我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:融创共生,一起向未来!——科技成长节

时间:2022/5/25 15:01:48

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2022年的四月和五月,是张江高科实验小学的科技成长节,更是一次特殊背景下由全体学生共同参与的学校节庆活动。

围绕“融创共生,一起向未来!”主题,科技团队教师通过开展丰富的科普实践和科技创新活动,使学生在居家学习期间也能够感受科学探究的乐趣,启发同学开展探索、创新与实践。

线上云游实践活动

WDCM上传图片

WDCM上传图片

科技馆、自然博物馆、天文馆,这些耳熟能详的博物馆,是孩子们所向往的实践场所。

尽管居家学习使得学生无法亲身前往这些场所,但在信息技术的帮助下,同样能够领略其中的天文、地理、生物等自然科学的魅力。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

线上云游实践活动借助在线直播互动平台,突破物理空间探索多种多样的博物馆,开启一段奇妙的博物馆之旅。通过学习,了解学习不同主题博物馆的特征与内涵,拓宽视野、丰富历史积累、提升民族自豪感、提高多元文化与艺术审美的感知力,培养探索实践精神。

WDCM上传图片

中草药科普活动

经过科学研究,中医药对于抵抗疫情和强身健体的作用是显著的。作为学校特色课程,中草药课程团队为学校学生们带来了三个不同主题的普及实践活动,以供自主选择参与。参与中草药的探究实践之旅,感受身边无处不在的中医文化,培养对中医药的文化自信。

居家五禽戏小锻炼

WDCM上传图片

WDCM上传图片

中医五禽戏是一种适合在家中锻炼的方式,是中国传统导引养生的一个重要功法。通过跟着微视频共同学习五禽戏,让居家学习与生活变得更加健康,保持日常锻炼好习惯,增强体质。

居家中草药大搜索

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

中草药与我们的生活并不遥远,有些就在我们身边。寻找家中的中草药,借助网络和数字化工具,探究其名称、功效特点和利用方法,通过数字化的方式展示并分享学习成果。

居家养生美食家

WDCM上传图片

WDCM上传图片

药食同源是中医文化的重要元素,中医膳食受到很多人的喜欢,能起到保健养生、提高免疫力等作用。中医药膳种类繁多,比如黑糯米粥、菠菜猪肝汤、莲藕木耳老鸭煲、山药栗子猪肚煲等。寻找居家生活中的养生膳食,并感受其中所蕴含的中草药知识!

科创研究小课题

为了进一步满足不同孩子对于科学技术与创新实践的探索,本次科技成长节通过科创研究小课题的方式收集孩子们感兴趣的研究内容,并由科技教师以导师的方式带领孩子们共同探究位置。

期间,形成等一系列活动,例如:

研究无接触消毒装置

设计帮助植物生长的装置

探究蔬菜种植的规律

研究能回旋飞行的纸飞机

……

WDCM上传图片

在这些科创研究小课题中,孩子们不断探索自己所希望寻求的未知,创造可能改变生活真实问题的成果。

通过组织开展课创研究小课题,不仅满足孩子们个性化的探究需求,更为孩子们搭建创新、实践、展示、分享的平台。

科技成长系列讲座

为了进一步普及科技创新的技巧与方法,学校围绕本次科技成长节的活动内容,开设系列讲座,借助线上直播平台面向全校同学开展。

系列讲座从不同角度对如何开展科创实践活动进行介绍,邀请领域专家、教师、家长以及学生共同参与讲座的报告。

1.有从专家角度介绍如何理解科创课题研究以及如何从生活中发现问题并将它转化成科创实践。

2.有从家长角度分享如何帮助和支持自己的孩子在日常生活中开展研究,引导孩子在研究中获得成长团队。

3.有从学生角度分享如何综合运用所学本领完成研究内容,运用身边的家长和教师资源帮助自己克服困难。

……

WDCM上传图片

科技成长节系列讲座,不仅让孩子们理解课创实践与自己并不遥远,更让家长们认识到这些研究活动对于学生成长的意义与价值。而这也正是科技与成长的魅力!

最后结语

尽管居家学习使得许多实践活动受到阻碍,不能如日常线下活动那般顺利开展,但是空间的限制无法束缚思维的碰撞与发展。

期待孩子们在科技成长节的创新实践中不断成长!