我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:慧育苑班主任工作室-切问近思 仰高丛善

时间:2022/1/20 15:43:29

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

农民种庄稼,若不懂种植之道,庄稼就不会有好收成;导师带学生,若不谙成长之规律,学生就难走正确之道路。每一位导师都是一缕春风,为学生播撒品德之种子;每一位导师都是一盏明灯,为学生照亮心智的世界;每一位导师都是一座灯塔,为学生指引前行的方向。

岁末,扑面而来的节日气息,让我们的心里洋溢着欣喜,让人欢喜的还有来自远方的朋友。

日前,上海市谈冰班主任工作室齐聚上海市浦东新区张江高科实验小学,拉开了导师制交流研讨活动的帷幕。

WDCM上传图片

凝聚共识 携手共育

导师是学生成长进步的阶梯,任重而道远。作为教育活动的“当事人”,他们渗透每一名学生成长的全过程,走入每一名学生成长的最深处,带领学生明事理、探未来。

活动伊始,徐留芳老师作了“提升育德素养 学做人生导师”的微讲座。徐老师从全员育人导师制和班主任制两者区别说起,阐述了构建全员导师制的意义,重点解析了学校实施全员育人导师制的模式、策略和途径。

WDCM上传图片

学校自主研发的“亦师亦友”线上平台是导师制执行的有力支撑,便捷师生双向选择及互动交流,记录导师组活动及学生的成长轨迹。徐萌佳、张沈雪、施婧宜、吴佳妮、孙欣五位老师就平台的操作和使用,和大家作了详尽的交流。张老师特别提到“心语心声”等栏目受到孩子们的欢迎,对于内敛的不擅表达的孩子,这起到了补充对话的作用,是孩子们的“小树洞”。

WDCM上传图片

案例分析 智慧共享

我们在陈飞校长的引领下,行走在导师制研究的路上,虽多有艰辛,时有磨砺,但更多的是收获,是成就。在学校,有这样一批导师,他们善引导,巧激发,在教育中“动情”“说理”“导行”,用榜样的力量为孩子们树立前进的方向。

张宇昊老师巧妙地将“才富成长营”评价机制运用到导师制工作中,从“多维评价家校共育”“紧贴班情灵活应对”“千人千用注重个体”三方面精心培养每一粒“种子”,让他们发芽生根,沐浴阳光,全面成长。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“我原以为学生和家长对我这个非班主任的导师没寄多少希望,但看到学生认真地在导师平台上写道:‘崔老师,我很喜欢拼模型,谢谢您选择了在导师课上让我做模型!’‘我有很多小缺点,想要慢慢改掉,但是有时候会管不住自己,希望老师能帮助我。’我认识到了导师工作的必要性。”崔紫英老师的“环境育人”“活动育人”“实践育人”三部曲不仅在慢慢改变着学生,也慢慢改变着导师。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

拥有32年班龄的朱咏梅老师以创建“科技”特色班级入手,介绍如何引领孩子们向科技迈进,培养学生们的实践能力,促进学生良好个性的形成,与学生之间更好建立良师益友的师生关系。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

吴佳妮老师则将工作室的课题研究和导师制的内容紧密结合,从“建岗立制,积极劳动”“以大牵小 联盟劳动”“优化课堂 指导劳动”“志愿服务 培养劳动”“课题撰写 优化劳动”五方面讲述了班级劳动教育的实施途径,与家长之间更好建立协同合作的家校关系。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

互动交流 共同成长

上海市谈冰工作室的小伙伴就感兴趣的“才富成长营”“导学活动课”话题和我们班主任工作室团队作了进一步互动和交流。我们的思维在交流中碰撞,智慧在碰撞中闪光。

专业点评 专业力量

上海市优秀班主任、浦东新区优秀班主任、浦东新区岗位能手、浦东新区三八红旗手谈冰老师说道:张江高科实验小学在导师制工作方面已然获得了一定的体会,积累了一定的经验。导师是个性化德育的最佳实施者。希望我们每一位导师都能成为孩子成长路上的合伙人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海市特级教师,浦东新区教育发展研究院德研员姚瑜洁老师一直以来关心着学校德育队伍的建设,姚老师也为此次活动作了精准的点评:首先姚老师对学校扎实开展导师制活动给予了充分的认可,肯定了导师团队分享的教育案例与育人智慧;其次她希望我们每一名导师都要明确导师德育内涵,不光开展对学生的思想引导、学习辅导、心理疏导、更要开展对学生生活指导、生涯指导等全面发展指导;最后姚老师强调,全员导师工作的重要性是不可言喻的,相信我们的孩子在导师们的全心呵护下必能和顺安康!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海市谈冰班主任工作室来校交流探讨给了我们独特的体验:与名师互动——汲取智慧,积累实践知识;与同伴互动——优化组合,实现教学相长;与校际互动——资源共享,实现共同成长。我们在真实的交往中学会与来自不同背景的教师交流、沟通,感受多元文化。我们张江高科实验小学的导师团队将不负厚望,拳拳之心育桃李,殷殷之情为教育……

WDCM上传图片

WDCM上传图片