我要投稿   新闻热线:021-60850333

彰显“职教”特色 打造日语“名师”——王佳商务日语名师培育工作室

时间:2022/4/14 20:04:16

来源:上海市教委教育技术装备中心        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

商务日语名师培育工作室作为上海市唯一一个小语种名师培育工作室,两年来,在上海市教委职教处的指导下、在上海市教委教育技术装备中心的系统设计与组织管理下,通过主持人上海市工商外国语学校商外二部主任王佳老师以及由北京师范大学日语教育教学研究所林洪所长、上海市教委教研室小语种教研员郭侃亮老师、上海市中等职业教育名师培育工作室指导专家郑洁老师、日本横滨驻上海事务所川岛知子所长、日本国际交流基金会日语高级专家等全国日语教育、外语教学、职业教育、行业企业专家组成的导师团队,围绕“三教”改革,以“专业引领、交流研讨、实践探索、共同发展”为宗旨,以课堂教学为主阵地,以教学科研为先导,以产教融合为特色,关注人才培养需求,强化教育理论学习,解决实际教学问题,打造上海市中职日语名师。

WDCM上传图片

一、工作室概况

工作室突出学员的主体性,制定针对性、发展性、个性化、具体化的量身定制带教方案,两年中聚焦学员发展,切实提高学员个人修养和专业素养,提升了学员教育教学理论、教学实践、科研能力,形成较为独特的教学风格,助力学员在市级层面上成为较有影响力的名师初见成效。工作室在全国日语教学大赛中屡获佳绩,指导学生在全国日语竞赛、上海市“星光计划”比赛中独占鳌头,大幅度提升了上海市中职日语教师团队在全国中职日语界的地位和影响。同时,工作室打造长三角一体化学习共同体,与长三角中职校共同探讨中职校日语专业教学与建设,为长三角中职日语专业发展贡献力量。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

二、培育成效

工作室通过理论学习、专题讲座、主题研讨、课堂实践、教学展示、交流分享等多样化实践性活动,两年共开展活动80余次,其中以内部交流、联合教研、读书报告等形式开展的主题研讨30次,以提升语言水平、职业素养、教学能力为目的的专题讲座25次,以课堂展示、说课评课、企业调研等形式开展的教学实践30余次。

1.主要获奖荣誉:两年中工作室主持人及学员荣获国家级奖项16个,市级奖项9个。荣获2021第三届全国中学日语优质课评比大赛全国一等奖、二等奖;2021全国职业院校外语微课大赛上海市二等奖3个;2021外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛优秀奖等。在指导学生比赛中,荣获2020年、2021年全国高中生日语作文竞赛特等奖、一等奖;2020年,2021年全国中学生日语商业设计大赛特等奖、一等奖;上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛职业外语技能-日语项目一等奖、二等奖、三等奖以及团体一等奖、二等奖;2020全国“外研社杯”基础阶段多语种技能大赛配音比赛一等奖等。

2.主要科研成果:两年中工作室主持人及学员编写教材1本,课题研究6个,发表论文5篇,其他分享交流研究成果等6项。编写出版日语教材《商务日语》,参加执笔国家级项目《职业教育外语类专业简介与教学标准修(制)订研制(商务日语专业)》、参与上海市中职《商务日语专业教学标准制定》《上海市教育考试院小语种高考对标》市级项目,主持《基于课程思政的跨文化交际教学中隐性教育的研究》等课题;发表论文《课程思政视角下中职外语课程培育学生文化自信的探索》《中职日语教学“学习共同体”的构建》《基础日语教学中职业场景的设置与利用》等。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三、培育思路与开展活动

工作室采取理论研习与实践反思相结合,集中指导与个别指导、自主研习与集中研修、线上交流和线下活动相结合的形式,分为教育教学理论学习、中职商务日语课程与教学问题研讨、课堂教学实践研究等专题模块,彰显职教特色,培养日语名师。

1.教学相长,理论与实践相结合

工作室注重学员教育教学理论水平的提升,培养学员教育教学新理念、新教法,通过自主学习、专题讲座、主题研讨、课堂实践、教学展示、专家指导等多样化活动,提升学员的课堂教学能力。

(1)加强理论学习,撰写读书报告

为提高工作室学员教育教学理论水平,主持人推荐如《当代教学心理学》《教学设计》《课程与教学论》《静悄悄的革命》等教育教学书目,要求学员自主学习并撰写读书报告,做到“两月一本书,读书有体会;一月一主题,活动有报告”,定期开展读书报告会,开展学员间交流。

(2)专家讲座联合教研,提高教育教学水平

工作室邀请清华大学、上海师范大学、北京师范大学、日本国际交流基金会等中外外语教学专家、教学信息化专家,开设如《学习共同体的课堂变革》《关于中职日语教师教学研究的一点分析与建议》等教学理念、教学法、教学信息化等讲座,同时与江苏、浙江、北京、山东、东北等多地的日语教师开展联合教研探讨教学法,提升学员教育教学理论水平。

2.研讨教学,提升课堂教学能力

两年中,工作室开展专题讲座、交流分享、互动研讨、听课评课、教学设计等活动,探讨外语课程思政、日语课程劳育,学员们在理论学习、专业知识、课堂教学、职业素养等方面都有很多积累和收获,组织开设公开课、制作微课、课堂实录等教学资源,提高教学能力。

(1)开展课堂教学讲座,深化教育教学理念

通过主持人、专家团队的指导、学员课堂实践经验积累提高课堂教学能力,针对中职日语教学的特点和难点,开设语法、听力、读解、会话等日语教学专题系列讲座,为课堂教学实践打基础。工作室为促进教法交流互鉴,组织学员参加外研社、国外机构、国内外高校举办的日语教学法、课堂教学、多语种教育现状等讲座、研讨、交流。

(2)研讨指导教学设计,提升教学实践能力

工作室指导学员撰写教学设计、开课听课评课,通过学员学校走访交流、进班听课评课,开设校级、市级公开课,指导学员日语课堂教学。同时为学员提供展示平台,组织指导学员在市级小语种教学交流会、长三角教学研讨会上分享交流教学设计等。

(3)指导学员教学大赛,提高日语教学水平

主持人积极组织学员参加全国各类教学大赛,以赛促教。主持人对学员进行全面指导和跟进,指导制作日语微课、参赛教学设计,在全国外语微课大赛、全国日语优质课大赛、全国外研社多语种“教学之星”大赛等教学比赛中均取得优异成绩,获得全国一等奖1个、二等奖1个,优秀奖1个,上海市二等奖2个。

WDCM上传图片

北京研讨日语教学法——日本国际交流基金会(日本文化中心)

3.开展调研,研讨人才培养模式

“教师”是三教改革的关键。外语专业教师不仅要提升专业素养,同时要关注行业发展。主持人王佳老师组织学员开展日企调研、北京考察调研等活动,走访上海知名日企、与高管面对面交流、撰写日企调研报告,了解日企人才结构、人才需求以及岗位技能要求,共同探讨中职商务日语专业的人才培养目标,为制定《上海市中职商务日语专业教学标准》《教育部职业教育外语专业简介与教学标准(制)订研制》等工作奠定基础,同时培养学员向“双师型”教师发展。

(1)开展调研,探讨人才培养模式

为促进上海市中职商务日语专业“三教”改革,两年来主持人带领学员通过实地调研走访了北京中日青少年交流中心、日本国际交流基金会北京日本文化中心、人民教育出版社、北京求实职业学校、清华大学教育研究院教育技术等教育机构,交流日语课堂教学模式、中职商务日语专业发展现状,探讨日语人才培养模式。

(2)走访日企调研,明确人才岗位需求

中职日语教师不仅要熟悉专业语言课程的设置,更需要了解整个专业的课程设置、人才培养方案,以及日语人才岗位需求、能力要求,对人才培养有全局观、大局观。主持人指导学员制定完成企业调研问卷,带领学员走访上海日企,邀请日企专家开设《上海日企日语人才需求解读》讲座,了解与商务日语专业相关的日企人才结构现状、人才需求情况、岗位知识技能要求、日语人才职业资格要求等。

(3)参与简介课标制定,明确人才培养要求

主持人王佳老师作为《教育部职业教育外语专业简介与教学标准(制)订研制》课题组商务日语专业负责人,带领学员参与商务日语专业简介制定的调研工作,并共同参与《上海市中职商务日语专业教学标准》开发项目,明确了日语学科的语言能力要求,深入了解商务日语专业的职业能力要求,更好的培养商务日语人才。

WDCM上传图片

行业企业专家解读上海日企人才需求

4.科研为先,提升科研能力

工作室带领指导学员编写中职教材、撰写发表论文、开发校本教材等。两年中,参与市级以上各类课题研究8项,发表论文5篇,区级校级课题5项,论文提纲5篇。其中,主持人王佳老师作为副主编带领学员编写并出版中职第一本商务日语教材《商务日语》。此外,指导学员根据教学中的实际问题确定研究方向,撰写并发表论文,在全市中职日语教师中发挥引领、辐射作用。

5.名师能力,培养综合素养

作为名师,不仅需要专业上、教学上有较强的能力,还需要具备较强的职业素养和综合能力。主持人王佳老师注重提升学员专业能力、职业素养的同时,重视培养学员的综合能力,通过主持活动、撰写新闻、点评听课、日语展示交流等活动,锻炼学员的语言能力、沟通能力、协调能力,培养学员成为名师所需要的理想力、思想力、创新力、学习力、表达力、发展力、影响力等能力。

WDCM上传图片

北京求实职业学校探讨人才培养模式

结  语

两年来,通过王佳商务日语名师培育工作室的指导培养,五位学员在教学能力、科研水平和名师素养方面取得了显著进步,形成独特的教学风格。他们不仅成为了本校、本市的中职骨干日语教师,还在普职融通、校企合作、跨省交流等活动中发挥了重要的引领作用,将工作室的影响力辐射到长三角乃至全国。不忘初心,笃行致远,我们期待怀揣着职业教育热情的工作室成员们在王佳老师的带领下继续前行,为推动我国中职商务日语专业的发展做出贡献。