我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:让创新素养在探究自然中萌芽——《提高露地种植番茄含糖量的方法探索》小课题研究

时间:2022/5/25 15:17:26

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

学校的健康午餐,餐后水果有时会发小番茄,但孩子们发现,小番茄不如香蕉、苹果、桔子等水果那么受欢迎,一些同学不爱吃,丢弃了。这样很浪费食物,也不利于健康。

在国家要求中小学落实习近平总书记生态文明思想、坚持绿色发展,实现人与自然互利共赢和加强劳动教育的背景下,一方面需要进行思想和行为教育,珍惜食物不浪费,就是践行生态文明;另一方面孩子们也想找到小番茄不受欢迎的原因,加以改进,让番茄成为大家都喜欢的饭后水果。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

利用校园中的“培乐多”草药屋、室外种植园、人工气候箱等有利条件,孩子们决定展开一番探索。

WDCM上传图片

室外种植园

WDCM上传图片

人工气候箱

活动阶段一

第一阶段,孩子们首先是通过小调研,查资料,小组互相学习交流,找到了一些可能影响番茄甜度的因素,老师给了学生一些收集信息的方向,鼓励他们再去查资料或询问家长、老农等。

WDCM上传图片

同学们在做小调查

之后几天,每组把各自的疑问和如何解答的过程和其它组一起分享,孩子们对番茄的认识从陌生到熟悉,逐步深入,总结记录制作学习单,总结归纳了可能影响番茄甜度的因素有基质、光照、温度、湿度等等。

还发现,目前对番茄甜度的研究是不多的,激发了他们自主研究的兴趣,想要填补这一块空白。

WDCM上传图片

同学们的学习单

活动阶段二

WDCM上传图片

第二阶段,孩子们进行了讨论商议,根据校园的环境条件、以及自己的能力水平,对可能影响番茄甜度的因素进行筛选,确定了要研究的三个因素:基质、温度和光照强度。然后分组形成各小组研究计划和分工。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

丰富的学生活动

先是学习和实践番茄种植养护和移栽,连续观察番茄生长过程,并用自然笔记这种绘图和文字的方式记录生物的生长和变化,体现植物长叶、开花、结果等过程,对番茄的生长特点有实践认知。然后再设计对比实验方案,实施实验。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

小番茄自然笔记

在移栽的过程中,学生表示,此次移栽过程的学习不仅可以用在移栽蕃茄苗上,也可以略作调整应用在移栽其他植物上。搭建番茄架的那一天,天气很热,气温更是达到了30摄氏度,参与的同学们顶着大太阳,在室外分工,有条不紊地为番茄苗搭建架子,深刻感受到农民伯伯在烈日下劳作的不易。

WDCM上传图片

探究学习单

活动阶段三

考虑到对比实验需要尽可能构建理想的环境条件,而自然环境下不容易实现这一目标,因此使用了学校的人工气候箱。实验中,孩子们对番茄的结构如茎、叶、花等进行观察和比较,并用数据记录现象,探索规律。

WDCM上传图片

同学们正在做实验

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

同学们的实验结果

实验获得了以下的结果和结论:

1.基质为椰糠加营养液

2.22摄氏度的恒温条件

3.15000Lx的光照强度

实验数据说明,按此条件种植出的番茄风味含糖量最高,最甜。

活动小结和展望

经历了这样一次长周期的探究之后,孩子们不仅收获了许多科学奥秘,也在提出问题、查找资料、设计方案、观察记录、比较分析等探究能力方面得到了提升,并在过程中逐步养成了细致耐心、实事求是的科学态度,也激发了他们对周围事物无限的探究热情。

在今年的春暖花开之际,本项目进入了第三阶段。这次,孩子们想要探索的新方向是:能不能把上一轮的实验结果加以实际应用,制作一个简易装置,提高露地种植番茄的甜度?

老师们利用科技节的契机,为项目团队搭建平台,交流分享前期的实验研究,招募有兴趣的同学一起参与探索。

这次,他们能成功吗?让我们拭目以待!