我要投稿   新闻热线:021-60850333

黄玉峰-非常时期,父母们要给孩子一个宽松愉悦的小环境

时间:2022/3/31 15:30:22

来源:上海复旦五浦汇实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

WDCM上传图片

上海复旦五浦汇实验学校校长、复旦大学出版社作者、语文名师黄玉峰

这是一个非常的人生经历,

降临到孩子们的头上。

要理解孩子,

给孩子一个宽松的小环境。

这个环境掌握在你们手里!

各位家长朋友大家好!

教育,在每个阶段都有每个阶段的重点,但初心,是永远不变的,那就是“人”,一切为了人的健康成长。

现在是非常时期,家庭里最大的问题是“焦虑”和“冲突”。怎么让孩子平安度过,把它成为孩子成长的一个重要阶段,一个难得的契机,这考验着我们每位家长的人生智慧。

孩子的情绪烦躁,往往是来自父母,父母整天看着孩子,不让他有一点私密的空间,孩子自然会很烦躁。人和人之间,应该是有边界的,边界感没了,他的心就无处安顿。

有家长说,看着孩子上网课心不在焉,我心里焦急但忍着并没训斥她,要知道,你内心的焦虑情绪是难以掩盖的,当你焦虑的时候,即使不说话,而全身交感神经系统会自动地兴奋起来,你的心跳,你的眉头,面部肌肉,喉部肌肉,都会出卖你。

WDCM上传图片

每天体验到情绪稳定的父母,对孩子来说,是最踏实、最有力的支持。

孩子能很自觉很投入肯认真听课认真作业,固然好,孩子有点不自觉,也要理解,不要急躁。天天对着枯燥的电脑上课,已经很不容易了,不要过分责怪他们。连大人也受不了,何况孩子。

家长要给孩子一个自己的学习区,和孩子交谈,聊聊他感兴趣的话题,和孩子一起做饭,烧菜,与孩子一起搞艺术创作,和孩子一起锻炼,尤其是共同看一本书,然后讨论,这比没完没了地做作业重要得多!

有一位家长,和孩子讨论,如果你去旅游,有三个人供你选择,李白杜甫苏东坡,你愿意和谁一起去?请你从他们的诗里找根据。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

他孩子说愿意与苏东坡出去。为什么?他说,李白太浪漫,太冒险,不靠谱;杜甫整天愁眉苦脸,哭哭啼啼,没趣味;东坡做什么都有板有眼,整天乐呵呵,而且知识面广,跟他出去一定有意思。接着举出各人的诗句为证。这样把家庭生活搞得热热闹闹!和和睦睦!

我们要把人放在第一位,把学习成绩放在第二位,要会玩,会玩是一种素质。疫情期间能玩好,就是本事!这不是说学习不要紧,而是说,人的心情好了,有要求了,自觉了,学习自然会上去。

换个角度思考,平时没有机会这么近距离地了解孩子,这是深入了解的机会;平时没有这么长时间亲近孩子,这是一生中难得的亲近的机会,等她长大了这种机会再也不会有了。真的要珍惜。

孩子的成绩,不会因为这几天网课,会提高多少,或者落后多少,好的习惯也不是一两天能够形成的。抓住机会鼓励自爱、自尊、自律、自牧、自强才是最要紧的!

而你的唠叨,只会起反作用,只会伤害他的自尊心,浇灭他管好自己的欲望,更会打击他自强的信心。

充分地享受亲情,还有一个作用,就是让孩子信任你,成为你的朋友,即使他的缺点一时改不过来,今后与你和谐相处,愿意与你商量,慢慢会改变会成长!

一个充分享受过亲情的孩子,心理往往是健康的,这是今后学习的保证,幸福的保证!一旦心里有了抑郁的阴影,将影响他的一辈子!

今天,孩子们在经历一个坎,百年未遇的大事件,历史将记载这件大事。多少年以后,它的影响会显现出来,就像当年我们经历文革那样!如果没过好,将来这一代人会有很多“精神病患者”,他们的一生将得不到幸福!这才是最大的大事!悠悠万事,唯此为大!

1.家长要有定力,要有教育智慧,要首先改变自己,完善自己;

2.理解孩子,和孩子一起商量,根据实际,安排好生活学习;

3.不要太在乎网课!把读书,玩、享受亲情放在第一位!把调整心情放在第一位,也就是说把“人”放在第一位!人做好了,还怕学习不好吗?

谢谢!谢谢家长们!祝你们阖家幸福,悦乐未央!