我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]育民中学:变革,在实践中前行-2021学年第一学期教学微论坛活动

时间:2022/1/19 22:21:43

来源:上海市育民中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

新时期党和国家对教育提出了新的要求,育人目标和育人方式也发生了转变。

WDCM上传图片

“双减”、“双新”、“双改”、“双选”等一系列教改政策接踵而至,在“知识与能力”、“分数和素养”之间,究竟如何协调?“双减”政策下的作业又该如何减而提质?2022年1月19日上午,育民中学以“双减背景下的作业改革”和“中高考新政、双新背景下的教学改革”为主题,开展了“变革——在实践中前行”教学微论坛活动,会议由学校教学副校长黄毅菁老师主持。

WDCM上传图片

首先由曹亦汝、黄徐珍和周维三位老师围绕第一个主题“关于作业改进的实践与思考”展开交流。

WDCM上传图片

语文组曹亦汝老师介绍了双减背景下语文作业的减负举措。减少简单、重复、机械的抄写作业,通过兑换作业减免券等方式对优秀作业进行表扬与激励,提升学生作业质量。通过空中课堂与向资深教师求教等方式,深入了解学科教学目标,从而提升作业质量。

WDCM上传图片

数学组黄徐珍老师展开学情分析,关注学生差异性,加强作业针对性。作业的形式上,常规练习册、单元作业与探究作业三者并行。作业内容遵循“三要四不”原则,注重多样化与分层设计。书面作业全批全改,重点难点精批圈改,重视订正,从而提高作业的质量。

WDCM上传图片

生化组周维老师就“做什么作业”与“怎么做作业”两方面分享自己的做法。精选符合新高考要求与生命科学核心素养的习题,通过发小奖品、找共同话题等方式,缩短与学生间的距离,提升本学科学习兴趣;课上完成部分作业、小组讨论等方式,提高作业的质量与效率。

WDCM上传图片

接着,由陆笑俐、冯慧灵、宗时杰三位老师就“中、高考新政”与“高中双新双选”背景下的教学改革分享他们的想法与实践。

WDCM上传图片

英语组陆笑俐老师就如何在课堂中融合英语口语教学展开交流。在课堂教学中,融入音标教学,从而提高学生的朗读能力。为增加学生词汇量,主题下制作词汇表。通过让学生围绕学过的单元内容进行小组演讲,锻炼学生的演讲能力,提高学习效率。

WDCM上传图片

史地组冯慧灵老师结合大概念,进行大单元化的教学探索。将知识点以各种思路划分为大单元,将零碎的知识点通过情境相连,不仅能够提高学生解决问题的能力,还能够一定程度上解决课时不够的问题。

WDCM上传图片

物理组宗时杰老师从提高学习兴趣及作业效率两方面进行了分享。他用偶像剧、搞笑段子引入,结合课本知识,强化理解知识点,提升学生学习兴趣。他还结合现代教育技术,整理满分宝典,创立微信公众号“粽子物理”,做好学生所学知识的巩固与答疑。

WDCM上传图片

在青年教师代表分享交流后,由学校物理教研组长薛霞老师和学校区历史骨干教师、教导处副主任杨霞蓉老师进行点评。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

薛霞老师指出,双减背景下,作业一要减量,二要提升质量与效率。她认为作业的减负增效是为学生的可持续发展考虑,因此青年教师要放开手脚、积极实践,利用现代信息技术等多样化的手段提高作业的效率与质量,并进行成果推广。

WDCM上传图片

杨霞蓉老师就在新高考背景下如何适应教育教学形式的改革进行点评。她指出,“新”的落脚点在于日常的课堂之中。提高教学效率、培养学生能力,备课设计是关键点,课堂教学是立足点,作业设计与教学设计是突破口。

WDCM上传图片

2018年8月,学校成立了35周岁以下青年教师鸿鹄学堂,由学校教师发展中心负责管理。教师发展中心祝青老师从形式多样的讲座、异彩纷呈的比赛、丰富多彩的活动、可喜可贺的成绩四个方面就青年教师鸿鹄学堂三年来的工作与成效进行了总结。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

黄毅菁副校长总结指出,教学改革还在行进中,在当前“双减”、“双新”实施背景下,需把握好“变”与“不变”的辩证关系,“遵循教育规律、夯实教学常规”开展教学必然是致胜法宝。同时,她还提出需进一步加强学习,吃透课改精神、理解新政要义;正确处理教学中“知识与能力”“分数与素养”等之间的关系;研读《课程标准》和学科教学、评价、考试大纲等文件,厘清教与考的方向;充分利用市区各类优质课程教学资源;发挥教研组、备课组团队力量;正确认识评价,真正发挥评价功能等六个方面的建议。

WDCM上传图片

教学改革是个永恒的命题,面对今天的新形势、诸多新挑战,学校老师能主动学习、积极研究、团队合作、创新实践,为更好地推进学校教育改革、提升教学质量作出了每个人的积极贡献。教学研究与实践我们将一直在路上,不懈努力!