我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山证大外国语小学:有光,有悟,有路-2021学年第一学期见习教师规范化培训线上总结会

时间:2022/1/20 14:49:04

来源:上海市浦东新区福山证大外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2022年1月17日下午,福山证大外国语小学见习教师规范化培训第一学期线上总结会如期举行。会议由见习基地负责人俞锋琴老师主持。

WDCM上传图片

浦东新区教发院教师发展中心张新主任、福山证大外国语小学校长梁莉、福山唐城外国语小学分管领导蒋晓华老师、高行小学分管领导刘云彪老师,福山证大外国语小学的全体带教导师和三所学校的见习教师共同出席了本次线上会议。

WDCM上传图片

会议开始,俞老师用一段视频带大家回顾了一学期丰富、全面的培训活动。导师们在培训开始时通过随堂课作出期初诊断,针对学员的教学优势和不足,持续跟进,提出针对性的改进计划。到期末点评时,见习教师的进步已是有目共睹。他们的进步离不开自身的努力,更离不开带教导师的精心辅导。

WDCM上传图片

在学员和导师发言环节中,学员代表们深情讲述自己一个学期的成长历程。

WDCM上传图片

瞿晶莹老师说,自己的成长路上一路有光,因为她的导师有好几个,身边的每一位师父、每一位经验丰富的同事都会倾力相助。

WDCM上传图片

华菊老师回忆起瞿晶莹带病工作、刻苦钻研的一幕幕,言语中满是心疼、感动与欣慰。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

花亦昕老师在这学期经历很多“第一次”,用自己的付出开出了最艳的花,结出了最甜的果。她总结出了青年教师快速提升自己的诀窍:

1.挑战自己,把握机会。

2.虚心求教,不懂就问。

3.善用资源,潜心钻研。

WDCM上传图片

施惠老师对自己的徒弟赞不绝口,对她后续的发展也是寄予了更高的期望。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

叶圣琳老师结合自己准备考评课的经历,总结了四点成长心得:从观摩中感悟,从模仿中领悟,从实践中觉悟,从反思中透悟。四次写稿,观摩八节名师课例,九次磨课试教,生动诠释一位研究型的青年教师是怎样精益求精的。

WDCM上传图片

赵硕梓老师时常被叶圣琳的好学感动,她认为,徒弟的乐于钻研和善于反思,是她蜕变的关键。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

李嘉磊老师和方元君老师的拔节成长,生动演绎了有效带教的新模式:打破导师壁垒,尝试团队协作带教,学员结对共研。他俩一个在福山证大,一个在福山唐城,常常为了教学动足脑筋,抓细节、补短板、创游戏、提效果,在交流探讨中推着对方前进,互相扶持,互相成就。

WDCM上传图片

凌云志老师和徐红老师课务繁忙,却无私地把宝贵的休息时间都给了学员。看到学员的努力与成长,他们也是倍感欣慰。

WDCM上传图片

他们还鼓励徒弟跨学科学习,在“责任杯”观课活动中,跨学科听课、研课、评课。这个学期,师徒都是学习者、思考者。

WDCM上传图片

通过视频,能看到见习老师们在导师的帮助下,经过了无数次的磨课,无数次的历练,才有了考评课的出色表现。

WDCM上传图片

21位见习教师的考评课旗鼓相当,梁莉校长连连赞叹,老师们一个学期以来取得了极大进步,都展现出了扎实的基本功和专业技能。在考评领导小组的艰难比较下,八位老师的考评课脱颖而出:

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

所有的导师在这学期里竭尽全力,倾囊相授。在导师们的寄语短片中,每位导师都表达了对学员的肯定以及对他们取得进步的欣喜。

WDCM上传图片

梁莉校长作为班主任导师为学员们点赞。她经常从自己的两个学员那里了解到她们对特殊学生的关爱。她认为,作为教师,最重要的是“心中有学生”,这是师德之核心,是职初教师得以稳步发展的基础。

WDCM上传图片

基地培训工作离不开聘任学校的支持。福山唐城蒋晓华老师感谢基地学校规培工作的用心,特别是在疫情期间也能持续提供各种课程,确保学员专业学习上不停步、不懈怠。她还希望今后能加强基地学校与聘任学校间的沟通,共同助力见习教师迈好专业成长的第一步。

WDCM上传图片

区教发院教师发展中心主任张新将见习教师的成长比作一个岛,在半年里,小岛通往四周陆地的桥梁已经连通。完善的领导机制,用心的培训体系,细心的导师带教,热心的带教团队,学员的学习成长……这一座座桥梁架起了优秀教师的成长阶梯。张主任高度肯定了本校见习教师规范化培训中的几个亮点:“诊断”“垂范”“共学”,欣喜地看到了导师的经验、智慧和学员的活力、勇气、技术碰撞出了耀眼的火花,交织成蓬勃向上的学习共同体。他希望福山证大能够继续把准脉搏,及时梳理基地规培的成功经验,导师的有效做法,在课程化的成果推广方面有进一步提升,争取在市区级层面发挥辐射引领作用。

张新主任的寄语是指引见习基地工作的一道光,激励大家更加智慧、用心地开展规培工作,细心呵护新教师的成长,为学校筑牢发展的根基,托起学校高质量发展的明天。

WDCM上传图片

让我们——

启愿2022,树立更高的目标,耕耘在星辰大海;

启航2022,永葆育人的情怀,行动于晨光夕暮!