我要投稿   新闻热线:021-60850333

产教研协同培育适应汽车产业快速变化的未来名师——朱列汽车运用与维修/交通运输名师培育工作室

时间:2022/3/30 14:50:24

来源:上海市教委教育技术装备中心        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

WDCM上传图片

随着上海全面建设“五个中心”、打响“四大品牌”决策部署,上海汽车产业售后服务行业快速发展,汽车行业呈现出“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”特征,市场由基于传统汽车向智能(网联)新能源汽车产业快速发展和变化,人才规格变化快、要求高,与职业教育技术技能人才培养和成长周期性特点之间的矛盾也日益尖锐,主要表现出行业、企业内容嵌入、前置学校教学难、学校缺少适应新能源汽车产业快速变化的课程教学内容,学校缺少适应新能源产业快速变化的实践教学平台等问题。

上海市中等职业教育朱列汽车运用与维修/交通运输名师培育工作室(以下简称“工作室”)团队为了破解“汽车人才培养适应产业快速变化”这一难题,在上海市教委职教处的指导下,在上海市教委教育技术装备中心的系统设计与组织管理下,依托上海交通物流类人才培养产教研协同基地、上海交通物流职教集团、全国首个“智能新能源汽车”职业方向“岗课证”融通示范基地、上海市5G+XR智能(网联)新能源汽车虚拟仿真示范基地等,进行两年多的实践和探索,取得了以下成果:一是以新职业、新专业转型为逻辑起点,行业主导构建汽车运用与维修专业(包括智能网联新能源汽车)后市场职业能力标准模块库建立;二是依据职业能力标准模块库,引领校企共同开发适应新能源(网联)汽车产业的新专业教学标准和新教学体系,三是依托产教研协同基地等,搭建适应智能(网联)新能源汽车产业快速变化的名师培育新实践教学平台。

一、工作室基本情况

工作室有上海市南湖职业学校罗勇、匡家俊,上海市现代职业技术学校丁佳乾,上海市城市科技学校夏生旺、上海市宝山职业技术学校徐阳五位学员。采用专家引领、岗位实践与探索等方式,建成了集职业教育教学研究、职教创新、成果培育与辐射、优秀教师培养与成长于一体适应产业快速发展的汽车类专业名师培育的平台。

二、开展的主要工作及做法

(一)主要解决的教学问题及方法

1.解决了产教研协同解决行业、企业内容嵌入、前置学校教学难的问题。

汽车行业新技术的快速发展导致教学内容滞后,企业真实工作任务进入教学内容难,行业、企业不能深度参与教学,企业在人才培养过程中发言权较少,工作室通过行业、企业主导构建汽车后市场职业能力标准模块库,按照“行业发展要求→岗位职业能力需求→工作任务分析→人才培养方案设计→课程标准制定→课程教学实施→课程教学评价”,将行业、企业内容嵌入、前置学校教学内容,推进人才培养快速适应产业变化。

2.解决了“学校缺少适应产业快速变化的教学内容”的难题

新技术、新工艺的发展引发岗位技能需求的快速变化,教师无法迅速转变教学思维,其各自学校也缺少适应产业快速变化的教学内容。工作室通过开发适应产业快速变化的人才培养标准,新建专业课程体系,引领专业及时全面地把握适应职业岗位需求的知识结构、能力水平和职业素养,解决了“学校缺少适应产业快速变化的教学内容”的难题。

3.解决了“培育过程中缺少适应产业快速变化的实践教学平台”的难题

设施设备与专业师资无法跟上新的教学内容,工作室通过构建汽车类产教研协同基地,引进新技术装备与技术力量搭建工作平台,企业提供最新实训设施设备,实现实训设施与行业、企业技术标准和要求对接;企业派技术骨干至学校进行专业教学,解决了“学校缺少适应产业快速变化的实践教学平台”的难题。

(二)主要开展的工作内容

1.个性化设计学员专业成长规划,制定学员培育方案

工作室关注学员需求结合个人的实际情况,学员科学制定发展规划,主持人据此制定学员的带教方案,明确学员专业发展的目标和步骤。

(1)学员结合自己工作岗位要求系统学习教学法改革方案,开展课题研究,并转化相应科研成果,形成以“汽车新技术”发展为引领的专业课程设计及微课制作,应用于教学。

(2)学员参加专业培训、观摩、交流活动等,引进行业专家、能工巧匠,以现场教学和实操实践方式开展学习活动,邀请企业专家、能工巧匠、技能高手参与带教活动,训练学员技能教学能力,提升专业技能水平。

2.开展专题研修,设计形式多样培养活动

(1)课程教学能力提升板块

工作室定期开展各种专题研修,学员就当前职业教育教学的热点、难点问题进行课例研讨、评课等活动,形成一些解决问题的策略和方法。开展“聚焦课堂助力成长”主题教研活动,学员制作公开课教学设计和微课,提升教学能力。组织学员赴北京汽车技师学院观摩,交流职教改革素质素养教学活动。组织成员参加1+X职业技能等级证书培训和各类大赛,提升专业技能。

(2)科研和实践能力提升板块

搭建各类平台,提升专业实践能力,工作室组织学员前往上汽大众进行企业调研,参观汽车博物馆;开展新能源汽车和智能网联汽车技术专业研讨会,了解行业动态,开阔视野,助力学员个人专业发展。

三、工作成效及思考

两年来,从职业素养熏陶到教育理论学习,学员的师德修养和业务能力快速提高,实现了专业视野有拓展、课堂教学有突破、实践能力有提升、教学科研有成果、专业建设有亮点。部分学员已成长为区级教学名师、专业负责人、教研组组长,夏生旺老师在上海市中等职业学校第八届教师教学法改革交流评优活动荣获二等奖,徐阳老师参加上海市职工技能大赛汽车维修方案设计大赛中获得第二名,工作室成果作进一步成果转化,效应辐射长三角及西部地区。

(一)率先探索了适应汽车产业快速变化的师资培养新途径

共同分析智能(网联)新能源汽车类专业群岗位的职业能力,行业、企业标准嵌入教学内容,校企共同开发适应产业快速变化的智能(网联)新能源汽车类技术技能人才培养的新途径,对于当前职业教育培养新汽车产业技术技能高素质复合型人才具有普遍意义,对新的职业环境新业态、新职业的人才培养具有借鉴作用。

(二)开发了适应汽车产业快速发展的教学标准及教学资源

通过构建基于职业能力模块库,校企共同开发的适应智能(网联)新能源汽车产业的新专业教学标准和新教学体系。与上海市汽车修理有限公司共同开发的《用友汽车经销商集团用品集采管理软件》获国家版权局计算机软件著作权,并将此系统研究成果进行教学转化,形成了一套ERP系统课程资源库,校企共建《汽车服务企业管理》等4门专业核心课程。

WDCM上传图片

(三)搭建了快速适应产业变化的实践教学平台

工作室搭建“学校+基地+品牌企业”实践教学平台。学员使用上汽新能源产教融合基地提供的设施设备开展实习实训,前往4S店用顶岗实习,学员专业技能得到了提升。

四、工作室推广和应用效应

(一)培养出了适应参与快速变化的智能(网联)新能源类专业师资团队

1.工作室成员成为所在学校的骨干教师,带领专业进行了由传统专业向智能(网联)新能源汽车类专业群的转型。

2.工作室成员所在的创新团队引领上海市汽车类专业教师向“双师型”教师队伍发展,产教研协同培育教学名师团队。

(二)开发了适应汽车产业快速变化的新课程、新教材、新标准

1.工作室以专业为基础,侧重于学业,落地于新课程、新教材、新标准,教学改革和人才培养过程包含教育理念、指导思想、培养规格和培养目标,让每一个学生能够根据自身的情况提升学习。

2.工作室经过两年建设,专业群核心课程门类齐全、资源丰富,教学资源库服务职前职后广大师生。“岗课赛证”等各领域相互融通和应用,提升了教育教学效果。

(三)名师培育效应辐射和成果转化

1.工作室学员参与职业技能考评工作、上海市“四大品牌”汽车展示大赛考评工作;对口支援新疆喀什地区师资培养工作,丁佳乾赴云南红河州绿春县民族职业高中支教一年;线上课程对口援建新疆喀什、云南丽江红河州和青海果洛等地区16所职业院校专业建设和210人次师资提升。工作室建设网站,培育成果在职教在线、上视新闻综合、东方网等媒体进行报道。

2.工作室学员在培养过程中开展专业建设、新专业申报、课程开发等。工作室主持人参与多项软件著作权的开发,研发专利——设有机电液一体化的智能大件物流门式起重机的起重塔,并将关键技术转化为教学资源运用于课堂教学;上海市南湖职业学校罗勇和匡家俊共同承担了学校等第升级中汽车运用与维修技术专业申报工作并获上海市教委批复通过。

3.依托全国首个“智能新能源汽车”职业方向“岗课证”融通示范基地,融入1+X职业技能等级证书标准要求,形成智能(网联)新能源汽车类产教研用协同创新的人才培养模式和专业课程体系;形成智能(网联)新能源汽车类专业学生综合能力理实一体的评价标准。

在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设具有中国特色、国际水平的教育强国,把教师队伍作为教育事业科学发展的第一资源的引领下,依据《上海市中等职业学校名师培育工作室创建工作实施意见》规划为蓝本,以培养高层次教育教学专业人才为核心建设本工作室,发挥名师的示范、引领、辐射作用,工作室是平台、是基地、是未来名师启航的航空母舰,把工作室的机制建好,把工作室运转好,发挥团队优势和每个人的特长,培育更多人才适应汽车产业快速变化的岗位需求。