我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学:集智慧于项目 化精粹于实践-项目化学习工作坊第三次研讨推进会

时间:2022/1/20 16:05:09

来源:上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

会议详情

自2021年4月16日,周怡校长按下了项目化学习在学校全面启动的按钮后,上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学分三类开展了项目化学习的探索与实践。学科项目化学习尝试在语文、体育、自然三门学科中探索学科项目落地的方式。我们以“创造性地解决问题,变革育人方式”为推进目标,以项目化学习的实践和研究为着力点,在上海市教育科学研究院崔春华老师的引领下,在周怡校长的领衔下,稳步、扎实地开展、推进学科项目化学习的实践和探索工作。

1月18日下午,资深专家崔春华老师、周怡校长、课程研究部领导及学校项目化学习的种子教师、各学科项目组组长、各学科教研组长备课组长、对项目化学习饶有兴趣的老师们齐聚一堂,开展学科项目化学习研讨推进会。

一、项目交流,在实践中前行

【语文:奇妙王国之旅】

本项目源于部编版语文教材三年级下册第三单元。该单元的人文主题为“童话故事”,语文要素为“感受童话丰富的想象”与“试着自己编童话,写童话”。

三年级语文组的老师们为学生设计了这样的情境:在童话王国里,一切都有可能发生,一切都妙不可言,现在新世界要举办一场童话故事创编大赛,插上想象的翅膀,和你的伙伴,一起来一场童话的奇遇吧!

围绕大概念“想象力”,学生在驱动性问题“‘童话王国奇遇记’展示会即将到来,以小组的形式,如何创编一本富有童话色彩的绘本作品?”的引领下展开探究。

在整个绘本合作学习的阶段,学生经历了非常充实的学习之旅。学生以问题为导向,合作学习,了解童话类文章语言表达的特点,总结归纳童话的写作思路,基本掌握绘制思维导图的方法,并将这些都融入到绘本童话故事的创作之中。

组内5位成员各司其职:编写故事、绘画、编辑文字,他们分工合作,列计划表,讨论如何合理安排利用时间。这样的创造性学习体验,真切地唤醒了学生的创造意识,加强了团队合作能力。

WDCM上传图片

【体育:世界星mini马拉松】

本项目来源于五年级“耐久跑”单元。老师们寻找了真实的“冬奥”情境。在驱动性问题“为迎北京冬季奥运会召开,学校五年级组将举办‘世界星’mini马拉松比赛,你如何设计一份科学的、个性化的耐久跑mini马拉松训练计划来提高自己的耐力素质,从而取得更好的成绩?”的引领下,从“耐久跑正确技术动作要点是什么?”“耐久跑节奏正确的呼吸方法是怎么样的?”“耐久跑如何合理分配体力?”“mini马拉松训练计划的设计要素是什么?”“耐久跑对身体健康有哪些促进作用?”这五个问题入手,带领学生展开探究。在终期汇报时,学生将展示耐久跑自我训练计划,参加“世界星”mini马拉松比赛。

WDCM上传图片

【自然:篱上牵牛花】

本项目来源于自然教材三年级第二学期第六单元的内容。单元选择了较易养植且较具特色的牵牛花为代表性植物,进行种植,且长周期开展观察、记录,发现植物在生长过程中发生的变化及规律,呈现植物的生命周期。学生对于自然学科中的种植、养殖类的课程尤为感兴趣,但此类课程需要学生利用更多的课余时间,持之以恒的照顾、观察、记录。在传统课程中,结束课程后,学生难以坚持,更多学生兴致过后,便放弃了。因此,自然组的老师们决定将其作为学科项目进行探究。

该项目的驱动性问题是:春天即将来临,万物复苏。3月份,将有100粒种子宝宝落户在我们校园,我们如何用“成长日记”记录它们的一生?

学生将从三个问题链开展学科项目化。“落户我们校园,我们要做哪些准备?”“牵牛花的一生要经历哪些变化?”这两个问题是对牵牛花种植及生命周期进行探究的。“所有的植物都是一样的生命周期吗?”这个问题更具拓展、发散性。学习了科学观察和科学记录后,学生可以对不同的植物生命周期继续进行探究。虽然单元学科项目化会结束,但是学生探究的脚步不会停止。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

【美术:成语故事你剪我猜】

本项目来源于上海美术教材第六册的第三单元的内容。基于一个真实的问题情境:上戏附属新世界的学生们,学校一年一度的艺术节马上要开始了,这次艺术节将征集“中国成语故事剪纸作品”,并将获奖的优秀作品汇编成“成语故事你剪我猜——新世界学习工具用书"。你将如何设计这份作品,成功入选并被收编进学校的工具用书中,让越来越多的学生喜欢中国传统民间艺术的同时,又能提高学习成语故事的兴趣?

学生将围绕“如何通过剪纸艺术有效提升同学们学习成语的兴趣?”这一驱动问题,在不同阶段担任不同角色。学生将在学习剪纸艺术和技法的过程中,结合自己所理解的成语故事,创造性地完成成语故事剪纸作品,并赋予卡片一定的游戏规则,帮助同学们在学中玩,在玩中学。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

二、专家把脉,在启发中迭代

资深专家崔春华老师在点评中肯定了四个学科项目化学习,认为有的项目化学习设计已初具形、神,老师们在设计时,对教材做了细致的分析,将教材与项目进行了有机结合,设计中充分体现了学科性。有的项目化学习虽还未实施,但计划周密、详实,具有顶层设计意识。同时,崔老师指出,在项目化设计时,要理清项目逻辑和学科逻辑,继而进行整合。同时,设计时要聚焦问题解决本身。不要旁伸无关枝节。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三、校长寄语,在期望中探索

周怡校长对每一位参与项目化学习的教师和悉心指导的专家表示了感谢。她称赞今天的研讨推进会可谓是“头脑风暴、智慧聚集”。她指出,新世界人起步于“环游世界八十天”跨学科项目化学习,如今又开始探索学科项目化学习,有的老师正在摸索理解,有的老师已然走入“深水区”。项目化学习的探索之路虽然曲折,但新世界人面对挑战,勇于尝试,携手向前,必会收获美好。

WDCM上传图片

项目化学习,是基于学生素养的学习,是指向真实问题的学习,是呈现团队探究的学习,直指问题解决的学习。不是新瓶装旧酒,不是学习点缀,而是深化于心、内化于行。高质量的项目化学习不是一蹴而就的,上戏附属新世界的老师们将把智慧汇聚在项目化学习中,在实践中不断总结,继续行走在“双新”教改探索之路上,行走在教与学方式的变革之路上,行走在核心素养的培育之路上。