我要投稿   新闻热线:021-60850333

[闵行]颛桥中学:隔屏不隔心,一起向未来——2022年颛中心理月系列活动(一)

时间:2022/4/29 13:21:35

来源:上海市闵行区颛桥中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

WDCM上传图片

抗疫攻坚时,网课进行中。隔屏不隔心,关爱不间断。越是特殊时期,我们更要发挥颛中精神,相互鼓励,彼此温暖。

结合疫情当下,学校适时开展心理月相关活动,从云端导师有约,到云班互助共建,再到云讲座心理自助,为颛中师生居家学习生活赋能,提升心理复原力。

【云端导师有约】

4月8日下午,全校师生在学生发展部及各年级组的有序组织下,在云端开展了导师有约活动。导师们根据自己的学科特点,精心准备了各类主题的“约会”,有的“云”游四海、有的云端K歌,有的同屏聊“疫”,还有的心灵有约,共话成长。

“云”游四海

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

云端K歌

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“疫”起生活

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

抗疫故事

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

心灵有约

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

通过与导师们在云端的互动,让我们感到了自己并不孤单,虽然隔着屏幕,但是我们怀着早日回归校园的期盼,共同守“沪”。

【云班互助建设】

每天只能在云端相聚,同伴间的互助就尤为重要。班主任们每周召开例会,分享云端班级管理中的新发现和新妙招,在不断的摸索和探讨中完善云班建设及互助的新模式。

自主管理

得到班主任智慧分享的启示,学生发展部设计了“云班自主管理日志”,由各班级值日班长进行记录并反馈。有些班级还细分了小组,各小组长每日在家长群中反馈小组成员的上课情况,便于同学及时改进。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

同伴分享

为了增强云班凝聚力,鼓励同学们线上学习更要发挥自觉自律的品质,班主任们在晨会课时每周设计一项活动,由同学自主开展云端合诵、故事分享、每日心语等,在同伴的互动中互相激励,不断赋能。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

【云讲座心理自助】

封控在家的日子,不仅是学生,老师、家长们也都面临着每天在抢菜团购、居家办公、一日三餐中来回切换而导致的情绪焦虑、亲子矛盾等诸多问题。为了从各方面进行干预,学校安排了三场有针对性的心理讲座,为封控生活提供一些心理抚慰。

学生心理讲座

4月15日下午,团市委12355青春在线的心理专家金小燕老师为颛中学子作了一次《新战“疫”下如何保持心理“绿码”》的讲座。金老师从为家庭关系做点“有效”沟通、为朋友他人给点“温暖”支持和为居家生活加点“稳定”调料三方面入手,给同学们提供了很多简单可行的居家期间保持心理健康的方法,希望同学们特殊时期能够保持乐观、专注投入、平衡身心,营造温馨、舒适和积极的学习环境。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

班主任讲座

4月22日上午,闵行教育学院心理教研员陈滢老师给全体班主任作了一次《学生危机识别与干预》的班主任工作实务培训,陈老师从回顾2022年网络舆情带来的集体恐慌入手,让班主任了解特殊时期做好个人心理照护的必要性,可以采取节制信息、倾听焦虑、规律休息、精心阅读、瑜伽冥想以及写作舒压等方式调整自己的居家心理状态。在线期间班主任还要兼顾学生心理关照,陈老师通过大量个案和详实资料给各位班主任们提供了很多可行的建议,讲解了学生心理危机个体的筛查方法,指导班主任重点关注学生认知、情绪、行为、躯体、生活事件等方面的表现,采用倾听、赞美、鼓励和正向引导等方式给予学生心理支持。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

家长心理讲座

4月22日晚上,在颛桥镇教委的关心支持下,棉花糖情商教育、家庭教育讲师辛欣给全体家长线上讲座《居家工作不焦虑,陪伴孩子不急躁——疫情居家情绪管理》,辛老师从疫情带来的家庭考验出发,引导家长们识别居家焦虑情绪的来源,思考焦虑情绪背后的诸多原因,通过与家长互动,深入了解家长需求,与家长们分享疫情之下情绪与压力管理的有效方法,一要满足自己和家人的合理需求;二要先照顾自己,再照顾家人;三要学会时间管理;四要注意大脑思维和脑波频率的管理;五要专注当下,根据需要做事,无需过度思考。希望通过线上互动的方式助力家长们安心投入工作、和谐亲子关系、舒缓焦虑情绪,保持健康积极向上的工作、生活、学习状态,顺利平安度过居家抗疫时光。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

家长分享:

六1班 黄语桐家长:在这个特殊的日子里,大家都不免产生焦虑、急躁的情绪。这时候无论是家长,还是孩子都需要做好情绪的管理。情绪都会相互影响,家庭中每一个成员都要努力让情绪正向发展。疫情影响了我们的工作和学习,但也是一个让家庭成员能难得的长时间相处的机会。疫情既是一个挑战,也是一个机会,每个人都在这个特殊日子里,不断学习,让我们淡定从容的面对这一切吧。

七6班 赵一诚家长:听了学校的心理讲座,让我内心大有启发。此时上海疫情严峻,全城封闭,在家朝夕相处的我们,更要寻找家庭边界,给彼此一些独处的空间和时间;要学会淡定和从容,找到内在的和平;要学会满足自己的合理“需求”,管理自己的时间,专注当下,无需过度思考。只有不断地自我提升,才能让自己即便身处疫情,也能有好的情绪!

八2班 谢嘉炜家长:看了老师的直播,我想在面对新冠疫情这种关键时刻,我们要理解政府的行为,更要配合、协助政府决策,这样才能更好地战胜疫情。在居家的过程中,家长要能够给孩子做好榜样作用,摆正好心态,关注孩子情绪变化,在家也能够积极生活,多和孩子相处。疫情一时,教育一世,把握疫情期间的点滴,陪伴孩子成长,和孩子一起学习、运动,互相监督,共同保持乐观的心态,是当下我们最应该做的事情。

九8班 戴德伟家长:讲座中老师详细地讲解了从宏观到微观地去帮助孩子调节情绪问题的方法。听了老师的一番话,让我受益匪浅。作为一名初三毕业生的家长,我觉得我们在居家隔离期间和孩子接触的时间长了,摩擦也必定增加了。我们可以借鉴老师的方法来给予孩子一定的空间,适当放手让孩子自己去管理时间,让他要有责任感。我很欣赏老师说的一句话,每个孩子都是不同的个体,需要用适合他们的方法来帮助他们。衷心希望我们的孩子在疫情中成长,将来面对一切问题都能有应对的能力;也希望他们在学习中成长,在成长中学习。

其实,幸福的生活状态很简单:有事做,有人爱,有所期待。即便封控在家学习生活,我们依然可以满怀希望,共同成长。让我们继续耐心守护彼此,相信未来。