我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南中教育集团:聚焦核心素养培养 践行“双新”改革实施-学校第十八届教学节暨南中教育集团教学展示活动闭幕式

时间:2022/1/20 13:23:31

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2022年1月18日下午15:15,上海南汇中学全体教师及南中教育集团成员学校代表齐聚汇美剧场,参加上海南汇中学第十八届教学节暨南中教育集团教学展示活动闭幕式,活动由青年教师周宁、何欣怡主持。

WDCM上传图片

教学节总结

WDCM上传图片

首先,教务处鞠建国主任作了以《聚焦核心素养培养践行“双新”改革实施》为题的教学节总结,他介绍了本次教学节的活动,包括骨干教师公开课展示与评比、优秀学历案设计评比、观课议课交流与评比、学历案及深度学习研究案例撰写等。鞠老师表示:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,教学节中成功的教学实践,正是“各美其美,美美与共”在学校基于学历案的学科核心素养培养实践研究过程中的真实体现。

学历案设计评比

WDCM上传图片

教学节是一个集思广益的平台,也是各科老师展现教学能力与才华的舞台。我们在教学节上见证了高品质课堂的呈现,每节精彩的课堂展示背后都有一个反复修改,不断提炼的学历案。本次教学节第一个颁发的奖项是“学历案设计评比”,由乔春平副校长为获奖教师颁奖。

学历案设计评比一等奖获得者,英语组杨怡雯老师带来了主题为《教师也是设计师》的演讲。杨怡雯老师虽然第一年执教,却设计出了非常优秀的学历案,她分享了自己与学历案“相识相遇”的过程,从不了解学历案到熟练掌握学历案,将在未来的课堂中运用学历案。

观课启示评比

WDCM上传图片

对于南中的青年教师来说,教学节也是一个绝佳的学习平台。就是在一年年的教学节里,青年人的羽翼逐渐丰满。第二个颁发的奖项是寓意着“长江后浪推前浪”的观课启示评比奖,由刘茂盾副校长为获奖者们颁奖。

一等奖获得者,数学组的张倩文老师分享了她在观课过程中的启示,主题为“巧用情境,让数学课堂灵动起来”,她认为本次教学节中数学组吴燕娜老师、唐丽聪老师的两节课,都巧妙运用了情境教学,如直观情境、问题情境。她也感谢学校教学节的平台给了年轻教师一个机会,站在优秀教师们的肩膀上探寻成功课堂的秘密。

课堂教学展示评比

WDCM上传图片

课堂教学展示课堂教学展示是教学节重头戏,与会的老师们通过VCR回放,一起回顾了教学节课堂教学展示的精彩瞬间。之后,最受瞩目的课堂教学展示奖揭晓,由徐萍书记为获奖教师颁奖。

课堂教学展示中的一等奖获得者,物理组的丁丽娟老师分享了她的授课感言,她认为教师成长路上最需要的就是“优秀榜样的精神引领”。丁老师说,她进南中以来,就遇到了很多优秀的榜样,比如正高级和特级教师张韶龙老师,物理教研组组长宋青青老师等,都让她感受到了“身教”的力量。

本次教学节中,来自南中集团兄弟学校的老师们也参与了课堂教学展示活动,获得了南中教育集团教学展示优秀奖,由康潇津校长为三位老师颁奖。来自老港中学的李玉滚老师发表感想,李老师提到,在南中语文教研组的倾力协助下、经过共同合作与研讨,他对新课程标准的任务情境有了更直观的认识,也对“双新”背景下的有效教学理解有了更深的理解,他也感谢南中教育集团给予了一个如此优质的展示平台。

康校长总结发言

WDCM上传图片

最后,康潇津校长对本次教学节作主题为“为师者亲为学者严”的总结性发言。康校长说,本次活动全员教师的参与充分体现了南中人“不忘初心,推进‘双新’”的勇气、能力和毅力。康校长对教师们提出一个特殊要求:在课堂之外教师还面临着“全员导师制”这一重要任务,要用“三严、四能、五结合”的方法来指导学生。此外,康校长还从师生关系、教学与科研等角度出发,鼓励教师们抓住机遇,在教学节之后继续坚持有效教学,把打造“高品质课堂教学”作为永恒的追求。

第十八届教学节暨南中教育集团教学展示活动至此圆满结束,相信南中的教师们会继续坚持核心素养培养,在学历案与项目化学习的课题研究中,持续进步。打造高品质南中教育,我们永远在路上。

WDCM上传图片