想》,表达了他们坚定从教、不断前行的决心。

王心洁

学科导师:金慧 德育导师:戴文瑾

陈鑫

学科导师:张锦花 德育导师:张鼎文

王蕊

学科导师:唐增富 德育导师:吴燕明

焦林峰

学科导师:吴利民 德育导师:宋娟

李欣

学科导师:滕云华 德育导师:顾冬磊

教师成长分享

WDCM上传图片

WDCM上传图片

紧接着学校中青年教师代表周姿含、陆晨薇老师与大家分享了她们教学生涯中难以忘怀的每一个瞬间。两位老师用一个个真实生动的故事串起了自己教师生涯的一步步成长,而在这一路成长之中离不开一位位带教导师的倾囊相授和细心指导。

校长致辞

WDCM上传图片

最后,薛志明校长发表教师节致辞。薛校长首先祝愿东昌的全体教师节日快乐。接着薛校长谈到东昌的发展就是由每一个东昌人一段段平凡而又感人的故事组成,正是东昌的老师们把东昌看成自己的家,把东昌的学生看成自己的孩子,才能在东昌中学的发展中不断地贡献力量与智慧。薛校长希望每一位老师做到立德修身,潜心治学,开拓创新,把为学为师为人相结合,做好每一位学生的引路人。