我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦三路小学: 同心筑梦 志在巅峰-2021学校发展大事记Top10

时间:2022/1/20 14:21:48

来源:上海市浦东新区浦三路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

点击"播放键"查看完整视频

牛耕沃野扬长去,虎啸群山大步来。站在新年的门槛上,回眸2021,既有岁月可回首,亦有前程可奔赴。2021年,是中国共产党成立100周年的重大历史时刻,我们紧跟党和国家的战略步伐,脚踏实地,拼搏奋进,勇于担当,无私奉献,用实际行动交出了一份优异的答卷。12个月的努力,12个月的汗水,12个月的梦想,汇成一个完整的2021。翻开时光相册,让我们一起回顾这不平凡的一年。

一、团结拼搏创佳绩

2021年,全体浦三人团结拼搏、守望相助,学校各项工作都保持了良好的发展态势,迈出了教育高质量发展的坚实步伐!

1.依法治校示范校

WDCM上传图片

2.安全文明校园

WDCM上传图片

3.家庭教育示范校

WDCM上传图片

4.体育传统项目学校

WDCM上传图片

本年度学校先后荣获:

1.上海市安全文明校园

2.上海市依法治校示范校

3.上海市少先队学会会员单位

4.上海市青少年体育精英系列赛乒乓球总决赛D组男子团体第三名

5.浦东新区未成年人思想道德建设先进集体

6.浦东新区项目化学习创建校

7.浦东新区艺术特色学校

8.浦东新区乒乓特色学校

9.浦东新区科技特色学校

10.浦东新区戏曲文化教育传承基地学校

11.浦东新区绿色学校

12.浦东新区家庭教育示范校

新的一年已经起航,我们将再接再厉,再创辉煌!

二、教育科研增实效

学校重视教育科研对教师成长中的助力作用,鼓励教师立足课堂,开展课题研究。以问题为导向,开展基于课题研究的教研组活动。教师通过诊断——改进——检测——再诊断、再改进、再检测四个阶段,发挥自己课堂教学行为的优势,改进课堂教学行为的不足,从而提高课堂教学效率,真正落实“减负增效”。

1.市级项目立项书

WDCM上传图片

2.项目化学习实验学校

WDCM上传图片

3.区科研课题立项书

WDCM上传图片

4.市、区级研究课题

1.上海市思政治课题《全员育人下“四季”综合德育活动的实践研究》

2.上海市普教系统党的建设研究会立项课题《提升党员民主评议质量,推进小学党建工作规范化、标准化建设研究》

3.上海市学校德育实践研究课题《小学班主任队伍实施“三格”培养的实践研究》

4.市青年课题《运用课文插图培养低年级学生看图说话、写话能力的实践研究》

5.浦东新区项目化学习课题《全员育人下“四季”综合德育活动的实践研究》

6.区一般课题《运用“课堂教学行为分析软件”改进教师教学行为的实践研究》

7.区规划课题《小学计算教学中培养低年级学生数学表达能力的实践研究》

8.区少先队一般课题《基于“四季行”职业体验提升少先队员劳动素养的实践研究》

9.区规划课题《小学音乐课中欣赏教学的策略研究》

一年中,学校先后申报市区级课题三项,结题两项,在研究的市区课题四项。教师撰写案例、论文获新区征文等第奖14名。其中一等奖一名,二等奖七名。

三、集团助力共发展

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2021年,学校正式加入浦东新区竹园小学教育集团。凝聚共同使命,勇于实践创新,追求共生共赢共发展,为实现百姓对优质均衡教育的需求不懈努力。我们期待在特色发展的基础上与集团主动融合共生共赢,为浦东的教育事业发展做出更大的贡献。

WDCM上传图片

四、党建引领齐奋进

2021年,学校上海市普教系统党的建设研究会立项课题《提升党员民主评议质量,推进小学党建工作规范化、标准化建设研究》顺利结题。学校党支部在建党100周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题党史教育,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,围绕建党100周年,开展“建党100年七个一活动”,即走一次红船之旅、唱一首红色之歌、写一篇红色征文、上一堂红色党课,参一次知识竞赛、组一次集体宣誓、做一次志愿服务。确保广大党员政治“不掉队”、思想“不落伍”。

1.《学习强国》讲党史

WDCM上传图片

2.精品微党课

WDCM上传图片

3.党支部与上海中心第一联合支部签约共建

WDCM上传图片

WDCM上传图片

4.“我为群众办实事”党员暑期送教服务

WDCM上传图片

五、四季德育促成长

学校成功立项上海市课题《全员育人下“四季”综合德育活动的实践研究》,学校基于儿童视角,聚焦核心素养,以学校育人目标为导向,设计了《四季德育》课程。学生在“春耕”、“夏耘”、“秋收”、“冬藏”的四季德育实践活动中,学以致用,用以促学,全面发展,践行社会主义核心价值观,展示浦三星光少年的风采。

WDCM上传图片

六、"五型"教师助"双减"

WDCM上传图片

“双减”背景下,学校秉承“遵循规律,关注细节,成就目标”办学理念,以科研课题为抓手,落实课程标准,提高课堂教学效率,达到减负增效效果。

目前学校有上海市名师后备2人、浦东新区学科带头人2人、浦东新区骨干教师2人、浦东新区学科工作坊2人,青蓝工程师徒结对13对、骨干教师展示课、微型讲座先后8次。教师队伍梯队发展,让教师明确专业成长方向,职业幸福感增强。

WDCM上传图片

学校构建“五型”教师梯队,形成“新手型-胜任型-经验型-骨干型-专家型”教师自主发展与专业自觉的分层标准与考评。为每一位教师搭建专业成长发展平台,构建起“骨干引领、团队合作、教科研一体化”等平台。通过“条线负责制-项目机制-问题践行制”等手段,实现平台搭建、政策激励、凝聚人心,早出成果,为学校后续发展和培养优秀人才提供支撑、增强后劲。

七、技能比武练精兵

WDCM上传图片

为进一步推进课程改革,落实“双减”政策下的教学研究,引导教师深入钻研教材,探讨教学方法、实践教学手段、不断提高教育教学水平,更好地促进教师专业发展。学校于11月中旬围绕学校“二多一自”优质课堂举办了中青年教师说课比赛,特邀浦东教育发展研究院语数英三位教研员担任本次比赛的评委。

WDCM上传图片

全校27位中青年教师参加本次比赛,全体老师观摩了比赛过程并参与了评价。参赛老师准备充分,讲解清晰;目标合理,重点突出;内容完整,表达有序;利用媒体,画面适切;体现了学科要求,过程中注重多元整合、多元互动、自我建构的学生能力培养。老师们对于教材,对于课堂都有自己的思考,体现了很好的专业素养。通过本次说课比赛活动,教师们深入参与其中,展示自我,分享成果。在相互观摩中汲取精华、形成互动,促进了教师的专业成长,推动了“双减”政策下的高效课堂。

WDCM上传图片

说课比赛展示汇报活动中,上海市特级教师、浦东教育发展研究院教师发展中心副主任章健文老师肯定了本次活动的意义,明确只有教师的专业素质提高了,才能更好地实现“轻负担,高质量”。

八、童心向党庆百年

今年是建党100周年,因此学校少工委以“庆祝建党100周年”主题教育活动为工作重点,开展了一系列主题明确、设计精巧、队员喜爱、效果显著的党史学习教育,激励全体队员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

九、职业体验巧筑梦

WDCM上传图片

今年学校成功立项浦东新区“家校社合作促进学校治理能力提升的实践研究”子项目,凝聚家庭、学校、社会三方力量,开设“365家校社职业课堂”,同学们通过了解、体验各种职业,在提升劳动素养的同时培养生涯规划与意识、动手实践与创新能力,进而形成健全的人格和良好的思想道德品质,树立正确的职业观、劳动观和人生观。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

十、"大拇指点赞"创和谐

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

运动,学习,生活!学校工会精心设计,让老师们在繁忙的工作之余,走出校园,走进大自然,小桥流水、绿树成荫,尽享春光之美,增进同事情谊,体会党的百年征程。

WDCM上传图片

2021年,是中国共产党成立的百年华诞,在两个一百年的交汇点,浦三路小学的老师将怀着“永葆初心,不忘使命”的信念,肩负教育使命不断开拓教育事业的一个又一个春天。

2021,我们并肩作战,戮力同心;2022,我们再创华彩,拓越未来。

感恩一路同行的伙伴见证和参与浦三路小学的不停成长和不断壮大,未来我们也将不忘初心、砥砺前行。