我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学:人格魅力-推进全员导师制的突破口 做好人生导师的“最硬核”

时间:2022/1/20 15:59:44

来源:上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

陈镇虎 上海市中小学德育研究协会

2022年1月18日下午,上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学的小剧场座无虚席,上百名教职员工共同聆听上海市中小学德育研究协会陈镇虎老师的专题讲座《人格魅力——推进全员导师制的突破口做好人生导师的“最硬核”》。

中小学全员导师制,是学校全体教师按照一定机制与学生匹配,担任导师,对每一位学生进行全面发展指导并开展有效家校沟通。去年9月,上海在全市中小学重点年级推行全员导师制。全员导师制工作给教师带来了一系列“理念困惑”和“本领恐慌”,特别是一些长期不担任班主任的教师,缺乏担任导师的信心。陈镇虎老师带来的这一场理论深刻、实践性强的讲座,给新世界的老师们送来了冬日里的暖心宝典。

WDCM上传图片

首先,陈老师带我们重温了《关于推行中小学全员导师制的试点工作方案(讨论稿)》,明确了全员导师制的导师基本职责包括:成为“良师益友”和做好“家校沟通”。那么,要成为让学生快乐、健康成长的人生导师,最重要的是什么呢?陈老师认为就是教师的人格魅力。教师的人格魅力是推进全员导师制的突破口,是做好人生导师的“最硬核”。

WDCM上传图片

接着,陈镇虎老师给出了一个等式,解释了教师的人格魅力。他认为,健康的价值观+高尚的道德情操+站在时代前头的学术水平=教师人格魅力。人格魅力是做好人生导师的力量源泉。他将教师人格魅力归纳为:

1、坚定的政治方向

2、高尚的个人品德

3、稳定的心里品质

4、良好的行为习惯

5、向上的社交能力

6、高雅的审美情趣

WDCM上传图片

七个学会

正如一句古诗所提“随风潜入夜,润物细无声”,教师的人格魅力潜移默化地影响着学生的成长,非常重要。学会教师人格魅力的自我修炼,努力做到“七个学会”就是提升教师人格魅力的关键。

之后,陈镇虎老师就“学会微笑、学会表达、学会亲近、学会倾听、学会沟通、学会感受、学会发现”这七个学会,理论联系实际,用案例、视频等深入浅出地阐述了他的理论。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在七个学会的分享中,还穿插着陈老师多年教书育人经验整理出的:学生最喜欢听到的12类话语、学生最不喜欢听到的5类话语、师生沟通的十大技巧等可操作性极强的内容。

WDCM上传图片

最后,陈老师还结合流行漫画“友谊的小船”,讲述了多种"师生关系翻船"的小故事,形象地演绎出教师与学生间一种微妙的主轴关系,即相互依存、相互促进、相互发展,以生命为维系,以感情为纽带,将讲座推向高潮。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

教育就是一场心灵的对话。给人容身的空间,给人转身的台阶,这不止是慈悲和智慧,更是一个高超境界。陈镇虎老师的讲座让我们明晰了教育的真谛,得到了许多可操作的具体建议,在场者都是受益匪浅。今后,让我们重新审视自我,修炼教师的人格魅力,转变学生观,尊重生命体,做好每个学生的人生导师。